Хочешь ИРА — готовься к войне

Ирландские террористы приравнены к чеченским


Трагические события в США подтолкнули западных лидеров к резкому ужесточению позиций по отношению к террористическим организациям. Не минула эта участь и Северную Ирландию: лидер юнионистов Ольстера, экс-премьер Дэвид Тримбл, заявил о фактическом прекращении мирного процесса: на этой неделе юнионисты намерены провести через ольстерский парламент постановление об исключении представителей ИРА из правительства провинции. Чтобы объяснить свою позицию миру, господин Тримбл собрал в Лондоне иностранных журналистов. В их числе был и корреспондент Ъ ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА.
       
       Господин Тримбл (David Trimble) появился на встрече с журналистами в взволнованно-приподнятом настроении. "Со времени подписания мирного соглашения прошло уже три с половиной года, республиканцы так ничего и не сделали, больше ждать нельзя",— сразу же заявил лидер юнионистов. Господин Тримбл имел в виду "Соглашение Страстной пятницы", подписанное в апреле 1998 года в Белфасте. Согласно этому договору, в Ольстере появился собственный парламент и коалиционное правительство, в которое вошли и представители политического крыла Ирландской республиканской армии (ИРА), партии "Шинн Фейн". Юнионисты согласились на амнистию и освобождение из тюрем всех боевиков ИРА. ИРА же в ответ обещала сдать все свое оружие и принять демократические правила игры. Сам господин Тримбл получил за подписание соглашения пост премьер-министра Северной Ирландии и Нобелевскую премию мира за 1998 год.
       Боевики, как и планировалось, на свободу вышли, а члены "Шинн Фейн" вошли в состав кабинета, но ни одного патрона ИРА так и не сдала. Более того, три ее члена были арестованы летом в Колумбии, где они вооружали и тренировали местную террористическую группировку FARC. В июле этого года господин Тримбл покинул кресло главы кабинета, оставшись, однако, лидером парламентского большинства Северной Ирландии, после чего в провинции установилась ситуация "ни мира, ни войны".
       Все изменили теракты в США и объявленная цивилизованным миром всеобъемлющая борьба с терроризмом. Бывшие сторонники и спонсоры "Шинн Фейн" из числа американских миллионеров ирландского происхождения, как, например, Билл Флинн (Bill Flynn), отказали ирландским республиканцам в дальнейшей поддержке, а спецпредставитель президента США по Северной Ирландии Ричард Хаас (Richard Haas) радикально ужесточил свои позиции в отношении ИРА. Воодушевленный этими переменами, господин Тримбл и сам решил действовать более жестко: фракция юнионистов внесла в парламент Северной Ирландии проект постановления об исключении членов "Шинн Фейн" из правительства. А в случае непринятия постановления юнионисты пригрозили, что покинут кабинет сами.
       "Если ИРА не разоружится сейчас, на фоне терактов в Америке, она не разоружится никогда,— сказал господин Тримбл.— И вообще, ИРА уже давно стала мафиозной структурой, занимается рэкетом, ввозит контрабандный бензин и торгует наркотиками". Он пообещал больше не совершать ошибок и не идти на уступки террористам, как это делал раньше.
       "Изменилась ли в связи с последними событиями позиция господина Тримбла по Чечне?" — поинтересовался корреспондент Ъ. Не далее чем в прошлом году в одном из интервью глава правительства Ольстера заявил, что на Северном Кавказе идет "никакая не антитеррористическая операция, а война", которая его "очень тревожит". Что скажет господин Тримбл теперь, после того как президент Буш (George Bush) одобрил действия федералов в Чечне, а канцлер Шредер (Gerhard Schroeder) заявил о переоценке Западом событий на Северном Кавказе? Нобелевский лауреат запнулся, покраснел, побурел, помолчал и в конце концов выдавил из себя: "Спасибо... Я не буду вмешиваться в Чечню".
       "Говорил ли господин Тримбл о своих планах и событиях в Северной Ирландии с британским премьер-министром Тони Блэром?" — спросил кто-то из журналистов. "Тони Блэр сам умеет читать газеты",— ответил лидер юнионистов. "Ожидает ли экс-премьер возобновления массированной террористической кампании ИРА в Лондоне после крушения мирного процесса?" Последовала пауза и философский ответ: "Кто ж его знает".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...