Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Максим Андреев / Коммерсантъ   |  купить фото

Шихан с плеч

Глава Башкирии отказал содовой компании в дешевом сырье

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 16

Вчера глава Башкирии Рустэм Хамитов публично высказался в защиту стерлитамакских гор — шиханов, передачу которых в разработку Башкирской содовой компании (группа «Башхим») в кабмине, по данным „Ъ“, не исключали еще весной. Господин Хамитов назвал как минимум две причины, почему принял персональное решение не снабжать компанию самым дешевым сырьем. Он заявил, что таким образом следует «прямым указаниям» местных жителей, голосовавших за него на выборах, а кроме того, в правительстве «в последние дни» «глубоко вникли в тему» и сделали вывод о наличии альтернативных источников сырья. Собеседники „Ъ“ считают, что «Башхиму» могли отказать и по другой причине — в расчете на продажу контрольного пакета содовой компании.


Заявление об отказе правительства снять охранный статус с памятников природы регионального значения — шиханов Тратау и Юрактау, на разработке которых пять лет настаивает Башкирская содовая компания, Рустэм Хамитов сделал на Медиафоруме для журналистов муниципальных СМИ. Встречу планировалось транслировать в прямом эфире БСТ, но затем от трансляции отказались, сославшись на технические причины. Публичного заявления господина Хамитова по шиханам ждали в том числе потому, что раньше его высказывания на эту тему не были однозначны, а накануне представители содовой компании заявили об угрозе остановки предприятия в 2020 году, когда истощатся запасы шихана Шахтау. Полтора года назад, накануне получения в Кремле разрешения на досрочные выборы, глава Башкирии не отрицал возможности передачи гор в разработку, правда, с оговоркой, что решение будет принято в отсутствие альтернативного источника сырья. Еще весной в кабмине, как сообщали источники „Ъ“, готовились документы о снятии охранного статуса с Тратау. Их планировалось подписать в апреле. Однако господин Хамитов вчера дал понять, что именно весной поручил еще раз детально рассмотреть вопрос по другим залежам известняка, предположив, что все это время правительство могли «сознательно или не сознательно вводить в заблуждение» относительно безальтернативности добычи на шиханах.«Буквально в последние дни» руководство республики пришло к выводу, что «легенда о том, что кроме Тратау сырья нет, рассыпается в прах». Была и другая причина отказа «Башхиму». С мая по октябрь в Ишимбайском районе, на территории которого расположены шиханы, был проведен соц-опрос, в котором 70% респондентов высказались против разработки гор, отчитался господин Хамитов. Он сообщил, что воспринял эти результаты как «прямое указание жителей республики», отдавших за него голоса на выборах, «не трогать эти горы» и «не ссориться с народом Башкортостана».

Теперь кабмин намерен ускоренно провести доразведку Гумеровского и Ташлинского месторождений, предположительно имеющих пригодное для содового производства качество известняка, поставить их на баланс, с 2017 года построить к ним подъездные пути. Рустэм Хамитов особо подчеркнул, что считает такой путь «неконфликтным» и «перспективным». Если же «Башхим» пойдет «на конфликт с обществом», намекнул глава республики, он не может «представить хорошего будущего для такой компании». Что касается угрозы остановки предприятия, если вопрос с сырьем не будет решен до конца года, эту перспективу глава республики окрестил «страшилкой».

• В 2013 году кабмин передал крупнейшего в России производителя кальцинированной соды АО «Сода» (40% российского рынка в 2013 году), в которой республика владела контрольным пакетом акций, в Башкирскую содовую компанию. В результате пакет республики был уменьшен до блокирующего (38%), а контроль над предприятием получила группа «Башкирская химия», бенефициары которой не раскрываются. В их числе называют бывшего вице-премьера республики Альберта Харисова и предпринимателя Дмитрия Пяткина. Чистая прибыль ОАО «Башкирская содовая компания» (БСК, входит в ГК «Башкирская химия») в 2014 году составила 3,91 млрд руб. при выручке 27,32 млрд руб. Представители менеджмента БСК не раз заявляли, что альтернативы разработке шиханов нет, а все прочие месторождения не соответствуют по качеству сырья содовому производству. Они ссылались на данные Приволжснедр. На днях они предложили исключить предмет охраны Тратау — 17 растений, занесенных в Красную книгу, пересадив их в другие «резервации» и обеспечив их охрану.



В Башкирской содовой компании вчера дали понять, что не считают предложения господина Хамитова перспективными. В 2012 году совет директоров БСК, около половины членов которого представляют республику, на своем заседании официально отказался от Гумеровского месторождения. «По всем показателям химических и физико-механических свойств известняки Гумеровского проявления не могут быть использованы для производства кальцинированной соды»,— отметил собеседник, добавив, что с 2014 года у этого участка есть арендатор — ООО «Ишимбайский известняк» и «предлагать его кому-либо как минимум не корректно». В компании напомнили, что ее коллектив также голосовал за господина Хамитова на выборах, и заверили, что будут «защищать интересы многотысячного коллектива на всех уровнях», «в рамках правового поля и при согласовании со всеми заинтересованными республиканскими и федеральными органами власти».

Источники „Ъ“ говорят, что решение по шиханам принималось Рустэмом Хамитовым персонально, но предварительно он советовался в том числе с чиновниками администрации президента России. На счету главы региона уже есть неприятный для его имиджа инцидент, связанный с протестными акциями против строительства деревообрабатывающего завода «Кроношпан» вблизи жилых поселков в Уфе. Выступления общественности продолжались около года и сопровождали выборы в Курултай. Тогда глава республики поддержал предприятие. «Но второй „Кроношпан“ накануне выборов в Госдуму и президента страны ему, наверное, ни к чему»,— предположил бывший чиновник правительства республики.

Информированный собеседник, близкий к «Башхиму», говорит, что еще весной прошлого года упразднение охранного статуса Тратау было согласовано с минприроды РФ. «Затем решение начало затягиваться под разными предлогами. Рустэм Хамитов в целом человек, не склонный к любым рискованным проявлениям и, по всей видимости, решил отложить решение, касающееся гор, следующему поколению руководителей республики, так как рано или поздно его принимать придется»,— полагает собеседник. Источник также сообщил, что в октябре «Башхиму» поступило предложение о продаже акций содовой компании «финансовой группе, имеющей активы в Башкирии». Компанию собеседник назвать отказался. При этом, добавил он, участники переговоров ссылались на то, что глава республики находится в курсе предложения о продаже пакета.

Булат Баширов, Наталья Павлова


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя