Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

не могут учесть всех тонкостей реальности, напоминает заведующий отделом бизнеса Владимир Дзагуто


Когда в прошлую пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович, назначенный руководить оперативным штабом по эвакуации русских туристов из Египта, в первой же своей публичной речи на эту тему заявил, что "излишние комментарии, противоречивые суждения абсолютно не нужны", и потребовал давать информацию в виде "согласованных со штабом пресс-релизов", я лишь печально вздохнул. Я совершенно не подозревал чиновника в попытках скрыть информацию, не сомневался и в том, что штаб постарается давать максимально полные сведения о порядке вывоза туристов. Более того, я полагал, что, поскольку русские — чемпионы мира по авралам, то и сам вывоз, скорее всего, пройдет настолько гладко, насколько это в принципе возможно в данной ситуации с учетом привычного арабского беспорядка.

Но при этом я был абсолютно уверен в том, что, как бы ни старались чиновники давать подробные сведения, у туристов, их близких и журналистов непременно возникнут нестандартные ситуации и, как следствие, дополнительные вопросы. А вот тут они столкнутся с тем, что уточнить просто не у кого: после окрика вице-премьера ни одно ведомство или компания не захочет давать "излишних" и "несогласованных" пояснений. Особую печаль моим вздохам придавало то, что штабом руководит именно господин Дворкович: как хорошо известно журналистам, содержательные комментарии от представителя вице-премьера приходят чуть реже, чем Новый год. И мне сложно было вообразить, что частота этого праздника в силу важности текущего вопроса для десятков тысяч туристов резко возрастет.

Уже в воскресенье мои опасения полностью подтвердились, когда выяснилось, что чиновники, тщательно прописывая схему вывоза туристов и багажа из Шарм-эш-Шейха и Хургады, вообще, видимо, забыли, что "Аэрофлот" летает еще и в Каир. В "согласованных" релизах про порядок вывоза людей и их багажа из столичного аэропорта вообще не говорилось, а наши источники утверждали, что чемоданы там для последующего вывоза принимать отказываются (см. "Online" от 8 ноября). Но получить хоть какую-то официальную или хотя бы неофициальную информацию о том, есть ли проблема, почему она возникла и как предполагается ее решать, от отвечающих за это ведомств и "Аэрофлота" было практически невозможно. Все потенциальные комментаторы то ли не знали, что сказать, то ли не знали, что дозволено сказать.

В итоге у нас ушло несколько часов только на то, чтобы понять ситуацию, которая в итоге выглядела весьма банально: все силы бросили на урегулирование проблем в курортных аэропортах, а про Каир запамятовали. И проблема даже не в том, что про это не могли рассказать журналистам, хуже то, что явно не проще добыть информацию было и застрявшим в Каире пассажирам.

Комментарии
Профиль пользователя