История в нарядах

"100 лет моды в России" на ВДНХ

Выставка мода

В 64-м павильоне ВДНХ открылась выставка "100 лет моды в России. 1915-2015". Разношерстные и разнокалиберные экспонаты выставки ведут происхождение из коллекции историка моды Александра Васильева. О том, насколько буржуазно внешне было советское общество в разные эпохи,— ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА.

Все эти милые любому, даже радикальному хипстерскому, женскому сердцу экспонаты сохранились чудом. Их не съела моль, не сгрыз жучок, не растоптал коммунальный таракан, не превратили в игрушки или помойный хлам любимые дети и внуки. Сохранность шляп и обручей, очков, бижутерии, обуви, шалей, горжеток, баночек из-под духов и косметики, цветных и черно-белых фотографий из национальных домов мод и модных журналов вызывает истинное уважение. Представленная на ВДНХ fashion-композиция, как рассчитывает в своем вступительном слове сам пикантный историк моды Александр Васильев, станет основой будущего первого музея моды в стране.

Экспозиция выстроена по периодам: от предреволюционной России до годов перестройки, гласности и последующего периода независимой РФ. Композиционно "100 лет моды в России" — это компактные подсвеченные витрины, плотно набитые мелкими "деталями", которым аккомпанируют протяженные подиумы с одетыми согласно нужной эпохе манекенами.

Наиболее ранние предметы — шелковая шляпа владелицы завода "Петровская водка", известной в середине 1910-х модницы Татьяны Налбандовой-Самсоновой. Цветочную шляпу размером с тазик сопровождает веер — с вправленными портретами участников Первой мировой войны. Дореволюционная одежда многодельна: платья из шифона и китайского шелка, летние пальто из шелка и муара, шляпы из панбархата со страусовыми перьями, фрачные пары с жилетами из жаккардового шелкового пике, палантины из кружева и меха горностая, страусовые боа, бархатные шляпки-клош и тюрбаны, сумочки из макраме и парчи, меховые горжетки и муфты. В дореволюционных вещах ощущается беззащитность и предчувствие трагического конца всех шелково-муаровых тонкостей.

1920-е, особенно время нэпа, подарили публике не только нежно-серого цвета городские валенки на каблучке, но и могущественные вечерние платья мастерской великой Надежды Ламановой, котиковые шубы модных актрис и шляпы с супрематическими аппликациями. Вот, к примеру, в гардероб нэповского бухгалтера Клавдии Философовны Ивановой входило роскошное пальто из шелкового атласа, щедро отделанное мехом крота. Можно отреагировать в духе Зощенко, мол, Клавдия Иванова нечестным путем добыла себе такого роскошного крота. Однако вряд ли в коррупции можно заподозрить работницу дистанции связи Киевской железной дороги Нину Шрубович, которой принадлежали прелестная, практически кутюрная блуза из вискозы и вязаная шляпка из бумажной нити. На пути к хорошему костюму нельзя было остановить ни советского бухгалтера, ни жену советского разведчика, ни столичного искусствоведа. И уж тем более не простаивал дипломатический корпус СССР. Одежды и аксессуаров сотрудниц советских посольств и советских торговых представительств на выставке чуть меньше, чем платьев, костюмов, шуб, меховых, демисезонных и летних пальто и туфель и босоножек легендарных балерин (Ольга Лепешинская, Майя Плисецкая, Екатерина Максимова), выдающихся актрис (Любовь Орлова, Клара Лучко, Лидия Смирнова, Ия Савина, Наталья Фатеева, Ольга Аросева, Людмила Гурченко, Светлана Светличная, Людмила Касаткина, Жанна Прохоренко), громких певиц (Татьяна Анциферова, Татьяна Шмыга, Мария Пахоменко, Лайма Вайкуле), строгих поэтесс (Галина Рапопорт, Ларисса Андерсен), а также телеведущих (Сати Спивакова, Наталья Толкунова).

Сталинский период — страшное время унизительной бытовой бедности и показного триумфа. Тем временем советские фабрики (ленинградская артель "Промгубор", московские "Пролетарская победа" и "Красный воин", фабрика "Самойлов" из Рыбинска, fashion-артели Якутска, Нижнего Тагила, Краснодара) производили победоносно буржуазную одежду, обувь, сумки, веера, бижутерию, духи, косметику. Уже в середине 1920-х начался экспорт — из Финляндии и Афганистана, позднее — из Чехословакии и Германии, потом — из Китая и Индии. Отдельного постамента удостоилась трофейная мода: пеньюары, шубы, жакеты, платья, горжетки и бархатные шляпки, вывезенные советскими военными из Германии. Неплохо сохранились и предметы из семейств советских чиновников: например, комплекты замшевой и атласной обуви из коллекции жены министра здравоохранения СССР товарища Петровского (1965-1980).

1960-е (стиляги) и 1970-е (застой) — эра настоящего буржуазного fashion-великолепия. Городской гардероб обогащается даже не на буржуазные, а на мелкобуржуазные детали: появляются платья для коктейля, пляжные, дачные, спортивные, прогулочные комплекты, сумочки-минодьеры, боа.

Встречаются среди экспонатов и истинно мемориальные предметы. Это красное платье из трикотажного полиэстера, сшитое для Татьяны Анциферовой, которая исполнила в нем песню "До свидания, Москва" на церемонии закрытия Олимпиады-80. Или же платье в стиле оп-арт из набивного льна — для актрисы Виктории Лепко для популярнейшего телеспектакля "Кабачок "13 стульев"". Комплекты Pierre Cardin, столь любимые великой Майей Плисецкой. Или же платье из велюра с рукавами "летучая мышь", в котором неоднократно выступала на концертах Людмила Гурченко. Завершается "100 лет моды в России" современным десантом: костюмами Андрея Бартенева, Елены Супрун, Виктории Андрияновой, Льва Новикова, Татьяны Котеговой и Олега Бирюкова. Что же, для первого музея моды выставка вполне основополагающая.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...