Мэрия Тольятти подготовила прогноз социально-экономического развития города на ближайшие три года в двух вариантах. При этом оба довольно пессимистичны. Падение индекса промышленного производства в 2016 году прогнозируется как в базовом, так и в оптимистичном варианте. Такие цифры чиновники связывают с проблемами в автомобилестроении. Однако, по мнению аналитиков, градообразующее предприятие Тольятти — АвтоВАЗ — «рано списывать со счетов», и он еще может изменить ожидания властей в лучшую сторону.
В среду на заседании думы Тольятти будут озвучены ожидаемые итоги социально-экономического развития города за 2015 год, а также прогноз на ближайшие три года.
Как следует из материалов, опубликованных думой Тольятти, по итогам первого полугодия 2015 года в экономике города зафиксирован спад. «Так, наблюдалось снижение объемов промышленного производства и внешнеторгового оборота. Продолжился рост потребительских цен и регистрируемой безработицы. Реальные доходы населения и его потребительская активность снизились под давлением растущей инфляции», — говорится в документах, обнародованных думой Тольятти.
По итогам шести месяцев индекс промышленного производства составил 97,1 % к аналогичному периоду прошлого года. «Падение объемов производства промышленной продукции обусловлено, в первую очередь, результатами деятельности предприятий автомобилестроительного сектора, доля которого в промышленности городского округа по-прежнему значительна. В связи с приостановками производства на ОАО «АвтоВАЗ», переходом на четырехдневный режим работы на ЗАО «Джи Эм-АвтоВАЗ», объемы производства в автомобилестроении в июле 2015 года сокращены на 9,2 %, в августе — на 10,6 %. Причиной этому послужило снижение спроса на российском авторынке», — объясняют специалисты мэрии Тольятти. По итогам 2015 года индекс промышленного производства оценочно составит только 84 %.
Прогноз социально-экономического развития города на ближайшие три года разработан в двух вариантах — базовом и оптимистичном. В основу проекта бюджета Тольятти на 2016–2018 годы лег первый вариант. Предполагается, что в следующем году доходы городской казны составят 6,7 млрд рублей, расходы — 7,5 млрд рублей, дефицит — 794 млн рублей.
Базовый вариант прогноза предполагает сохранение на протяжении трех лет инерционных трендов в экономике Тольятти из-за невысокого инвестиционного и потребительского спроса на продукцию, производимую в городе. Предполагается, что по второму варианту экономика Тольятти будет развиваться более динамично, но в целом оба варианта прогноза выглядят довольно пессимистично.
Так, индекс промпроизводства по базовому варианту в 2016 году составит 94,2 %, в 2017 году — 99,9 %, в 2018 году — 100,4 %. Оптимистичный вариант прогноза предполагает падение промышленного производства в 2016 году на 3,9 %, а в последующие годы — рост на 3,6 % и 4,4 % соответственно.
Разработчики документа отмечают, что развитие автомобилестроительной отрасли в ближайшие три года будет зависеть от состояния мирового и российского рынка легковых автомобилей, снижения зависимости от поставок импортных комплектующих, темпов разработки и постановки на конвейер новых моделей АвтоВАЗа и организацией эффективной дилерской сети автозавода. «Тем не менее объемы выпуска легковых автомобилей в Тольятти по обоим вариантам прогноза в 2018 году не достигнут уровня 2015 года», — добавляют в мэрии города. Базовый вариант прогноза предполагает падение в этой сфере за три года на 11,6 %, оптимистичный — на 3,9 %.
В то же время городские власти надеются на рост показателей в химическом производстве. Индекс промпроизводства в этой сфере в 2016 году по базовому и оптимистичному вариантам прогноза составит 101,4 % и 102,7 % соответственно, в 2017 году — 105,5 % и 110,5 % — по второму варианту, в 2018 году — 101,1 % и 105,1 %. В целом за три года показатели химического производства увеличатся 8,2 % по первому варианту и на 19,3 % — по второму.
Базовый вариант прогноза предполагает сокращение инвестиций в основной капитал в 2016 году на 28 %, до 32,4 млрд рублей, в 2017‑м — на 3 %, а в 2018‑м — вырастет на 0,4 %. Такие выводы разработчики делают, основываясь на том, что санкции ЕС и США в отношении России сняты не будут, а значит, мировые рынки капитала будут закрыты для большинства российских банков и компаний. Негативное влияние на развитие инвестиционной деятельности окажут также удорожание кредитных ресурсов, рост цен в инфраструктурном секторе, ограничение государственного спроса.
Оптимистичный вариант предполагает падение инвестиций в основной капитал в 2016 году на 15,4 %, до 38 млрд рублей, в 2017‑м и 2018‑м — рост на 4,2 % и 5,5 % соответственно.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов соглашается с тем, что оснований для оптимизма сегодня действительно немного. «Можно согласиться и с тем, что машиностроение и, в частности, автопром в городе переживают нелегкий период и пока далеки от своих лучших результатов. Также не вызывает тревоги состояние химических предприятий города, спрос на продукцию которых остается высоким как внутри страны, так и за ее пределами, а значит, они действительно могут выступить локомотивом городской промышленности в будущем году», — рассуждает господин Баранов. В то же время, по его мнению, АвтоВАЗ «рано списывать со счетов». «Отечественный авторынок может меняться довольно быстро, что он демонстрировал уже не один раз, и не исключено, что ситуация на нем начнет исправляться как раз в будущем году. Спрос на машины пойдет вверх, и АвтоВАЗ как многолетний лидер отечественного авторынка может стать основным бенефициаром этих изменений. А значит, его операционные показатели в 2016 году могут улучшиться, что, безусловно, окажет поддержку городской экономике», — считает Дмитрий Баранов.
Соглашается с ним руководитель «Алор Брокер» в Самаре Евгений Киселев. «Несмотря на то, что прогноз относительно перспектив АвтоВАЗа можно назвать умеренно пессимистичным, на деле тольяттинский концерн в первом полугодии 2016 года вполне может приятно удивить. Да, в октябре 2015 года АвтоВАЗ продал на 46 % меньше автомобилей, чем годом ранее, но это только ярче демонстрирует замирание спроса в преддверии выхода на рынок новой линейки Lada. И если ожидания оправдаются, с началом продаж новых моделей АвтоВАЗ может вполне вернуться к отметкам прошлого года и продемонстрировать существенный рост финансовых показателей по итогам всего периода. Да, этот всплеск продаж не будет носить долгосрочный характер, но при условии сохранения программы льготного кредитования с государственной поддержкой на фоне конкурентов АвтоВАЗ будет выглядеть значительно лучше и может изменить ожидания властей в лучшую сторону», — полагает господин Киселев.