Наши иномарки подешевеют

Сегодня в России из всех анонсированных за последние шесть лет иностранных сбо


Сегодня в России из всех анонсированных за последние шесть лет иностранных сборочных проектов работают только два: отверточная сборка Hyundai на Таганрогском автозаводе, принадлежащем группе "Донинвест", и калининградский "Автотор", на мощностях которого собираются автомобили Kia и BMW. Тем не менее, по оценке некоторых аналитиков, уже через три-четыре года именно сборочные производства будут играть в развитии отечественного автопрома одну из главных ролей.

По сути, все российское автомобилестроение начиналось со сборочных проектов. Именно из отверточной сборки появился первый "ГАЗ-А", сделанный по американским чертежам своего прототипа Ford-A, да и вазовская "копейка" — копия Fiat 124.

       В новейшей истории России первыми иномарками, собранными на российской земле, стали Daewoo, производство которых было налажено на предприятиях ФПГ "Донинвест". Позднее, правда, на смену ростовским Daewoo пришел ростовский Citroen и ростовские же Hyundai. По сей день работает и калининградский "Автотор", собирающий Kia. Два года назад компании даже удалось расширить ассортимент за счет автомобилей BMW.
       Три года проработало совместное предприятие General Motors и Елабужского автозавода, на котором производились сначала Chevrolet Blazer, а позже Opel Vectra. О его закрытии было объявлено две недели назад. Из-за нерентабельности производства и в ожидании снижения пошлин на комплектующие простаивает сейчас и СП концерна Renault и московской мэрии — "Автофрамос", начавшее работу в апреле 1999 года.
       Судьба остальных анонсированных в последние годы сборочных проектов, которые уже через пару лет могли производить в общей сложности более 1 млн автомобилей в год, еще печальнее. Они так и остались на бумаге. Правда, есть определенные надежды: достраивается полноценный сборочный завод Ford во Всеволожске, а корпорация GM наконец образовала совместное предприятие с АвтоВАЗом по выпуску внедорожников ChevyNiva. Тем не менее в целом итоги ожидавшейся экспансии сборочных проектов на российский авторынок можно считать неудачными.
       Но несмотря на это, планы новых проектов выглядят довольно амбициозно. Так, СП GM-АвтоВАЗ обещает к концу 2004 года выпускать 75 тыс. автомобилей в год, планы Ford — до 25 тыс. Ford Focus — ежегодно. Достаточно взглянуть на цифры статистики продаж новых иномарок в России, чтобы понять, что сегодня российский рынок не способен потребить такое количество автомобилей, стоимость которых превышает $10 тыс.
       Впрочем, ничто не предвещает и снижения спроса на новые иностранные автомобили, а, напротив, наблюдается довольно серьезный рост продаж. Если эти тенденции сохранятся, то по достижении определенных объемов продаж в России и другим зарубежным автопроизводителям будет иметь смысл организовать производство своих автомобилей на месте.
       Кроме того, с учетом будущей локализации производства комплектующих цены на местные иномарки будут снижаться. В том, что со временем уровень локализации достигнет хотя бы необходимых 50%, можно не сомневаться. В развитии местного производства качественных автокомпонентов заинтересованы не только иностранцы, но и российские автозаводы, которые готовы инвестировать в эту отрасль миллионы долларов. И вряд ли они станут отказываться от партнерства с автосборщиками.
       Скорее всего, оптимистические прогнозы западных автоконцернов по поводу местной автосборки основываются на том, что российский рынок сбыта не станет для этих проектов единственным. Это демонстрируют и планы СП GM-АвтоВАЗ, согласно которым произведенные в Тольятти ChevyNiva будут поставляться как на внутренний рынок, так и на экспорт. Естественно, местный и экспортный варианты будут несколько отличаться, что скажется и на цене.
       Именно поэтому экспортным планам автосборщиков теоретически могут помешать последствия известных событий 11 сентября. Уже сейчас в мире наблюдается спад продаж автомобилей и общее ухудшение экономической ситуации. Многие автопроизводители наверняка предпримут попытки снижения издержек и стоимости своих автомобилей.
       Если предположить, что экономика России, напротив, будет развиваться, пусть даже сегодняшними темпами, и произойдет номинальное укрепление рубля относительно доллара, стоимость автомобилей, произведенных в Европе и России, на рынке приграничных государств, например Украины и Белоруссии, может сравняться.
       Нетрудно догадаться, в пользу какого автомобиля при прочих равных условиях сделает свой выбор потенциальный покупатель. Правда, в этом случае зарубежным автосборщикам будет проще конкурировать с российскими автозаводами, чем друг с другом. Впрочем, учитывая, что пока практически все автосборочные проекты принципиально ориентированы на иную ценовую нишу, чем ВАЗ и ГАЗ, такое развитие событий можно считать невероятным. Так что мировая рецессия в очередной раз может помешать автосборочным проектам в России соответствовать тем планам, которые строят в отношении них крупнейшие мировые автопроизводители.
       
       РОМАН Ъ-ЖУК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...