Коротко

Новости

Иордания будет координировать работу по спискам террористических группировок

Глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров по итогам встречи лидеров стран БРИКС на полях саммита G20 в Турции заявил, что работа по конкретизации списка террористических группировок продолжится под координацией Иордании. «Была поддержана работа, которая проходит в рамках группы поддержки Сирии, заседавшей вчера в Вене — работа по конкретизации списка террористических группировок, помимо тех, которые уже обозначены в качестве таковых в решении Совета Безопасности ООН. Будет скоординирована работа по дополнению эти террористических списков, координацией будет заниматься Иордания»,— цитирует ТАСС господина Лаврова.

По его словам, тема борьбы с терроризмом в контексте Сирии звучала в ходе сегодняшней встречи лидеров БРИКС. Он отметил, что решение о координации работы по расширению списка также было принято в Вене по итогам работы группы поддержки Сирии. «Нас это полностью устраивает, в том числе и потому, что не так давно мы создали российско-иорданский антитеррористический центр в Аммане. Все согласились, что это будет неплохой площадкой для наших действий по согласованию списка террористически организаций. И это тоже было поддержано лидерами БРИКС»,— сообщил глава МИД России.

Он добавил, что лидеры стран БРИКС надеются, что договоренности о начале политического урегулирования в Сирии будут соблюдены. «Касались, конечно, ситуации в Сирии. Выразили позитивные оценки министерскому заседанию группы поддержки Сирии, которое состоялось вчера в Вене. Выразили надежду, что договоренности о начале политического процесса будут выдержаны»,— цитирует «РИА Новости» Сергея Лаврова.

Он отметил, что необходимо сформировать делегацию от оппозиции и начать диалог между правительством и оппозицией около 1 января, то есть в конце нынешнего года-начале следующего, чтобы достичь договоренностей в течение полутора лет по реформам, принятию конституции и проведению выборов.

Напомним, что неформальная встреча лидеров стран БРИКС проходит на полях открывшегося сегодня в Турции саммита «Группы двадцати» (G20), созданного для обсуждения экономических и финансовых вопросов.

Подробнее о саммите читайте в материале «Ъ» «Двадцатым будет».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя