Коротко

Новости

Подробно

Фото: CTK Photo/ТАСС

Мария Шарапова записалась в аутсайдеры

Фаворитом финала Кубка федерации она считает сборную Чехии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Теннис

В пражской ратуше сегодня состоится жеребьевка финала Кубка федерации-2015 Чехия--Россия с участием сразу нескольких звезд, в том числе самой популярной теннисистки мира Марии Шараповой. Корреспондент "Ъ" ЕВГЕНИЙ ФЕДЯКОВ пытается проанализировать предварительный расклад в матче, который обещает стать необычайно интересным.


Финалы Кубка федерации — турнира, который является командным чемпионатом мира, часто критикуют за то, что по составу участниц они не соответствуют своему высокому статусу. Так было, например, в 2013 году, когда среди россиянок, приехавших в Кальяри на матч против сборной Италии, не было ни одной теннисистки из первой рейтинговой сотни.

С этой точки зрения поединок в Праге представляется едва ли не уникальным. Ведь в нем примут участие сразу три представительницы первой десятки: Мария Шарапова, Петра Квитова и Луция Шафаржова. Последний раз подобное случалось ровно десять лет назад, когда в финале-2005 сборная России благодаря прежде всего блестящей игре ее первой ракетки Елены Дементьевой победила в Париже команду Франции, за которую выступали Амели Моресмо и Мари Пирс. Кстати, принимала участие в том матче и нынешний капитан россиянок Анастасия Мыскина, которая к тому времени уже покинула топ-10. Для нее как для игрока это был второй (2004, 2005) и последний победный финал.

Задача, которую необходимо решить подопечным Мыскиной на пражской O2 Arena, представляется крайне непростой. Да, по именам и по рейтингу — Мария Шарапова (N4 в мире), Екатерина Макарова (N23), Анастасия Павлюченкова (N28), Елена Веснина (N8 в паре) — российский состав выглядит очень солидно. Однако в распоряжении опытнейшего чешского капитана Петра Палы, возглавляющего свою сборную с 2008 года, не менее грозная четверка: Петра Квитова (N6), Луция Шафаржова (N9), Каролина Плишкова (N11) и Барбора Стрицова (N41). Неудивительно, что в одном из предматчевых интервью Мария Шарапова назвала сборную России аутсайдером.

При этом, как часто бывает перед подобными поединками, следует иметь в виду несколько принципиальных моментов. Например, то, что положение теннисисток в рейтинге даже на личных теннисных турнирах далеко не всегда объективно отражает реальное соотношение сил, а уж в командных матчах к нему тем более надо относиться с большой осторожностью. Ярким тому подтверждением стал апрельский полуфинал Россия--Германия в Сочи, в котором команда Анастасии Мыскиной одолела формально более титулованных соперниц.

К тому же кроме рейтинга в Кубке федерации существуют порой куда более важные факторы, в том числе и психологического характера. И вот их предвосхитить сложнее всего. Как, например, отреагируют чешки на возможную замену, которую Мыскина имеет право сделать за час до начала жеребьевки, назначенной в пятницу на 13:00 по пражскому времени? Ведь Светлана Кузнецова еще на Кубке Кремля намекала на свое возможное участие в предстоящем финале. Едва ли загадочное выражение глаз, с которым на одной из пресс-конференций в "Олимпийском" будущая чемпионка московского турнира рассказывала о том, что собирается приехать в чешскую столицу в качестве болельщицы, преследовало своей целью лишь очаровать российских журналистов.

Правда, сейчас у данной версии есть серьезный контраргумент. Из Москвы в Прагу Мыскина, Макарова, Павлюченкова и Веснина в минувшее воскресенье отправились без Кузнецовой, которая на прошлой неделе к тому же выступала в Китае на втором по значению итоговом турнире WTA Tour. (Шарапова, как и перед февральским четвертьфиналом в Кракове, присоединилась к сборной во вторник.) Выйти и сыграть с листа, не прибившись толком к непривычному покрытию, да еще в столь ответственный момент, выступая не только за себя, а за команду? Даже для такого опытного игрока, как Кузнецова, крайне маловероятный вариант.

К тому же, по данным "Ъ", перед полуфиналом против команды Германии Анастасия Мыскина заранее расписала все роли своим игрокам. И если в Праге она поступила так же, то, скорее всего, в одиночке будут играть Мария Шарапова и Анастасия Павлюченкова, показывающая прекрасные результаты в залах, а в заключительной и, возможно, решающей парной встрече — Елена Веснина и Екатерина Макарова, которая из-за травмы после US Open не провела ни одного матча.

Что касается выбора Петра Палы, то в одиночном разряде он представляется очевидным. Почти наверняка на данный момент альтернативы Петре Квитовой и Луции Шафаржовой у чешского капитана нет. А вот в паре, если до нее дойдет дело, он может комбинировать по ситуации. Правда, об этом пока говорить рано.

Комментарии
Профиль пользователя