«Гиперреалистические селфи Маши Шубиной — это гимн феминизма»

Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказал о самых интересных выставках, проходящих на территории Винзавода.

Фото: Александр Течинский, Коммерсантъ

Давно мы не говорили с вами о Винзаводе. Между тем, здесь происходят события, которые способны оказать влияние на все художественное пространство столицы. Недавно, в конце октября, здешняя пресс-служба разослала уведомление о том, что прекращает сотрудничество и расторгает договор с «Культурным альянсом» Марата Гельмана. Поводом послужило открытие на гельмановской территории «эмиграционного центра Черногории», как формулирует официальный документ. В рассылках самого альянса эта структура именуется «консультационным центром Черногории». Как бы то ни было, старейший резидент Винзавода и один из первых российских галеристов вообще отсюда уходит.

Зато многие остались и открывают новые проекты. Сейчас на Винзаводе сразу несколько свежих выставок. Все перечислять не буду. Отмечу те, что запомнились:

В Pechersky Gallery открыта выставка Маши Шубиной Power of Flower: гиперреалистические, с отсылкой к комиксам селфи звезды киевской арт-сцены. Гимн феминизма, что видно даже из названия выставки.

В «Риджине» представлен проект Евгения Антуфьева «Семь подземных королей» — скифские скульптуры, вырубленные из дерева и инкрустированные янтарем. Скульптуры выполнены очень мастерски, как выразился один мой друг, художник более старшего поколения, «медведи очень забавные получились». Проект исполнен по-европейски тщательно и дорого. Между тем, выставка новых работ Семена Файбисовича, которую «Риджина» должна была открыть 10 ноября в Малом Манеже, отменена за неделю до вернисажа c формулировкой «решение связано с техническими и финансовыми сложностями галереи».

Наконец, в очень симпатичном пространстве галереи «21» впервые в Москве столь полно выставляется Иван Егельский.

«В своей выставке "Новые артефакты" я хотел показать красоту технологий, то есть как эти технологии могут выглядеть для следующих поколений, для тех людей, которые не столкнутся с ее сутью, для чего мы их используем. От всех компьютеров останется только эстетическая составляющая, которая меня и привлекает», — рассказал Егельский.

Меня более всего привлекла композиция «Терракотовая армия» — планшеты, пришпиленные к стене, выступающие, как солдаты давно исчезнувшего войска.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...