Коротко


Подробно

Фото: Сергей Венявский / Коммерсантъ   |  купить фото

Таможня Украины сдается в аутсорсинг

На нее претендует агент британской короны

Правительство Украины на будущей неделе объявит конкурс по привлечению иностранных компаний к управлению таможнями, а также может привлечь иностранца и на пост главного таможенника страны. Реформа украинской таможни обусловлена коррупцией в секторе — в ОЭСР ее объем оценивают в $1,7 млрд в год. Услуги по приведению в порядок таможенных финансов предлагают, в частности, две британские компании, одна из которых с 1749 года до приватизации в 1997 году выполняла функции госагента по финансированию колониальных администраций Великобритании.


Украина на следующей неделе реализует первые практические шаги по имплементации масштабной реформы таможни: правительство страны намерено объявить условия конкурса по привлечению иностранных компаний для управления несколькими региональными таможнями. Также иностранец может занять пост таможенного заместителя главы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины, сообщил вчера источник агентства "Интерфакс-Украина" в правительстве страны. Напомним, должность руководителя украинской таможенной службы остается вакантной после увольнения в начале сентября в результате длительного конфликта Константина Ликарчука.

Официальный Киев объясняет эксперимент по передаче ряда украинских таможен в управление западным компаниям борьбой с коррупцией и необходимостью повысить доходы с таможен. По оценкам, приведенным в докладе ОЭСР об антикоррупционных реформах на Украине, сейчас только 50% таможенных платежей поступает в бюджет, а остальное "выплачивается теневым посредникам, обеспечивающим быструю и беспроблемную таможенную очистку товаров". Годовой объем коррупционного рынка в таможенном секторе Украины оценивается более чем в 40 млрд гривен ($1,7 млрд). Отметим, что подготовка институциональной реформы ГФС является одним из предварительных условий выделения Украине второго транша в рамках программы расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда.

По словам собеседника "Ъ" в украинском правительстве, первыми в эксперимент включатся закарпатская, волынская, черновицкая и львовская таможни. Глава парламентской фракции "Самопомощь" Олег Березок сообщил, что на управление украинскими таможнями претендуют компании Великобритании, Германии и Швейцарии. По его словам, рассматривается "предложение отдать таможню под контроль или аутсорсинг на полтора года". По словам собеседника "Ъ", всего таких компаний четыре. Эту информацию подтвердил и глава ГФС Украины Роман Насиров. Он заявил, что уже встретился с их представителями и "рассматривает варианты". Среди прочих он выделяет британцев, у которых есть опыт работы не только в странах ЕС. Роман Насиров уверен, что "не допустит саботажа передачи таможен в руки иностранцев". С его слов известны две британских компании, претендующие на управление украинскими таможнями,— Crown Agents и Adam Smith International. Предлагается ли им стать аналогом российского РОСТЭКа — аффилированного с ФТС таможенного брокера — или госагентами, получающими фиксированное вознаграждение, пока неизвестно.

Crown Agents исторически подчинялась британскому Министерству по делам заморских территорий и выступала агентом правительства — через нее казначейство финансировало колониальные администрации и отдельные зарубежные проекты. В 1997 году компания была приватизирована некоммерческой организацией Crown Agents Foundation и оказывает консалтинговые услуги правительствам более ста стран в области реформ таможенного и налогового сектора. В частности, англичане проводили таможенную реформу в Анголе и реформу взимания НДС в Лесото. На Украине компания уже работала по поручению департамента по энергетике и изменению климата правительства Британии над созданием новых хранилищ для радиоактивных отходов с Чернобыльской АЭС, а сейчас консультирует правительство по вопросам таможенной модернизации.

Adam Smith International (ASI), в свою очередь, организована крупным британским think tank — Институтом Адама Смита — в 1992 году для сопровождения его зарубежных проектов. ASI, в частности, консультировала правительства Грузии и Украины в вопросах прозрачности госфинансов, а власти Белоруссии — в области приватизации госпредприятий. Также компания участвовала в разработках реформы налогообложения и госуправления Греции после долгового кризиса.

Эксперимент по внешнему управлению таможнями правительство Украины реализует с лета 2015 года. В июле создана межведомственная рабочая группа по привлечению международных компаний к реформе таможни (ее возглавляет глава украинского Минфина, также гражданка США Наталья Яресько). В случае успеха эксперимент может быть распространен на таможни в Одесской, Винницкой, Волынской, Запорожской, Житомирской, Полтавской, Ровенской, Харьковской и Сумской областях. Проверив большинство из них, ГФС выявила недоработки и приняла решение о смене их руководства. "Зафиксированы значительные недочеты и нарушения при организации таможенного контроля и таможенного оформления товаров, транспортных средств, борьбы с контрабандой и противодействия таможенным правонарушениям почти на каждой таможне. А также многочисленные случаи ввоза транспортных средств на таможенную территорию в режиме "транзит" с целью неуплаты таможенных платежей и пользования ими на территории Украины",— говорится в официальном сообщении ГФС.

Украинские эксперты считают, что передача таможен в иностранное управление — лишь один из методов борьбы с контрабандой, от которого не стоит ждать стопроцентной эффективности. Руководитель проекта "Успешная страна" Андрей Блинов утверждает, что контрабанду стимулируют неспособность граждан покупать дорогие товары, наличие "окон" на границе, позволяющих беспошлинно ввозить товары, и понимание бизнеса, что без договоренностей с таможней большие партии товара ввезти невозможно. Если таможню передадут в управление иностранцам, украинский бизнес будет искать и находить "новые варианты", считает эксперт.

Янина Соколовская, Киев; Олег Сапожков


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение