Автомобильная промышленность

       Новейшая история отечественного автопрома не так богата громкими событиями, как история, например, сырьевых отраслей. Приватизация отрасли завершилась тем, что на крупных заводах уже в качестве акционеров закрепились управленцы и их финансовые консультанты. Их основной задачей было не допустить на свои предприятия посторонних людей. Так продолжалось до середины прошлого года.
       
Алюминиевая интервенция
       В середине прошлого года автопромышленными активами заинтересовался глава группы "Сибирский алюминий" Олег Дерипаска, разделивший к тому времени основной алюминиевый бизнес с акционерами "Сибнефти". Первым крупным приобретением "Сибала", а точнее, его дочерней компании "Руспромавто" стал Павловский автобусный завод (ПАЗ, Павлово, Нижегородская область). По неофициальным данным, непосредственно "Руспромавто" приобрело около 20% акций ПАЗа у "Группы МДМ". Еще несколько небольших пакетов, составивших вместе с пакетом "Руспромавто" контрольный пакет акций ПАЗа, консолидировали другие структуры "Сибирского алюминия".
Первым крупным приобретением группы "Сибирский алюминий", а точнее, ее дочерней компании "Руспромавто" стал Павловский автобусный завод. За ним последовал ГАЗ. Так началось строительство нового машиностроительного холдинга Олега Дерипаски
       Но главным приобретением Олега Дерипаски стал Горьковский автозавод (ГАЗ), консолидация акций которого началась практически одновременно с покупкой ПАЗа. Руководство предприятия пыталось оказать сопротивление "Сибалу", также начав скупать свои акции. Надо отметить, что менеджерам ГАЗа во главе с президентом компании Николаем Пугиным было что терять. Значительная часть продукции ГАЗа продавалась по бартерным схемам с серьезным дисконтом через смежников автозавода, аффилированных с руководством предприятия. По оценочным данным, лично Николай Пугин контролировал до 30% финансовых потоков ГАЗа, то есть порядка $250-300 млн в год.
       Как бы то ни было, сопротивление нижегородцев было сломлено. Фактически с этого момента началось строительство нового машиностроительного холдинга Олега Дерипаски. Сегодня компания "Руспромавто" управляет активами ГАЗа, ПАЗа, Ликинского автобусного завода (ЛиАЗ), Голицинского автобусного завода (ГолАЗ), Курганского автобусного завода (КАвЗ), Ярославского моторного завода (ЯМЗ), Ярославского завода дизельной аппаратуры (ЯЗДА), Ярославского завода топливной аппаратуры (ЯЗТА), Канашского автоагрегатного завода (КанАЗ) и АО "Волжские моторы". Их совокупный годовой оборот превышает, по некоторым оценкам, $1,8 млрд. Эти финансовые потоки практически полностью контролируются командой Олега Дерипаски.
       Впрочем, представители самого "Сибала" воздерживаются от заявлений о контроле над тем или иным предприятием. Их формулировки сводятся к тому, что "Руспромавто" в капитале большинства заводов владеет не более 20%, а заводами управляют даже не сотрудники "Сибала", а менеджеры, уволившиеся из группы и перешедшие работать на эти предприятия. Впрочем, подобные заявления преследуют сегодня одну-единственную цель — избежать лишних проблем с Министерством по антимонопольной политике.
АвтоВАЗ пока превосходит по обороту все предприятия "Руспромавто" вместе взятые. Как и в случае с "Сибалом", завод контролируется небольшой группой физических лиц — высших менеджеров предприятия во главе с председателем совета директоров АвтоВАЗа Владимиром Каданниковым
       В настоящее время "Руспромавто" ведет переговоры о приобретении бизнеса АО "Автомобильный завод 'Урал'", в которое были выведены основные активы АО УралАЗ. Головное предприятие находится под внешним управлением, но совет кредиторов уже одобрил продажу 75% минус одна акция вновь созданного АО в счет погашения кредиторской задолженности. Глава "Сибала" Олег Дерипаска, согласно соглашению, подписанному с челябинским губернатором Петром Суминым, уже гарантировал участие группы в конкурсе по продаже акций АО "Автомобильный завод 'Урал'", а в случае победы пообещал инвестировать в предприятие 500 млн руб.
       Не исключено и приобретение "Сибалом" Минского автозавода (МАЗ), если он, конечно, будет акционироваться. Переговоры на сей счет ведутся с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Как отмечают представители "Сибала", победа Лукашенко на недавних президентских выборах должна "придать этому процессу новый импульс".
       В последнее время появилась информация об интересе "Сибала" к столичному автозаводу "Москвич". По данным Ъ, Олег Дерипаска уже обсуждал этот вопрос с представителями Минимущества и мэром Москвы Юрием Лужковым. Ситуация осложняется тем, что 59% акций "Москвича" находятся у Российского фонда федерального имущества (РФФИ), а на самом "Москвиче" висят долги по западному кредиту в $150 млн, выданному в свое время под гарантии правительства СССР на строительство моторного завода. РФФИ готов передать контрольный пакет завода только при условии погашения долга.
       Федеральные власти предлагали передать акции "Москвича" Москве в счет погашения долга федерального бюджета перед городом за выполнение им функций столицы. Однако проведенная недавно оценка основных фондов предприятия показала, что с учетом долга его стоимость практически равна нулю.
       Какими бы масштабными ни были планы "Сибала", он не единственный крупный игрок на рынке. Существуют еще как минимум три автопромышленные группы.
       
Волжский размах
Не слишком успешно развивается автомобильный бизнес у главы "Северстали" Алексея Мордашова. В начале этого года "Северсталь" установила контроль над Ульяновским автозаводом. Однако следующее приобретение Мордашова — нижегородский Заволжский моторный завод, традиционно считавшийся поставщиком ГАЗа,— привело к конфликту с ульяновским губернатором и попыткам вытеснения "Северстали" с УАЗа
       Первая из них — АвтоВАЗ, превосходящий по обороту все предприятия "Руспромавто" вместе взятые. Но, как и в случае с "Сибалом", завод контролируется небольшой группой физических лиц — высших менеджеров предприятия во главе с председателем совета директоров АвтоВАЗа Владимиром Каданниковым. В свое время одну из главных ролей в управлении автогигантом (в первую очередь его финансами и сбытом) отводили предпринимателю Борису Березовскому. Однако сейчас Каданников заявляет, что Березовский больше не принимает никакого участия в АвтоВАЗе.
       Сегодня структура акционерного капитала АвтоВАЗа выглядит следующим образом. Крупнейшему акционеру завода "Автомобильному всероссийскому альянсу" (AVVA) принадлежит 33,32% акций завода, при этом сам АвтоВАЗ владеет примерно 80% акций "Альянса". Другой крупный пакет акций автогиганта находится в руках центрального отделения "Автомобильной финансовой корпорации" (АФК), 49% которой также контролируются АвтоВАЗом. 10% принадлежат AVVA, 15% — швейцарской компании Forus Services S. A. Еще 26% капитала АФК — у компании "Фитом", учрежденной семью физическими лицами: Владимиром Каданниковым; руководителем департамента маркетинга, торговли и техобслуживания АвтоВАЗа Александром Зибаревым; руководителем департамента производственной деятельности Николаем Ляченковым; президентом-гендиректором Алексеем Николаевым; руководителем департамента экономики и финансов Эркином Норовым; руководителем департамента развития Константином Сахаровым и руководителем департамента работы с персоналом Юрием Степановым. По сути, именно эти люди контролируют крупнейший автозавод в России и один из крупнейших автозаводов в мире, ежегодный оборот которого превышает $2 млрд.
КамАЗ, по сути, является государственным предприятием: крупнейшие акционеры завода — правительства России и Татарстана. Но фактически финансовые потоки КамАЗа сосредоточены в руках группы управленцев во главе с гендиректором Иваном Костиным
       К этому стоит добавить, что АвтоВАЗ имеет планы создания автомобилестроительного холдинга. По данным Ъ, вазовскому "генералитету" удалось приобрести долю в капитале группы компаний СОК — давнего партнера АвтоВАЗа, начинавшего с поставок на ВАЗ комплектующих. Сегодня СОК контролирует сборочное предприятие "РосЛада" (Сызрань), а также дочернее предприятие холдинга "Ижмаш" АО "Ижмаш-Авто". На "РосЛаде" уже давно налажена сборка автомобилей ВАЗ-2106 и ВАЗ-21093 из вазовских машинокомплектов. А с "Ижмаш-Авто" недавно подписано соглашение о передаче на это предприятие производства заднеприводных моделей АвтоВАЗа, которые должны уступить место на конвейерах машинам "десятого" семейства и "Калине". Не стоит забывать и о дочернем предприятии АвтоВАЗа Серпуховском автозаводе (СеАЗ), выпускающем около 16 тыс. микролитражек "Ока" в год.
       Кроме того, АвтоВАЗ в последнее время присматривается к самому современному предприятию автопрома в бывшем СССР — Таганрогскому автозаводу (ТагАЗ). Сегодня на мощностях ТагАЗа, контролируемого ростовской ФПГ "Донинвест", осуществляется лицензионная сборка автомобилей Hyundai. Вазовцы же надеются, что в будущем на ТагАЗе можно будет наладить производство своих автомобилей. Впрочем, о факте каких-либо переговоров на эту тему пока ничего не известно. Если планы владельцев АвтоВАЗа все-таки осуществятся в полном объеме, уже через несколько лет оборот компании может возрасти в полтора-два раза.
       
Стальной внедорожник
       Пытается выстроить группу и АО "Северсталь", возглавляемое Алексеем Мордашовым. Контроль над Ульяновским автозаводом (УАЗ) и Заволжским моторным заводом (ЗМЗ) был установлен металлургами в начале этого года. Однако пока заметных положительных сдвигов в работе УАЗа не наблюдается. Более того, когда "Северсталь", отказавшись от планов покупки АО "Волжские моторы", связанного с УАЗом технологической цепочкой, приобрела нижегородский Заволжский моторный завод, считавшийся традиционным поставщиков ГАЗа, у Алексея Мордашова резко обострились отношения с ульяновским губернатором Владимиром Шамановым. Теперь, по сообщениям местных СМИ, губернатор вынашивает планы вытеснения "Северстали" с УАЗа и перевода предприятия под контроль обладминистрации. Как бы то ни было, удачным опытом работу "Северстали" на УАЗе назвать нельзя. Около месяца назад компании даже пришлось почти полностью сменить команду командированных на УАЗ менеджеров.
       
Грузовики выезжают на малолитражках
       Наконец, последний крупный игрок в отечественном автопроме — АО КамАЗ. Один только завод микролитражных автомобилей (ЗМА), входящий в структуру производственного объединения, ежегодно производит и продает автомобилей "Ока" примерно на $70 млн. В целом, правда, оборот КамАЗа относительно скромен — порядка $500 млн в год.
       По сути, это государственное предприятие: крупнейшими акционерами КамАЗа являются правительства России и Татарстана. Но фактически, по данным Ъ, как и в случае с АвтоВАЗом, финансовые потоки КамАЗа сосредоточены в руках группы управленцев предприятия во главе с гендиректором Иваном Костиным. Справедливости ради стоит отметить, что стратегические решения на заводе не принимаются без консультаций в президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, который, в свою очередь, доводит планы руководства предприятия до правительства России, регулярно поставляющего на КамАЗ председателей совета директоров из числа чиновников.
РОМАН ЖУК
 
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...