Ведомости

К скульптуре Михаила Шемякина приложится Юрий Лужков

Юрий Лужков подписал распоряжение о проведении дополнительных работ на скульптурной композиции Михаила Шемякина "Дети — жертвы пороков взрослых". Таким образом, подтвердились опасения, высказанные комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме еще до установки памятника(Ъ писал об этом 21 июня). Тогда противники установки шемякинской композиции на Болотной площади заявили о неизбежности бюджетных расходов на обслуживание памятника, воздвигнутого на спонсорские деньги. Вчера столичный мэр поручил Москомархитектуре, ОАО "Москапстрой" и комитету по культуре Москвы подготовить проектные предложения по устройству покрытия площадки композиции брусчаткой вместо гранитной крошки и замене освещения скульптурной композиции.
Игорь Ъ-Гребельников
       

Ангелопулос и Гринуэй снимут Россию

       Вчера стало известно, что Министерство культуры РФ собирается поучаствовать в создании двух международных кинопроектов. Известный греческий кинорежиссер Тео Ангелопулос (Theo Angelopoulos), победитель Каннского фестиваля 1998 года, собирается снять фильм о раскиданных по миру представителях греческой диаспоры. Помимо Минкульта участие в съемках с нашей стороны примет Студия имени Горького. Предварительная договоренность между господином Ангелопулосом и российскими чиновниками была достигнута в прошлом году, когда режиссер приезжал в Москву и был председателем жюри Московского кинофестиваля. Съемки фильма начнутся в октябре, а в России и Узбекистане будут проходить в феврале--марте 2002 года. Другим громким проектом будет фильм Питера Гринуэя (Peter Greenaway)с рабочим названием "Чемодан Тульсалюнера". Пока о нем известно лишь то, что это будет "комедия, трагедия и мелодрама". Ровно так, как всегда бывает у Гринуэя.
Алексей Ъ-Левитан
       

Рикардо Мути приехал в сложный момент

       В Большом театре прошла пресс-конференция, которая предшествовала его вечернему выступлению. "Мы приехали в сложный момент для всего человечества, посетив предварительно несколько стран Восточной Европы, где ситуация могла быть опасной",— сказал Рикардо Мути, выразив убеждение в том, что "музыка — самый важный посол мира между народами". Так ли это, читатели узнают из завтрашней рецензии Ъ.
Елена Ъ-Черемных
       

Горячая финская осень

       В театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории прошли гастроли оперного театра финского города Вааса, на фестиваль старинной музыки приезжает финский "Оркестр шестого этажа", в Петропавловской крепости открывается выставка "125 лет финского дизайна", отмечается столетие финской грампластинки. Впечатляющий старт финского сезона демонстрирует готовность культурных институций Финляндии в хорошей форме выйти через год на финишную прямую 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга. Город Вааса, приславший в Петербург свой оперный спектакль, также готовится к юбилею, только 400-летнему, и в 2006 году. Его оперный театр — третий по старшинству после Финской национальной оперы (единственного профессионального театра Финляндии) и оперного театра Тампере-- в честь года Верди привез в Петербург "Отелло". Интернациональный квартет солистов: финн Ханну Юрму (Hannu Jurmu, Отелло), итальянка Коринна Молоньи (Corinna Mologni, Дездемона, солистка Финской национальной оперы), литовец Гинтарас Лиаугминас (Gintaras Liaugminas, Яго) и Виктор Алешков (Кассио) из "Санктъ-Петербургъ опера" — показал, как будет осуществляться проект сотрудничества и обмена солистами между оперными театрами России и Финляндии. Под управлением итальянского дирижера Пьетро Риццо (Pietro Rizzo) в оркестре (театра консерватории) и на сцене бушевали страсти, которые трудно было бы разделить на итальянские, русские или финские.
Ольга Ъ-Манулкина, Санкт-Петербург
       

Защитник "запрещенного" искусства

       Вчера в Самарском художественном музее состоялась российская премьера художественного проекта "Нонконформисты 1955-1985. Хроника. Фотодокументы. Живопись". На открывшейся экспозиции представлена коллекция семьи Бар-Гера — Якоба и Кенды, которую они собирали с 60-х годов. В выставку вошли документальные фотографии нашумевшей "бульдозерной" выставки, а также картины, представляющие "запрещенное" искусство не только тоталитарного СССР, но и немецкого и испанского фашизма. Запечатлены на фото памятная вторая измайловская выставка 1974 года, а также многочисленные квартирные экспозиции, которые закрывались тогда властями буквально через несколько часов после открытия.
       Польский еврей Якоб Бар-Гера родился на Украине. Когда ему было 13 лет, родители эмигрировали в Польшу. Якоб, всю свою жизнь защищавший и даже воплощавший идеи единения евреев на палестинской территории, во второй половине 40-х годов вступил в еврейскую освободительную армию — по его словам, "стал террористом". Пока он воевал против арабов, он успел закончить институт, а уволился из армии в начале 50-х в звании подполковника. Сам он считает, что любовь к искусству ему привила его жена Кенда.
       По словам Якоба Бар-Гера, все экспонаты его уникальной коллекции попадали к нему разными путями, в том числе и контрабандой. В вывозе из советской страны "гонимого" искусства ему и его супруге Кенде помогали дипломаты, пользующиеся неприкосновенностью. Сейчас в коллекции семьи Бар-Гера, которая первая в мире начала собирать подобные вещи, несколько сотен экспонатов. По информации Ъ, Кенда и Якоб хотели преподнести коллекцию России, но с условием создания специального музея для этого собрания. У нас, судя по тому, что Бар-Гера уже решили подарить свою выставку Израилю, денег на нонконформизм так и не нашлось. В Израиле через два года откроется первый в мире Музей гонимого искусства, на базе которого будет создан специальный научно-исследовательский институт. Перед тем как презентовать свою коллекцию Израилю, Якоб и Кенда покажут ее в Московском музее современного искусства в ноябре.
Илья Ъ-Чернышев, Самара
       

Черно-белая "Кысь"

       Вчера в Московском доме фотографии открылась первая персональная выставка знаменитого фотографа Виктора Ахломова. Ретроспектива проходит в рамках программы "Классики российской фотографии" и посвящается книге Татьяны Толстой "Кысь". По признанию самого Виктора Ахломова, полуфантастический роман вдохновил его на создание множества работ. Первоначально впечатления от книги фотограф даже собирался воплотить в выставке, объединяющей роман и собственные фотографии, но остановился на более традиционном варианте экспозиции. Виктор Ахломов остается приверженцем черно-белой фотографии, считая цветное фото "отвлекающим от главной идеи", да и черно-белые тона подходят для иллюстрации "Кыси" как нельзя лучше. О выставке читайте в ближайших номерах Ъ.
        Аля Ъ-Харченко
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...