Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ

Глава Cartier подал в немедленную отставку по личным причинам

С 2016 года Станисласа де Керсиса сменит Сирилл Виньерон

от

Француский часовой и ювелирный гигант дом Cartier, самое мощное подразделение группы Richemont, сообщил о «немедленной отставке по личным причинам» главы Cartier Станисласа де Керсиса. С 2016 года компанией будет руководить Сирилл Виньерон.


Группа Richemont официально объявила об уходе одного из ключевых своих сотрудников Станисласа де Керсиса с поста руководителя Cartier, самого крупного из входящих в группу часовых и ювелирных домов.

Господин Де Керсис возглавлял Cartier c 2012 года, до этого был президентом Van Cleef & Arpels, работал в Montblanc и Alfred Dunhill и в общей сложности прослужил в Richemont четверть века.

Сейчас Cartier лидирует по объемам производства не только в группе. В зависимости от страны, в которой присутствует французский дом, это второй или третий самый продаваемый часовой бренд. В численных показателях он уступает только Rolex. При Бенаре Форнасе, предшественнике Станисласа де Керсиса, многолетнем руководителе Cartier, марка построила новые заводы в Швейцарии, обзавелась новыми ювелирными мастерскими, расширила торговые сети по всему миру, особенно в Китае.

Три года назад уход Бернара Форнаса готовился заблаговременно и назначение на его место Станисласа де Керсиса выглядело оправданным, ведь до этого он очень успешно руководил ювелирным домом Van Cleef & Arpels, выведя его в лидеры «художественных» часов и основав на рынке целый новый тренд так называемых «поэтических часовых усложнений».

Во время наших встреч в Женеве и в Париже господин Де Керсис в новом своем качестве был энергичен, велеречив и полон планов. 59-летний руководитель явно не собирался в отставку, на это никоим образом не указывали и результаты продаж — в немалой степени благодаря Cartier группа Richemont увеличила свои прибыли на 22% в первой половине этого года. Более того, его считали одним из главных кандидатов на руководство всей группой.

Однако в последние месяцы в Cartier стали поговаривать о его проблемах со здоровьем. Единственный из руководителей основных часовых марок Richemont, он не смог посетить новый широко разрекламированный часовой салон Watches & Wonders в Гонконге, проходивший в конце сентября. Последние недели Станисласа де Керсис не появлялся в своем парижском кабинете, так что известие, официально датированное 6 ноября, на самом деле ожидалось. «Мы глубоко сожалеем об этом решении,— прокомментировал новость владелец Richemont Luxury Group Йохан Руперт,— но вынуждены с ним согласиться». Станислас де Керсис останется в группе, ему предложен пост руководителя Richemont France.

Во главе Cartier его заменит Сирилл Виньерон, возглавляющий сейчас японское отделение группы LVMH. Хотя он на шесть лет моложе. в Cartier он не новичок, потому что работал в парижском доме с 1988 до 2013 года, сначала в Европе, потом в Японии. Как объявлено, он приступит к своим обязанностям с 1 января 2016 года. На январском часовом салоне SIHH в Женеве ему уже предстоит держать марку.

Алексей Тарханов, Париж


Комментарии
Профиль пользователя