Официальной борьбе с допингом всего около полувека. Но только WADA повело ее во всемирном масштабе
Все началась в 1960 году, когда были зафиксированы две смерти из-за применения амфетаминов у спортсменов: прямо на трассах скончались велогонщики Кнут Иенсен и Дик Ховард. МОК призывал Национальные олимпийские комитеты и международные спортивные федерации к борьбе с допингом, а в 1968-м на X зимних Олимпийских играх в Гренобле была запущена первая система допинг-контроля.
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и того моложе — оно создано МОК в 1999-м как независимая организация, координирующая борьбу с допингом. Первым президентом назначили канадца Ричарда Паунда (с поста он ушел в 2007-м). Поначалу МОК и финансировал агентство, но сейчас основную долю средств оно получает от стран — участниц олимпийского движения.
Главной проблемой WADA стала стандартизация допинг-контроля, поскольку каждая спортивная федерация имела свой список запрещенных препаратов и свои правила дисквалификации. При этом ряд профессиональных лиг вообще не признавали проблемы допинга и допинг-контроля де-факто не проводили. Это касалось таких финансово успешных видов спорта, как хоккей, баскетбол, бейсбол, гольф и американский футбол.
Эксперты WADA разработали Всемирный антидопинговый кодекс (вступил в силу в 2004-м, последняя редакция — от 2015 года). Он включает в себя всеобъемлющие правила борьбы с допингом на всех уровнях. Кодекс одобрили все 35 федераций по олимпийским видам спорта и 202 национальных олимпийских комитета.
Также в 2004-м WADA ввело систему аккредитации антидопинговых лабораторий, сегодня они работают более чем в 30 странах. В РФ такая лаборатория была аккредитована в 2008-м.
С 2006 года WADA ведет тотальное отслеживание местонахождения спортсменов по всем странам и видам спорта при помощи системы ADAMS. Это позволяет контролировать все сборы и перемещения спортсмена для упрощения взятия проб.
Ежегодно WADA обновляет список веществ, которые оно признало допингом. В последние годы агентство вкладывает часть средств в научные разработки, связанные с определением так называемого генного допинга — комплекса средств, направленных на модификацию генома спортсменов.