Кризисный период — время для переосмысления не только подходов к ведению бизнеса, но и личных стратегий развития. О том, почему в кризис стоит рассчитывать только на себя, что отделяет человека с заурядными результатами от победителя и почему в современном мире все труднее проявлять волевой потенциал, в интервью „Ъ“ рассказал бизнес-тренер, специалист по лидерству Радислав Гандапас.
— Если говорить в целом о рынке тренинговых услуг, то какие темы сейчас наиболее востребованы?
— В переходный период всегда меняются структура рынка и запросы аудитории. На моей профессиональной памяти это уже четвертый кризис, поэтому я могу проследить некие общие тенденции. Одна из них заключается в том, что во время кризиса всегда растет спрос на тренинги личностного роста. Казалось бы, должно быть наоборот, людей в первую очередь должны интересовать программы, которые напрямую влияют на доход: продажи, переговоры и т. д. Тем не менее запросы идут в основном на тренинги личной эффективности, где поднимаются вопросы развития ответственности, инициативности, активности, эффективного использования времени, самоменеджмента. Например, в моем основном портфеле пять тренингов различной направленности. В обычное время спрос на них распределяется примерно в равной пропорции. Однако как только начался турбулентный период, как только все приняли кризис как данность, тренинг «Самоменеджмент и самомотивация» (который вскоре, в том числе, пройдет в Ростове-на-Дону), стал занимать больше половины от всех проводимых мной тренингов.
— С чем связана такая тенденция?
— Думаю, люди подсознательно понимают, что в кризисное время можно рассчитывать только на собственные силы. Именно личные качества становятся фактором выживания. Понятно, что, как бы плохо ни складывалась ситуация, непосредственно нашей жизни ничто не угрожает. Но зато есть угроза качеству жизни, социальному статусу, стабильности в бизнесе. Если раньше многие люди стремились устроиться в крупную перспективную компанию, то в кризис вся глобальная среда становится неустойчивой. Достижение устойчивости возможно только за счет собственных ресурсов.
Кстати, это понимают и в самих компаниях. Собственники вынуждены оптимизировать количество персонала, им приходится «воевать» на рынке не числом, а умением, поэтому необходимо научиться работать меньшим составом, но с большей эффективностью. Поэтому даже во время корпоративных тренингов все больше внимания уделяется развитию личных качеств сотрудников. И кстати, ключевой проблемой часто оказывается не то, что люди не умеют работать или им не хватает навыков продаж, презентаций, а то, что они не могут эффективно работать без внешних источников мотивации.
— Насколько эта проблема актуальна для людей с высоким статусом, например собственников бизнеса, ведь если они добились определенных результатов, то у них уже есть какие-то навыки внутренней мотивации?
— Логично предположить, что тренинги по самомотивации и самоменеджменту должны наибольшей популярностью пользоваться у современных обломовых, людей, которые не смогли ни карьеру толком построить, ни личную жизнь наладить, и в целом находятся в некоем жизненном тупике. Однако когда я делаю опросы тех, кто приходит ко мне на тренинги, выясняется, что это достаточно успешные люди.
Проблема самомотивации и самоконтроля не теряет актуальности по мере роста благосостояния человека, внешних достижений. Просто она приобретает другой масштаб. Какая была главная проблема у Обломова? Встать утром с постели и заняться необходимыми делами. С другой стороны Штольц — антипод Обломова, он деятельный, активный, целеустремленный. Но возникают ли у него проблемы самомотивации? Безусловно. Штольц никак не может устроить свою личную жизнь. Ему так комфортно в его собственном мире, где все расписано по часам, что он даже подумать не может о женитьбе, которая неизбежно нарушит привычный образ жизни.
— Почему в вопросе самомотивации нельзя обойтись без тренера, ведь это предполагает какую-то внутреннюю работу человека?
— Сейчас практически любой навык можно приобрести самостоятельно: в интернете море информации, как выучить английский язык, научиться выступать публично, накачать мышцы в спортзале и т. д. Но обучаясь самостоятельно, человек делает не всегда правильно и не всегда так быстро, как ему хотелось бы. По большому счету, тренер необходим в качестве проводника в другое состояние. Он не дает сойти с дистанции. Нужен тот, кто посадит тебя перед собой и скажет: «Вот 20 новых английских слов, поехали!» По сути, когда мы обучаемся у тренера, мы делегируем ему свою волю.
Приходится признать, что у современного человека недостаточно волевого потенциала для решения тех задач, которые перед ним стоят в сегодняшнем мире. Наша жизнь очень комфортна, а ведь человек активизируется только в момент угрозы его жизни или здоровью. Согласитесь, если у вас заболел ребенок и вам надо отвезти его в больницу, проблема воли, самомотивации перед вами стоять не будет. А задачи заработать миллион, построить карьеру, выучить английский, сбросить лишний вес не являются такими уж жизненно необходимыми. В итоге многие люди годами топчутся на одном месте, так ни разу и не открыв учебник по английскому и не переступив порог спортзала.
— Какие методы можно использовать, чтобы все-таки подтолкнуть человека к изменениям и активным действиям?
— Достаточно бывает в некоторых случаях предложить ему направить свой взгляд в будущее. Многие живут сегодняшним днем и не задумываются предметно о том, что их может ждать через год-два. Уверяю вас, за неделю до развода некоторые супруги уверены, что у них в семье все хорошо, но потом они стоят перед судьей и делят ребенка и имущество. За неделю до увольнения работник убежден, что его позиции в этой компании прочны, как никогда. Если мы заглянем в будущее и поймем, что произойдет, если мы ничего не будем предпринимать,— это само по себе становится мощным мотиватором для того, чтобы начать двигаться вперед.
— Как человеку необходимо выстраивать свою стратегию повышения личной эффективности, учитывая, что сейчас кризисное время и перед многими стоит задача экономии ресурсов?
— Интересная вещь: тот, кто в кризис экономит ресурсы, обычно оказывается в хвосте, когда кризис заканчивается. Это хорошо известно из экономики. Когда начинается экономический спад, некоторые компании замораживают бюджеты на маркетинг, рекламу, обучение сотрудников. А через пару лет оказывается, что те организации, которые не замораживали бюджеты, ушли далеко вперед: их лучше знают на рынке, у них более подготовленные и мотивированные сотрудники, более лояльные клиенты.
Самая большая иллюзия — думать, что кризис может когда-нибудь кончиться. Обычно он начинается, потом через несколько месяцев реальность меняется — и все, дальше процесс развития идет в совершенно других условиях. Никогда ничего не вернется на круги своя, отката назад не произойдет, проезд в транспорте уже никогда не будет стоить четыре копейки, как в СССР. Надо научиться жить в новой реальности.
Это нужно учитывать и при разработке личной стратегии. Конечно, здесь сложно давать какие-то универсальные рекомендации, надо исходить из конкретной ситуации. Если человек молод, то вообще не надо задумываться о кризисе, ему нужно пойти на риск, рвануть в Москву, Нью-Йорк, Копенгаген — а вдруг повезет? Оставить себе €300 на обратный билет и попробовать захватить мировое господство! А если у человека есть семья, дети, пожилые родители, которым требуется уход, то его стратегия должна быть более осторожной и взвешенной.
— Как вы оцениваете, что человек смог использовать знания, полученные на тренинге, эффективно для себя?
— Это как в бизнесе: если компания достигает поставленных целей в определенный срок, то она успешна. Люди, которые приходят на тренинг, также ставят перед собой цели и определяют сроки. И знаете, что парадоксально? Я часто заставляю людей пересматривать свои планы. Многие обладают настолько заниженной самооценкой, что зачастую ставят перед собой цели, которые и так сбудутся через несколько лет. Например, что их зарплата должна вырасти на 20% за пять лет. Но из-за инфляции она у всех вырастет, надо очень сильно постараться, чтобы этого не произошло лично у вас. Поэтому я буквально заставляю людей сделать свои планы более амбициозными. Потому что амбициозные планы подпитывают нас энергетически, они очень мощно влияют на нашу мотивацию. А планы, которые нам по плечу, ничего не решают.
— Могли бы вы порекомендовать какой-либо практический инструмент, которым люди, желающие повысить свой уровень самомотивации, смогли бы воспользоваться уже сейчас?
— Давайте вспомним спорт: для того чтобы пробежать стометровку за 10 секунд, спортсмену надо тренироваться три года. А для того чтобы преодолеть это же расстояние за 9,8 секунды, надо потратить еще пять лет. Но именно разница в две секунды отличает обычного спортсмена и победителя в спринте.
В жизни то же самое — люди с посредственными результатами совсем не намного отстают от тех, кто добивается выдающихся результатов. Разница — всего лишь в полпроцента эффективности действий. Люди, которые добиваются успеха в своем деле,— не какие-то сверхлюди. Просто они делают что-то иначе, с чуть большим энтузиазмом, чуть дольше по времени. Их волевой потенциал незначительно выше, но именно это является определяющим.
Поэтому я могу дать простой инструмент, который позволит значительно усилить вашу эффективность. Его название основано на старом анекдоте. Жена, желая отучить мужа от алкоголя, перед командировкой засунула в бутыль с самогоном дохлого кота. Приехав обратно, увидела такую сцену: бутыль пуста, муж выжимает кота, как полотенце, и приговаривает: «Ну Васенька, ну еще стопочку!» Когда в процессе выполнения какой-то работы вы устали и кажется, что сил продолжать уже нет, попробуйте сказать себе: «Ну Васенька, ну еще стопочку!» — и через силу продолжить работу еще в течение 10–15 минут. Если вы будете все ваши действия продлевать на 10%, то можете представить, насколько больше вы успеете в долгосрочной перспективе.