Коротко

Новости

Эльвира Набиуллина: инфляция по итогам 2015 года составит 12-13%

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме сообщила, что инфляция по итогам 2015 года составит 12-13%, а в 2016 году продолжит снижение.

«Инфляция замедляется, мы ожидаем, что она снизится до 12-13% по итогам этого года. По нашему прогнозу инфляция продолжит достаточно быстро снижаться и в следующем году, чему будет способствовать умеренно жесткая денежно-кредитная политика, а также сдержанная бюджетная политика и невысокий спрос»,— приводит ТАСС слова госпожи Набиуллиной.

Эльвира Набиуллина добавила, что Банк России не ждет всплеска спроса на наличные деньги. «Это обычный сезонный спрос, когда люди в конце года тратят наличные деньги. Это не приведет ни к каким иным воздействиям, связанным с денежными показателями, потому что мы будем учитывать параметры спроса на наличные деньги в наших операциях по предоставлению ликвидности и в других. Это обычная рутинная деятельность, и здесь никакого всплеска спроса на наличные по сравнению с прошлым и позапрошлым годами не будет»,— приводит «Интерфакс» слова госпожи Набиуллиной.

Кроме того, она отметила, что регулятор видит возможность продолжать снижать ключевую ставку. «В базовом сценарии по мере снижения инфляции и стабилизации инфляционных ожиданий мы видим возможность продолжить снижать ключевую ставку. В оптимистичном сценарии восстановление экономического роста в годовом выражении произойдет раньше — уже в 2016 году, инфляция будет постепенно снижаться, как и в базовом сценарии, потенциал снижения ключевой ставки будет несколько больше, как и потенциал по накоплению золотовалютных резервов»,— приводит Reuters слова председателя Центробанка.

Напомним, накануне обсуждения в Госдуме федерального бюджета в первом чтении Минфин оценил основные риски его исполнения. По данным «Ъ», ведомство Антона Силуанова предполагает рубль при текущих ценах на нефть слишком дорогим, потребности пенсионной системы и здравоохранения в бюджетных деньгах — заниженными, а прогнозы роста экономики и прибылей ЦБ — завышенными. Более 1 трлн руб. доходов бюджета под угрозой, и это меньше, чем останется в конце 2016 года в Резервном фонде. Скорее всего, на деле правительству предлагают обсудить идею наращивания внутреннего долга ради экономии резервов.

Подробнее о бюджете читайте в материале «Ъ» «Бюджет просит об одолжении».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя