Главе отделения Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафису Кашапову не удалось отменить свой приговор, согласно которому его признали виновным в попытке нарушить целостность РФ и назначили три года колонии за размещенные в интернете в 2014 году статьи о ситуации в Крыме. Суд лишь частично удовлетворил его апелляционную жалобу, отменив дополнительное наказание в виде запрета пользоваться соцсетями. Теперь Кашапов, считающий, что нарушены его права на свободу слова, намерен подать жалобу в Европейский суд.
В пятницу коллегия Верховного суда (ВС) Татарстана рассмотрела апелляционную жалобу находящегося под стражей татарского националиста Рафиса Кашапова на приговор городского суда Набережных Челнов. 14 сентября горсуд приговорил его к трем годам колонии за призывы к нарушению территориальной целостности РФ и возбуждение ненависти (ст. 280.1 и 282 УК РФ). Также господину Кашапову запретили в течение двух лет пользоваться соцсетями. Поводом стали статьи националиста в интернете о российско-украинских отношениях.
На заседание пришли более десятка сочувствующих господину Кашапову, в основном, мужчины в года, они называли националиста «великим сыном татарского народа». Сам осужденный принимал участие в заседании с помощью организованной для него из СИЗО видеоконференции.
Адвокат Рафиса Кашапова Раушания Камалова указала, что «выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела» и что «в ходе судебного заседания были допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства». Она попросила ВС отменить приговор и полностью оправдать своего подзащитного в связи с отсутствием состава преступления.
Напомним, согласно приговору, Рафис Кашапов в 2014 году разместил в соцсетях несколько статей, например, «Где Россия, там слезы и смерть». Эксперты пришли к мнению, что материалы лидера ТОЦ формируют «негативное отношение к действиям Российской Федерации в Крыму в 2014 году» через «утверждения об агрессивной политике оккупации Крыма». По версии следствия, статьи содержат «психологические признаки информации, направленной на нарушение территориальной целостности России».
Отметим, Кашапов не первый раз попадает в поле зрения силовиков. В 2003 году его обвиняли (хотя затем оправдали) в разжигании межнациональной розни на митинге в поддержку Ирака, а в 2009 году он получил условный срок за размещение в интернете ряда публикаций, в том числе «Тайное завещание Петра I» и «Нет христианизации».
Госпожа Камалова привела ряд аргументов в пользу невиновности своего подзащитного, заявив, что «не приведено достаточных и убедительных доказательств». В качестве основного доказательства, на которое опиралось гособвинение и которое легло в основу приговора, фигурирует заключение психолого-лингвистическо-политологической судебной экспертизы текстов. Однако, по словам адвоката, эту экспертизу нельзя признать допустимой с точки зрения закона. «Перед экспертами не могут быть поставлены вопросы о том, содержатся ли в тексте призывы к экстремисткой деятельности, направлены ли материалы на возбуждение ненависти или вражды. Эксперты вышли за пределы своих полномочий и ответили на вопросы, не относящиеся к их компетенции. Вопрос о направленности умысла относится к компетенции суда», - считает госпожа Камалова.
Адвокат отметила, что в горсуде ходатайствовала об исключении экспертизы из числа доказательств, но ей было «необоснованно» отказано в этом. В то же время она представила заключение авторитетного сотрудника нижегородского университета, признавшего экспертизу непрофессиональной, но и это не приняли во внимание.
Кроме того, считает госпожа Камалова, состав преступления образуют призывы к осуществлению конкретных действий, но горсуд в приговоре не конкретизировал, призывы к каким именно действиям по разрушению целостности РФ он усмотрел в текстах Кашапова. В приговоре лишь «простое переписывание заключения экспертов, в котором также нет никакой конкретики».
Господин Кашапов в своем выступлении назвал дело против себя «сфабрикованным». Он считает уголовное преследование «способом борьбы с ним за его общественную деятельность». Не отрицая факта размещения статей, но заверил, что не имел злого умысла, а лишь выразил свое мнение по ситуации с Крымом и «несогласие с политикой российского руководства».
В свою очередь представитель прокуратуры попросил ВС оставить жалобу без удовлетворения. По его мнению, экспертиза дала «исчерпывающие ответы», суд учел все доказательства, в том числе стороны защиты, и «вынес законное решение».
В результате коллегия ВС приняла решение удовлетворить жалобу частично. Она оставила срок колонии в силе, но отменила дополнительное наказание, разрешив Кашапову пользоваться соцсетями. Причины такого решения пока не ясны, поскольку была оглашена лишь его резолютивная часть.
После заседания госпожа Камалова заявила Ъ о планах подать жалобу в Европейский суд. «В своих материалах Кашапов лишь передал свое отношение к ситуации, не призывая ни к каким конкретным действиям по отделению Крыма от территории РФ. Согласно Международному пакту о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека, каждый имеет право свободно выражать свое мнение», - напомнила адвокат.