В кино установили родительский контроль

РВС призвало ректора педуниверситета запретить в вузе «неприличные» фильмы

«Родительское Всероссийское Сопротивление» распространило открытое письмо к ректору ульяновского педуниверситета, в котором, ссылаясь на заданный Владимиром Путиным курс на патриотизм, указывает на «ответственность» ректора за то, что в стенах вуза работает киноклуб, где демонстрируются и обсуждаются фильмы, «запускающие духовную и моральную инволюцию в обществе». В реальности приведенные фильмы находятся в российском прокате и являются лауреатами различных российских и международных фестивалей. Ректор УлГПУ встала на защиту киноклуба. Культурная общественность расценивает действия РВС как возврат к доносам и намерена противостоять нападкам на культуру. РВС намерена продолжить «борьбу за чистоту нравов»

Ульяновское реготделение «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) на официальном сайте этой общественной организации разместило открытое письмо ректору УлГПУ Тамаре Девяткиной, в котором выразило «обеспокоенность тем, что в стенах вуза на протяжении нескольких лет проходят встречи киноклуба Павла Солдатова „Катарсис“». «В фильмах, которые просматривают и обсуждают будущие педагоги, есть сцены насилия, сексуальных извращений, педофилии, инцеста, кастрации, нетрадиционных сексуальных отношений», — сообщает ректору РВС. И приводит для примера семь подобных «неприличных» фильмов, среди них «Кен Парк» Лэрри Кларка, «Девственность» Виталия Манского, «Молода и прекрасна» Франсуа Озона, «Пианистка» Михаэля Ханеке. В письме отмечается, что организатор киноклуба Павел Солдатов (аспирант филологического факультета УлГПУ, редактор университетского радио «Пророк» и режиссер театра «Абсурдус») «оказывает огромное влияние на будущих педагогов» и «следы этого влияния... прослеживаются в постановках театра», «где молодые девушки играют в откровенном нижнем белье». Обращая внимание на то, что президент России Владимир Путин ориентирует страну на духовность и патриотизм, РВС отмечает, что «проекты, подобные тем, что организует Павел Солдатов, запускают духовную и моральную инволюцию в обществе». «Возможно, Вы не были проинформированы,... но это не снимает с Вас ответственности за моральный облик и духовное воспитание будущих учителей», — подчеркивает РВС. Оригинал письма был направлен в канцелярию УлГПУ.

Напомним, РВС — общественное движение, родственное организации «Суть времени», созданной политологом Сергеем Кургиняном. РВС возглавляет супруга политолога Мария Мамиконян. В Ульяновске РВС уже известна активной борьбой против Центра толерантности, созданного при областной научной библиотеке и поступивших в центр книг «Детского проекта» лауреата премии «Русский Букер» Людмилы Улицкой, в котором «Родительское сопротивление» обнаружило элементы пропаганды гомосексуализма».

Стоит заметить, что все фильмы, названные в открытом письме, являются лауреатами различных международных и российских кинофестивалей, имеют соответствующие лицензии и допущены к кинопрокату в России.

«Сейчас мы ждем реакции Тамары Владимировны (Девяткиной — „Ъ“). Мы не требуем закрыть киноклуб, но требуем разобраться во всем этом», — сказала „Ъ“ подписавшая письмо председатель реготделения РВС Ольга Салина. По ее словам, если должной реакции не будет, то РВС продолжит борьбу «за чистоту нравов». Впрочем, как будет выглядеть эта борьба, госпожа Салина пока говорить не хочет, отмечая лишь, что у РВС для этого «есть родительская общественность, православная общественность, и большинство против того, что происходит».

Между тем Тамара Девяткина не намерена реагировать так, как того желает РВС. «Этот клуб существует много лет, там демонстрируется и обсуждается не ширпотреб, а глубокие и интеллектуальные фильмы, они получили высокое признание различных фестивалей. И их обсуждение необходимо учителям, которые не должны иметь узкий кругозор», — пояснила она „Ъ“. По ее словам, она даже уже повстречалась с родительской общественностью, которая «сначала была негативно настроена», «а потом они сами сказали, что в киноклубе делается благое дело».

Культурная общественность, впрочем, высказалась о письме более жестко. «Я считаю, что этот донос — вообще возмутительный факт. Эта организация (РВС — „Ъ“) вообще пытается закрыть все молодежные просветительские культурные институты, они уже выступали против центра толерантности, против краеведческого музея, а завтра их мишенью может стать культурное пространство „Квартал“, потом начнут осуждать театр или филармонию с точки зрения какой-то своей морали. Но никто не собирается потакать этим экстремистским выпадам. Гражданское общество уже высказалось против», — заявила член регионального общественного совета по культуре Анна Карвалейру.

Главный редактор журнала «Искусство кино», председатель комиссии по культуре и образованию совета по правам человека при президенте РФ отмечает, что ссылки РВС на президента бессмысленны. «Наоборот, самое опасное — это не позволять молодым людям смотреть современное, дискуссионное кино, особенно таких известных режиссеров — от Кларка до Озона, чьи фильмы постоянно приглашаются на международные фестивали — от Каннского до Венецианского. Эти фильмы помогают людям ориентироваться в том, что называется вызовами времени. Чтобы они не думали, как им встретить 1917 или 1937 год, а как им научиться жить в 2017-м. И ответы на вопросы можно найти только в сложных, многоуровневых художественных произведениях с мощными образными языками. И такие фильмы позволяют молодым людям самостоятельно думать, ориентироваться в безмерно непростом мире», — сказал господин Дондурей, отметив, что благодарен руководству УлГПУ за поддержку киноклуба, «поскольку именно дискуссионное киноклубное движение СССР, дающее опыт самостоятельных размышлений, вырастило плеяду думающих людей, выдающихся сценаристов, ученых, педагогов».

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...