«Терроризм и война – это тоже товар»

Эксперты о том, к чему приведет борьба с «Исламским государством»

Насколько серьезно стоит воспринимать угрозы запрещенного «Исламского государства» в адрес России? Как мусульманские страны допустили разрастание ИГ? И какова вероятность ужесточения действий террористов? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Петру Косенко ответили политолог, востоковед Карине Геворгян, арабист Леонид Исаев, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов и член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко в рамках программы «Действующие лица».

Фото: Ari Jalal FOR EDITORIAL USE ONLY. NO RESALES. NO ARCHIVE., Reuters

«Война невозможна без потерь, это, к сожалению, риск»

Руслан Пухов в интервью «Ъ FM»

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов о вероятности ужесточения действий ИГ против России: «Когда три недели назад состоялось заседание Валдайского клуба в Сочи, у меня была возможность задать вопрос нашему президенту, я его задал, и я имел в виду именно потери, на что президент ответил, что вот эти все людоеды, которые, так сказать, отрезают головы, взрывают бомбы, они нас одинаково сильно ненавидели как до нашего прихода в Сирию, так и после, и что они не станут нам вредить ни сильнее, ни менее сильно, а вот мы должны нанести удар первыми и достаточно сильный. Поэтому, я думаю, что прямой связи нет. Взрывы в Волгограде, как заметил президент, были накануне Олимпийских игр в Сочи, мы тогда в Сирии не присутствовали.

Война невозможна без потерь, война последних нескольких десятилетий всегда вовлекает гражданское население, и оно сильно страдает. Это, к сожалению, риск. Его испытали на себе американцы 11 сентября 2001 года, его неоднократно испытывали на себе другие страны. Почему наша страна должна быть исключением?».

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко о целях ИГ: «Какая цель сейчас у "Исламского государства"? Что оно хочет? Наказать Россию? Это бессмысленно. Наказывала "Аль-Каида", и где теперь "Аль-Каида", для которой терроризм был самоцелью? Но для "Исламского государства" терроризм — это инструмент. Они им пользуются в Турции, в Сирии, в Ираке, где угодно, но лезть на рожон вот так вот против внешних акторов, против американцев, европейцев и против России — а зачем им это надо?».

О заинтересованности Вашингтона в продолжении вмешательства России в сирийскую войну: «Точно так же, как России было выгодно, когда Соединенные Штаты, не учитывая советский опыт, втюхались в Афганистан и оттуда до сих пор не могут уйти, я думаю, что так же в Вашингтоне, в Штатах очень многие умные люди с улыбкой глядят на Россию: пока вы там воюете за Башара с оппозицией — да ради бога, мы договоримся, а вот когда вы упретесь в "Исламское государство", а рано или поздно вы упретесь, если вы будете дальше это продолжать, вот тут-то мы и посмотрим, кто у вас будет в союзниках, будет ли наземная операция, будет ли еще что-то».

«Сейчас все исламские страны заняты своими проблемами»

Арабист Леонид Исаев о причинах возникновения недовольства в мусульманском мире: «Проблема заключается в том, что был когда-то "золотой век" ислама, когда исламская религия дала очень много человечеству. Но после этого она погрузилась в темные века, и, конечно же, у многих мусульман нынешняя ситуация, когда мусульманский мир фактически находится на периферии мировой цивилизации, вызывает некую ревность. Они задаются вопросом "как так получилось, что мы когда-то просвятили все человечество, а теперь оказались на обочине мировой цивилизации?". И это все ведет к появлению таких структур, как "Исламское государство", к радикализму, поэтому, я думаю, здесь ничего необычного нет, плюс, религия достаточно молодая».

О том, как мусульманские страны допустили развитие «Исламского государства»: «Внутри всех этих государств — и Турции, и Саудовской Аравии на сегодняшний день, и Египта, и многих других — настолько много своих собственных внутренних проблем, что они просто не в состоянии нести ответственность за то, что происходит. Более того, они не в состоянии даже контролировать ситуацию, которая происходит внутри их самих. Поэтому мы имеем ситуацию, при которой часть саудовского общества поддерживает "Исламское государство", часть саудовского общества — действительно, такие тоже есть — говорят о том, что это позор исламской цивилизации и прочее. Но проблема в том, что многие мусульманские страны, особенно те, которые действительно должны нести ответственность за мир и стабильность в регионе, сейчас столкнулись с достаточно серьезными проблемами, которые ставят под угрозу само их существование. Поэтому мы и видим полное отсутствие какой-либо ответственности и со стороны исламских стран, и со стороны Запада, со стороны "пятерки" совбезовской, которая на себя в 1945 году взяла функцию сделать все возможное, чтобы подобного рода структуры не появлялись. Поэтому это кризис коллективной ответственности не только в исламском мире, это глобальный кризис».

«Безопасность того стоит»

Политолог, востоковед Карине Геворгян о предупреждении террористической угрозы: «В нашей стране за последние годы было немало терактов, иногда о них не предупреждали. С моей точки зрения, это связано со сложной мировой политической конъюнктурой. Я не хотела бы склоняться к такой примитивной теории заговора, но есть некая корреляция с политическими движениями в мире в целом и террористической активностью. За эти годы наши спецслужбы приобрели довольно серьезный опыт, практический и эффективный. И мы же не замечаем и не знаем, что им пришлось или приходится предотвращать каждый день.

Наши власти поступили бы правильно, если бы в данном случае взяли пример с Соединенных Штатов: заключили бы со странами, где выше возможность террористической угрозы, двустороннее соглашение, обеспечили бы нашим гражданам, летающим туда в туристических и санаторных целях, безопасность».

«Исламское государствос одной стороны, имеет персонифицированных лидеров, которые, может быть, и действуют как субъекты на каких-то территориях, а с другой стороны, они легко становятся инструментами внешних политических заказчиков. Терроризм — это тоже товар, и война — это товар.

О том, чем привлекает ИГ: «В эпоху регресса такая форма проявления может и романтизироваться, Почему, например, ту же Варвару Караулову эти ребята бородатые привлекают? Ну, килограммы тестостерона, маскулинность такая романтических девушек, несомненно, влечет».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...