Президента Грузии выселяют из резиденции

Правительство обвиняет главу государства в чрезмерных тратах

Бывший премьер Грузии основатель правящей коалиции «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили, считающийся в Тбилиси неформальным руководителем правительства, потребовал от президента страны Георгия Маргвелашвили немедленно покинуть Авлабарский дворец, построенный во время президентского правления Михаила Саакашвили. Миллиардер мотивировал свое требование «чрезмерными тратами» на содержание дворца, а также предвыборными обещаниями самого Георгия Маргвелашвили. Основателя правящей коалиции поддержал министр экономики Дмитрий Кумсишвили, намекнувший на готовность правительства принять решительные меры, если президент не подчинится требованию сменить резиденцию.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

«Президенту придется покинуть нынешнюю резиденцию, хочет он того или нет»,— заявил бывший премьер Грузии Бидзина Иванишвили, говоря об отказе Георгия Маргвелашвили покинуть Авлабарский дворец. Он был построен предшественником господина Маргвелашвили Михаилом Саакашвили в 2004–2007 годах, несмотря на критику оппонентов за то, что дворец по территории оказался «больше Белого дома в Вашингтоне».

«Траты на содержание дворца уже превысили 10 млн лари ($4,1 млн) — этому должен быть положен конец,— предупредил миллиардер.— Упорство Маргвелашвили выглядит как цинизм». «Государственные институты обязаны исполнить свою роль в этом вопросе»,— подчеркнул экс-премьер, явно имея в виду принуждение президента к освобождению дворца.

Господин Иванишвили напомнил: Георгий Маргвелашвили, которого он сам номинировал на высший государственный пост в 2013 году, до избрания называл это здание «гнездом разврата» и обещал передать его новому университету. Однако три месяца спустя после президентских выборов Георгий Маргвелашвили все-таки решил переехать в Авлабарский дворец, сказав журналистам, что не хотел и не мог работать «в двух комнатах, которые ему отвело правительство под кабинетом премьер-министра Ираклия Гарибашвили». «Такое отношение ущемляло институт президента»,— объяснил глава государства.

Согласно грузинскому законодательству, конкретное место, где должен жить и работать президент, определяют правительство и премьер, обладающий, согласно конституции, реальной властью в стране. Однако глава государства и его помощники с такой интерпретацией закона не согласны, настаивая на верховенстве президентского указа над постановлениями правительства.

Уже после перехода президента в Авлабарский дворец правительство постановило: Георгий Маргвелашвили должен жить и работать в бывшем здании американского посольства на улице Атонели. «Ремонт того здания нам обошелся в 26 млн лари ($10,8 млн)»,— посетовал министр экономики Дмитрий Кумсишвили, комментируя высказывания миллиардера Иванишвили. «Сегодня это здание закрыто, и мы вынуждены тратить немалые деньги, поэтому чем скорее будет принято решение (о смене резиденции Георгием Маргвелашвили.— “Ъ”), тем лучше»,— добавил он.

Отвечая на эти требования, администрация президента распространила заявление, что глава государства «не намерен менять место работы». Однако по данным “Ъ”, правительство также не намерено отступать. Источник в кабинете, знакомый с ситуацией, напомнил “Ъ”: в период когда «Грузинская мечта» пришла к власти, а Михаил Саакашвили все еще занимал пост президента, Авлабарскому дворцу резко сократили финансирование, а однажды даже отключили подачу электроэнергии на короткое время — в качестве предупреждения и напоминания о том, «кто в доме хозяин».

Напомним, напряженность во взаимоотношениях между Бидзиной Иванишвили и правительством Ираклия Гарибашвили, с одной стороны, и президентом Маргвелашвили, с другой, возникла, когда сразу после президентских выборов глава государства дистанцировался от правящей коалиции «Грузинская мечта» и наложил вето на ряд законопроектов, принятых парламентом.

Георгий Двали, Тбилиси


Как грузинская оппозиция сделала ход конституцией

Противостояние между властями Грузии и соратниками экс-президента Михаила Саакашвили вновь обострилось в середине сентября. Причиной стала судьба Гиги Угулавы — бывшего мэра Тбилиси и одного из лидеров оппозиционного Единого национального движения (ЕНД), который проходит обвиняемым по трем уголовным делам. Конституционный суд принял решение о незаконности его содержания под стражей после девяти месяцев предварительного заключения. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...