Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Для «Олимпийского» главным становится участие

Застройщика могут лишить участка в центре Новосибирска

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Новосибирские власти могут лишить ООО «Олимпийский» участка в центре города. Эта компания в 2009 году одной из первых получила право на развитие застроенной территории, но до сих пор не расселила четыре аварийных дома по ул. Гоголя. В «Олимпийском» утверждают, что трудности реализации первого в городе подобного проекта связаны прежде всего с «непомерными запросами» владельцев ветхого жилья.


Вчера комиссия по городскому хозяйству новосибирского горсовета обсудила проблемы, связанные с расселением аварийных двухэтажных многоквартирных домов №205, 207, 209 и 211 по ул. Гоголя. С соответствующим заявлением в комиссию обратилась депутат Екатерина Митряшина.

Как сообщал „Ъ“, в ноябре 2009 года мэрия провела первый аукцион на право развития застроенной территории по земельному участку площадью более 1,5 га в границах ул. Гоголя, Королева и Глинки в Дзержинском районе. Его выиграло созданное в 2007 году ООО «Олимпийский» с предложением 1,1 млн руб. С компанией, как с единственным участником торгов, мэрия заключила договор сроком на шесть лет. По условиям аукциона застройщик должен был до конца 2012 года «создать или приобрести и передать в муниципальную собственность» 30 квартир для жильцов четырех ветхих домов, проживавших на условиях социального найма. Кроме того, заплатить 16 собственникам выкупную стоимость изымаемого у них жилья. Только после расселения домов и их сноса компания могла приступить к строительству на участке нового жилья.

«Срок действия договора истек, а муниципалитету передана только одна квартира»,— сообщила госпожа Митряшина. При этом, заметила депутат, жилье, которое «Олимпийский» предлагает для расселения, непригодно для проживания: «Там требуется отделка и оснащение элементарными удобствами, в том числе сантехникой, а это дополнительные затраты, на которые жильцы, среди них пенсионеры, не хотят, да и не могут пойти».

Учредитель и директор ООО «Олимпийский» Виктор Лучкин объяснил депутатам трудности реализации проекта рядом причин. В их числе «непомерные требования» некоторых владельцев ветхого жилья, а также увеличение объема расселения с 46 до 56 квартир. Кроме того, отметил господин Лучкин, этой был первый опыт муниципалитета, который «бездействовал первые три года». По его словам, в настоящее время «есть реальные возможности завершить расселение и наконец-то с горем пополам выполнить первую часть договора».

«В сложившейся ситуации с „Олимпийским“ есть два выхода: расторжение договора и привлечение нового застройщика через новый аукцион или пролонгация существующего договора. Оба предложения и их последствия сейчас анализируются службами мэрии. В пятницу специальная комиссия рассмотрит эти варианты и примет решение»,— сообщил вице-мэр, начальник департамента строительства и архитектуры Алексей Кондратьев. Он напомнил, что «следующий важный шаг» развития этой территории — строительство нового жилья, по которому также «есть проблемы».

Как писал „Ъ“, в начале 2012 года «Олимпийский» начал подготовку площадки по соседству с ветхими домами по ул. Гоголя для строительства первой очереди жилищного комплекса «Три богатыря» — 23-этажного дома на 198 квартир с помещениями общественного назначения и встроенной автостоянкой. В 2014 году, не получив разрешение на строительство, компания вырыла котлован и начала забивку свай. Стройка, как незаконная, была остановлена.

Вчера глава комиссии по градостроительству Игорь Кудин заметил „Ъ“, что любое решение комиссии мэрии он примет с пониманием, но считает, что надо дать компании «Олимпийский» шанс реализовать проект. «Худой мир всегда лучше доброй ссоры. Я за пролонгацию договора с допсоглашением, где были бы жестко прописаны сроки и ответственность мэрии и компании»,— сказал он.

По мнению гендиректора ООО «Энергомонтаж» Ивана Сидоренко, если будет объявлен новый аукцион по площадке по ул. Гоголя, застройщики наверняка проявят интерес, потому что «это все же центральная часть города». «Мэрии надо было давно пойти на этот шаг»,— считает руководитель одной из крупнейших новосибирских строительных компаний.

Юрий Белов, Новосибирск


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя