Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Когтев / Коммерсантъ

Томский рейд

"Нефть и Газ". Приложение от , стр. 18

За последний год Россия добилась заметного сближения с Индией в нефтегазовой сфере. В июле "Роснефть" подписала контракт на поставку в Индию 100 млн тонн нефти в течение десяти лет и рассматривает возможность приобретения 49% акций крупной индийской перерабатывающей и сбытовой компании Essar. В начале года "Газпром" договорился об экспорте в Индию ежегодно до 2,9 млн тонн сжиженного газа, производимого в рамках проекта "Ямал СПГ". Государственная индийская компания ONGC принимает участие в крупном проекте "Сахалин-1", а ее дочернее предприятие Imperial Oil ведет добычу нефти в Томской области. ПУНДИ ШРИНИВАСАН РАГХАВАН, чрезвычайный и полномочный посол Индии в России, лично проинспектировал работу индийских нефтяников в России.


— Ваши впечатления от поездки в Томск?

— Да, не так давно я совершил визит в Томскую область, где трудится Imperial Oil. Мне удалось увидеть впечатляющие результаты их деятельности, познакомиться с технологиями, которые они применяют для добычи как традиционной, так и трудноизвлекаемой нефти.

— Как в целом настроены индийские нефтяники?

— Возьмем, например, инвестиции ONGC в проект "Сахалин-1": хотел бы сообщить, что это самый прибыльный проект компании за пределами Индии! Номер один во всем мире! Согласитесь, этот факт говорит о многом. Также весьма важно то, что взаимодействие двух стран в нефтегазовой сфере находит поддержку со стороны наших политических лидеров. Они имеют возможность обсуждать ход сотрудничества на регулярной основе в различных форматах. Последняя такая встреча произошла в Уфе, где проходили саммиты БРИКС и ШОС.

Наличие политической поддержки сказывается и на настроении самих нефтяников. Так, ONGC установила весьма тесные отношения с "Роснефтью" и "Газпромом". Возникающие проблемы, как правило, решаются быстро и конструктивно. Да, остаются вопросы более тонкой налоговой настройки сложных проектов, но и они, я надеюсь, со временем найдут свое решение.

— Западные поставщики сокращают свое присутствие на рынке России. Каков будет ответ индийских нефтяников?

— Исторически сложилось так, что российская нефтегазовая отрасль развивала отношения с европейскими и в меньшей степени американскими поставщиками оборудования. Наши компании проделали весьма значительную работу по усовершенствованию технологий и в настоящее время выполняют поставки современного нефтегазового оборудования во многие страны мира. Особенно это касается технологических решений для нефтепереработки и нефтехимии.

— На каких производителей оборудования следовало бы обратить внимание российским нефтяникам, на ваш взгляд?

— Почти все производители оборудования в Индии — это частные компании. Среди них есть крупные и мелкие, но все они весьма динамичные, так как выросли в жесткой конкурентной среде, опираясь на самые передовые технологии, существующие в мире. Эти компании готовы предложить свой сервис российским нефтяникам и лишь ждут сигнала о том, что такие услуги могут быть востребованы.

У наших стран весьма продолжительная и богатая история сотрудничества в энергетической сфере, она началась задолго до инвестиций ONGC в проект "Сахалин-1". Советские нефтяники внесли значительный вклад в развитие индийской нефтегазовой отрасли, становление геологоразведки, совершенствование технологий, подготовку кадров. Все это происходило в 1970-е и 1980-е годы прошлого столетия.

Нынешняя ситуация представляется мне взаимовыгодной. Индийские компании готовы инвестировать в добычу углеводородов в России. Российские производители могут быть заинтересованы в технологической кооперации с компаниями Индии. Таким образом, есть все основания для создания энергетического альянса двух крупных государств со значительным потенциалом развития.

Записали Юрий Когтев, Дебасмита Моулик, RusEnergy


Комментарии
Профиль пользователя