Максим Никитаев
На конкурс по замещению должности главы администрации Нижнего Новгорода подали заявки не только нижегородцы. Один из претендентов — директор московского госучреждения «Дирекция заказчика ЖКХ и благоустройства Северо-Восточного административного округа» Максим НИКИТАЕВ. Он считает себя наполовину нижегородцем и уверен, что ему не потребуется много времени для того, чтобы вникнуть в вопросы городского хозяйства.
— Максим Михайлович, вы курируете ЖКХ и контрактную службу в Северо-Восточном округе Москвы (СВАО). Почему вдруг решили выдвинуться на конкурс по замещению должности главы администрации Нижнего Новгорода? Что вас связывает с нашим городом?
— В Нижнем Новгороде я работал почти пять лет в 2007–2011 годах в должности директора госпредприятия «Нижегородский капитал», подведомственного министерству инвестиционной политики. Мы тогда занимались оформлением земельно-правовых отношений на территории региона и многими другими вопросами, связанными с инвестициями и землей. Кстати, именно на этот период и пришелся основной приток инвесторов в Нижегородскую область, как иностранных, так и отечественных. Кроме того, у меня жена нижегородка. Она живет здесь в Нижнем, работает главврачом в стоматологической клинике, и я каждые выходные стараюсь приезжать в семью из Москвы. Это личная причина, также повлиявшая на мое решение. Я родился в столице, но все детство провел на спортивных сборах и соревнованиях по настольному теннису в Нижнем Новгороде. Это моя вторая родина.
Что касается главных профессиональных мотивов, мне очень интересно попробовать себя в управлении хозяйством города-миллионника. В СВАО живет 1,4 млн жителей, это немногим больше, чем в Нижнем Новгороде, поэтому я хорошо представляю себе масштаб задач и способы их решения. Однако в Москве работа жилищно-коммунального хозяйства уже отлажена, а в Нижнем Новгороде в этой сфере есть системные проблемы, которые необходимо решать. Это своего рода профессиональный вызов. Выйти на конкурс было моим личным желанием, когда я тщательно взвесил все за и против.
— У нас летом была организована пиар-кампания, якобы, москвичи это плохо для города…
— Я считаю наоборот, это новая волна. Разве плохо, если приходят профессионалы с незамыленным взглядом на многие вещи, с новыми идеями по развитию города, не связанные с местной элитой? И бизнесу, и власти надо работать в спокойных условиях.
— В Нижнем Новгороде сейчас довольно плачевное состояние городского бюджета. Доходов не хватает на самые насущные цели. Вы готовы решать эти вопросы с полной ответственностью, если вас назначат главой администрации?
— Я знаю, что определенные финансовые проблемы у города есть. Но у Нижнего Новгорода есть и очень серьезный потенциал для развития, в первую очередь, это огромная территория в 40 тысяч гектаров. С региональными властями необходимо наладить конструктивный диалог, кто какую доходную базу получает от земельных участков, транспортной составляющей. В Нижнем, кстати, незаслуженно забыт водный транспорт, который придал бы новый импульс городу, стоящему на двух реках. Город должен зарабатывать. Москва, Санкт-Петербург и Казань зарабатывают, чем Нижний хуже?
— Если вы успешно пройдете конкурс, каковы будут ваши первоочередные задачи на посту сити-менеджера?
— Их несколько, и все они одинаковой важности. Необходимо обеспечить безаварийную работу городских коммунальных служб в зимний период, это крайне важно. Второе — обеспечить возможность нормальной уборки города, даже в сложившейся непростой ситуации с финансами и подрядчиками.
Третья задача касается общественного транспорта — здесь нужно соблюсти разумный баланс между частными и муниципальными перевозчиками. Этот вопрос давно в городе муссируется, даже некую политическую составляющую под него уже успели подвести, но его нужно рассматривать без политики. Проанализировать: удобны ли маршруты, хватает ли их, или, наоборот, на некоторых направлениях переизбыток перевозчиков. В Санкт-Петербурге получилось пересмотреть всю транспортную схему, увязав между собой автобусы, трамваи, троллейбусы и метро. Почему в Нижнем не перенять этот удачный опыт? Безопасность — также важная тема, которую надо сводить в один блок с социальными вопросами. В регионе большое количество ДТП, в том числе детского травматизма на дорогах. Конечно, эти вопросы в первую очередь касаются МВД, но город также обязан участвовать в обеспечении безопасности.
— У вас 18 конкурентов на конкурсе, в том числе известные и уважаемые в городе люди. Почему, на ваш взгляд, такой ажиотаж вокруг этой должности, и какие свои преимущества можете назвать?
— Я бы не назвал это ажиотажем и рассчитываю, что мои конкуренты тоже хотят сделать что-то хорошее, исходя из своего жизненного и профессионального опыта. Я же считаю свой опыт своим главным преимуществом. Условно говоря, мне не потребуется два года на то, чтобы вникнуть в процесс управления городским хозяйством, со многими коллегами я сразу найду общий язык. Городской думе и главе города, нанимающему сити-менеджера, я готов оперативно предоставить несколько планов развития города, детально проработанных, а не взятых с потолка.
Я работаю и хочу работать на благо людей. Наблюдать, как меняется город от результатов моего труда. Когда город хорошеет, это сразу замечают и жители города, и его гости. А когда ты сам к этому причастен — это очень приятное ощущение. В работе городского чиновника нельзя забывать одну истину: город — для людей!