Коротко

Новости

Подробно

Фото: Предоставлено галереей ArtWin

Зашли не с того Баку

Оля Кройтор в Kicik Qalart

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Выставка современное искусство

Владелица московской галереи ArtWin Мариана Гогова теперь хозяйничает и на бакинской площадке Kicik Qalart. Основанная в 2007 году коллекционером и финансистом Оливье Местеланом галерея много раз меняла команды. ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ сомневается, что москвичам удалось найти нужный Баку формат.


Kicik Qalart — это три этажа с замысловатыми лестницами в самом центре Баку, в Старом городе, комплексе более или менее руинированных построек, находящемся под охраной ЮНЕСКО. Галерея основана швейцарским финансистом Оливье Местеланом, который официально является юристом и любителем искусств, а неофициально — якобы другом семьи Алиевых и важным участником экономической жизни государства. Открылась галерея, естественно, выставкой Айдан Салаховой — самой яркой дочери азербайджанского искусства из ныне живущих художников. Потом у Kicik Qalart начались годы самокопания и поисков, на данный момент закончившиеся приглашением владелицы московской галереи ArtWin Марианы Гоговой в качестве управляющего. Раньше проекты Kicik Qalart оплачивались господином Местеланом. Госпожа Гогова будет вкладываться самостоятельно и при этом на коммерческий успех изначально не ставит. Выставка Оли Кройтор — вторая инициатива ArtWin в Баку, до нее здесь показывали другую Ольгу — Киселеву, специалиста по скрещиванию искусства и науки.

Это здравая позиция в городе, где очень много денег, но почти нет современной культуры. В отличие от распространенной точки зрения, богатства и художества далеко не всегда живут в мире и согласии. Лучший пример — бесславная судьба филиала Музея Гуггенхайма в Лас-Вегасе, закрывшегося из-за недостатка интереса целевой аудитории города. Баку, нефтяная столица Закавказья, в каком-то смысле выиграл в рулетку и тратит шальные деньги в первую очередь на то, чтобы стать быстрее, выше и сильнее соседей. Здесь обкладывают типовые девятиэтажки телесного цвета плиткой, ценят комфорт и испытывают апатию ко всему, что может хоть как-то бередить душу — а современное искусство в любом его изводе занимается ровно этим. Молодые художники рассказывают, что в пятимиллионном Баку всего 100-150 современных авторов, и эта цифра включает в себя музыкантов, поэтов и прочих деятелей искусства. Прогрессивная молодежь ездит за адекватными развлечениями в нищий Тбилиси, "Берлин Востока", где проводятся выставки, фестивали и концерты европейского уровня. В Баку же современность как еще один бриллиант в короне — не больше и не меньше. Из всех искусств важнейшее здесь — программирование лампочек на небоскребах и смена цвета и картинки на знаменитом комплексе "Пламенные башни" способны заменить москвичу иные фестивали света на ВДНХ. Есть фонд Yarat с впечатляющей коллекцией западных художников и при нем — галерея YAY, торгующая местными на восточных ярмарках современного искусства, но в Баку не реализующая почти ничего. Есть знаменитый Центр Гейдара Алиева авторства Захи Хадид, обставленный внутри и снаружи скульптурами мастеров уровня Тони Крэгга и Яйои Кусамы, но выглядит это сиротливо без оживленных толп.

Искусство тем временем не только бередит душу, но и ворошит прошлое, а вот с чувством истории как раз в Баку тоже не очень хорошо. Реконструкции, стройки и обустройства постепенно уничтожают старые районы с размахом, от которого "Архнадзор" содрогнулся бы. Точно так же вымывается и бакинская интеллигенция — когда-то выдающаяся по советским меркам, ныне не совсем вписывающаяся в общество национального согласия вокруг наследников Гейдара Алиева. Понятное дело: воздух, пропитанный жиром, не питает критический склад ума. На этом фоне выставка Оли Кройтор выглядит, пожалуй, даже радикально, потому что основана на чувствах утраты, распада и несуществования — то есть на тех эмоциях, которые в Баку надо искать с софитами. В серии "Лишние" (2014-2015), стилизованной под старую фотографию, художница рассказывает классическую историю о человеке-невидимке: из повседневных сцен (чтение газеты, поливка цветов) убраны люди, и какая-нибудь лейка зависает в воздухе. На видео "Утраты" (2015) сменяются тлеющие на глазах снимки из чьего-то семейного альбома. В общем, эта человечная и скромная выставка про память выглядит здесь как будто сделанной для старого интеллигентского Баку, которого уже не существует. Может, этот город каким-то неизвестным науке способом самовозродится вокруг галереи, но это вряд ли — скорее госпоже Гоговой придется двигаться в сторону проектов более ярких и вызывающих.

Комментарии
Профиль пользователя