Правила игры

услышал в послании президента руководитель азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев

После послания Владимира Путина Федеральному собранию вряд ли можно точно понять, по каким правилам придется работать бизнесу в ближайшее время. Зато из выступления стало очевидно, чем Россия ответит на создание Транстихоокеанского партнерства (ТТП) — самого глубокого в истории соглашения о свободной торговле и защите инвестиций, на 12 членов которого приходится 40% мировой торговли. После ратификации участники рассчитывают на взрывной рост торговли внутри объединения, что сначала должно вытеснить на обочину региональной интеграции крупных игроков вроде Китая или России, не участвующих в ТТП, а затем заставить их проситься в блок.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

Российские чиновники в возможность создания ТТП сначала долго не верили, а после подписания соглашения начали думать, как же не остаться в стороне от интеграционных процессов в АТР. Прозвучавший вчера ответ на этот вопрос оказался весьма экстравагантным. "Предлагаю вместе с коллегами по Евразийскому экономическому союзу начать консультации с членами ШОС и АСЕАН, а также с государствами, которые присоединяются к ШОС, о формировании возможного экономического партнерства",— заявил президент. То есть Россия не будет думать о потенциальном вступлении в ТТП или присоединении к альтернативному китайскому проекту, а запустит свой мегапроект. По словам Владимира Путина, предлагаемое партнерство для начала "могло бы сосредоточиться на вопросах защиты капиталовложений, оптимизации процедур движения товаров через границы, совместной выработке технических стандартов для продукции следующего технологического поколения, взаимном открытии доступа на рынки услуг и капиталов".

Примечательно, что о снятии тарифных барьеров, как принято в обычной зоне свободной торговли, речи не идет. Как разъясняют чиновники экономического блока, готовившие инициативу, в этом и состоит российское новшество. В Москве ожидают, что без переговоров о снижении пошлин на обычные товары разговор о единых технологических стандартах и правилах торговли товарами будущего пойдет гораздо быстрее, так что выйти на новое соглашение удастся за пару лет.

Впрочем, вопросов тут пока явно больше, чем ответов. Прежде всего насколько такой проект будет интересен партнерам России, тем более столь разным. Ведь очерченная господином Путиным группа — это и Китай, и десятка АСЕАН, и Индия с Пакистаном. Во-вторых, это кадры. Переговоры по вступлению в ВТО шли почти 20 лет, и всех воспитанных за это время переговорщиков можно пересчитать по пальцам. В-третьих, это общий смысл всей затеи для российской экономики — ведь доля "продукции следующего технологического поколения" в нашем экспорте колеблется в районе статистической погрешности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...