Бороться с теневыми участниками финансового рынка регуляторам непросто. Однако когда деятельность нелегальных игроков напрямую конкурирует с легальным рынком, его участники готовы помочь властям.
Так произошло, например, на рынке микрофинансирования, где помимо легальных МФО работают "черные кредиторы" (выдают займы и привлекают средства под видом МФО). Они отъедают существенную часть бизнеса у легальных игроков, поскольку неподконтрольны ЦБ, и портят репутацию рынку в целом, когда неожиданно исчезают с деньгами доверчивых граждан. При этом число "черных кредиторов" постоянно растет, несмотря на усилия правоохранительных органов.
Для того чтобы избавиться от конкурентов, МФО готовы сами заняться сбором информации о "черных кредиторах" и передачей ее в прокуратуру. Именно об этом договорились участники рынка на недавней встрече с представителями прокуратуры и ЦБ. Микрофинансисты взялись за дело весьма активно. Первые данные по десяти недобросовестным кредиторам, выявленным МФО, уже переданы прокурорам. Еще готовятся к передаче данные о 50 нелегальных кредиторах.
Первый признак появления недобросовестного игрока — существенный отток клиентуры из уже работающих в регионе МФО. Как правило, нелегальный кредитор заманивает к себе клиентов более низкими по сравнению с другими компаниями ставками. Тогда представитель "белой" МФО под видом клиента приходит в офис конкурента и проверяет, легально ли тот занимается своей деятельностью (по реестру МФО ЦБ). Если организации нет в реестре — данные о ней отправляются в прокуратуру, если есть, но выявлены нарушения, например привлечение средств населения в размере до 1,5 млн руб.,— в ЦБ.
В МФО уверены, что такая система доносов весьма действенна. Получив информацию, прокуратура или ЦБ отреагируют на нелегального конкурента, и с высокой долей вероятности он покинет рынок. А поток клиентов, обслуживающихся у "черного кредитора", перетечет к МФО. Причем чем оперативнее МФО будут ловить "черных" конкурентов, тем меньший урон их бизнесу будет нанесен.