Общественный совет при Министерстве образования и науки (Минобрнауки) рекомендовал правительству не переносить начало учебного года с 1 сентября на более позднюю дату. Ранее президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность введения скользящего графика в учебных заведениях. Летом 2015 года с такой инициативой выступил помощник президента Игорь Левитин, обеспокоенный сложной транспортной ситуацией, традиционно складывающейся в конце августа. Свое решение совет основывает на результатах опросов учителей и родителей школьников.
Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ
В июле 2015 года Игорь Левитин предложил дать региональным властям право самим устанавливать начало учебного года, например, с 1 по 15 сентября. Чиновник пожаловался, что в последнюю неделю августа «вся страна сидит в аэропортах», а плавающее начало учебного года не только помогло бы снизить транспортную нагрузку, но и благоприятно сказалось на туристической отрасли в целом. Уже в августе предложение было рассмотрено на заседании Госсовета по вопросу развития туризма в России. Владимир Путин поручил правительству до 15 ноября 2015 года рассмотреть возможность введения скользящего графика начала учебного года в общеобразовательных и профессиональных организациях и высших учебных заведениях.
Вчера Общественный совет при Минобрнауки представил результаты опроса учителей, который проводился на сайте ведомства. 89% из опрошенных 55 тыс. не поддерживают инициативу переноса начала учебного года. Противники инициативы уверены, что изменение даты приведет «к нарушению традиций, важных для общества». Родители школьников с учителями согласны, заверил участников мероприятия гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Он привел данные всероссийского опроса: 47% из 800 респондентов также не поддержали инициативу. Господин Федоров обратил внимание, что две трети родителей до опроса вообще не слышали о такой идее.
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов пояснил, что речь идет не о переносе 1 сентября на другой день, а о возможности образовательным учреждениям самим определять начало учебного года в установленном временном промежутке: с 1 сентября по 1 октября. «Предложение нельзя признавать бессмысленным. С точки зрения транспортной системы, туристической отрасли это предложение понятно, но оно не учитывает работу образовательной системы»,— заключил господин Ливанов.
Проректор лицея «Физико-техническая школа» Михаил Иванов заметил, что у директора лицея есть возможность перенести начало учебного года, закрепленная уставом учреждения, однако за 20 лет такой возможностью ни разу не воспользовались. Член совета и глава Российского студенческого союза Артем Хромов поделился опасениями студентов, что смещение начала учебного года приведет к смещению его завершения, а значит, могут возникнуть проблемы с летней подработкой.
«Поручение президента было, оно выполнено: проведен опрос и есть решение»,— подвел итоги обсуждения сопредседатель Общественного совета академик Жорес Алферов. Совет единогласно выступил против переноса начала учебного года с 1 сентября.