Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Лазаренко/Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

Украинские реформы ждут европейской визы

Верховная рада обсуждает "безвизовый пакет" на пути сближения с ЕС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Верховная рада Украины одобрила ключевые составляющие пакета законов, принятие которых в Киеве считают решающим шагом на пути модернизации страны по европейским стандартам. Украинские власти ожидают, что утверждение законов преимущественно антикоррупционной направленности приведет к либерализации визового режима с ЕС и продемонстрирует первое реальное достижение на пути "вхождения в Европу". Пытаясь подтвердить приверженность курсу на евроинтеграцию, вчера депутаты одобрили изменения в уголовный и гражданский кодексы "для устранения коррупционных рисков". Впрочем, у "безвизового пакета" есть немало влиятельных противников, не желающих слома старой олигархической системы. Кроме того, в ЕС уже дали понять: принятие этого пакета вовсе не гарантирует Украине автоматического снятия визового занавеса.


Вчера в Верховной раде Украины состоялось решающее голосование по списку из 13 законопроектов, входящих в так называемый безвизовый пакет. По итогам дня лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко объявил о "практическом принятии всех ключевых законов", необходимых для либерализации визового режима с Евросоюзом. Эта победа далась президентскому лагерю с большим трудом.

Острые разногласия по законопроектам "безвизового пакета" возникли неслучайно: их утверждение затронет весьма чувствительные вопросы контроля над сомнительно нажитой собственностью и денежными потоками. Одним из наиболее противоречивых стал утвержденный Радой законопроект N2541а, вносящий изменения в уголовный и гражданский кодексы. Как считают авторы документа, его принятие позволит "усовершенствовать институты специальной конфискации" и "устранить коррупционные риски".

В частности, новый закон предусматривает конфискацию денег и ценностей, находящихся на банковских счетах или на хранении в банках или других учреждениях, а также иного имущества, нажитого преступным путем. Объясняя смысл законопроекта N2541а, глава комитета Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин напомнил, что изначально в тексте предложенного правительством документа содержались более радикальные предложения по расширению института специальной конфискации. Однако в принятом вчера документе значатся более мягкие формулировки.

Также вчера были одобрены (в первом чтении) закон, позволяющий выдворять иностранцев и лиц без гражданства, и (во втором чтении) закон, ограничивающий полномочия СБУ по осуществлению досудебного расследования преступлений в сфере нацбезопасности и обороны. Проголосовали депутаты и за арест имущества любых лиц при его использовании в качестве доказательств в уголовном производстве. Кроме того, Рада поддержала создание национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Принятию последнего законопроекта ранее, по словам источника "Ъ", близкого к администрации президента Украины, активно противились депутаты, контролируемые украинскими олигархами Игорем Коломойским и Дмитрием Фирташем.

Большинство из 13 законов "безвизового пакета" имеют антикоррупционную направленность, однако часть из них призвана подтвердить приверженность Украины европейским ценностям толерантности и уважения прав человека. Для того чтобы устранить возможные обвинения в преследовании сексуальных меньшинств, "безвизовый пакет" предусматривает внесение изменений в трудовой кодекс, которые должны исключить дискредитацию работников по признаку сексуальной ориентации.

Как пояснил собеседник "Ъ" в Верховной раде, вокруг этого законопроекта также развернулась ожесточенная борьба. "Несмотря на то что "Блок Петра Порошенко" поддержал эту норму, против выступили "Самопомощь", Радикальная партия и часть "Народного фронта" премьера Яценюка",— пояснил собеседник "Ъ". В результате за законопроект вчера проголосовали лишь 207 парламентариев при необходимых 226. Не помогло и объяснение президента Петра Порошенко, что данная "поправка касается исключительно трудовых правоотношений и никоим образом не затрагивает вопросы семьи и брака". Новая попытка принять спорный законопроект может быть предпринята в ближайшие недели.

В президентском лагере заявляют о решимости довести процесс принятия "безвизового пакета" до конца, апеллируя к тому, что сближение с Европой было главным требованием революции Евромайдана. Однако в ЕС уже дали понять: принятие этого пакета не гарантирует Украине автоматического снятия визового занавеса.

За день до вчерашнего голосования с украинскими депутатами встретилась прибывшая в Киев с визитом верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Подробности рассказал собеседник "Ъ" в Верховной раде, присутствовавший на встрече. По его словам, в ходе обсуждения украинские законодатели, вопреки ожиданиям, так и не получили подтверждения того, что в случае принятия "безвизового пакета" ЕС в самом деле будет готов отменить визы для украинцев. "Заявления Могерини сводились к тому, что автоматического перехода к безвизовому статусу с Украиной в любом случае не произойдет, процесс будет долгим, и в целом вопрос об отмене виз не должен стать для Киева самоцелью. Могерини сделала упор на том, что главной задачей должна стать модернизация Украины по европейским стандартам, осуществляемая не ради Брюсселя, а ради самих украинских граждан",— пояснил собеседник "Ъ" в Верховной раде.

Схожее c позицией Федерики Могерини заявление сделал посол ЕС в Киеве Ян Томбиньский. По его словам, до решения вопроса о визах Брюссель хочет увидеть на Украине реальную борьбу с коррупцией, а не просто создание неработающих структур по противодействию этому злу.

Сергей Строкань; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя