«Очень много людей в старости остаются наедине с самими собой»

Глава департамента доверительного управления ВЭБ Александр Попов в интервью «Ъ FM»

В чем суть пенсионной реформы? Что происходит со средствами на лицевом счете? Кому доверить накопительную часть пенсии? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Анатолию Кузичеву ответил директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов в рамках программы «Действующие лица».

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

«Самый важный фактор — это диверсификация своих возможностей и инвестиций»

Александр Попов о том, нужна ли нам накопительная пенсионная система: «Безусловно, нужна, это, в первую очередь, некая демонстрационная версия для развития добровольных накоплений, но в то же время без обязательной накопительной системы говорить о чем-то добровольном просто невозможно. Плюс ко всему, в любом варианте пенсионного обеспечения самый важный момент, вообще в любых долгосрочных накоплениях, пенсионное обеспечение — это одна часть. Самый важный фактор — это диверсификация своих возможностей и инвестиций. Нельзя никогда все складывать в одну корзину. И если есть возможность получать доход из разных источников, то чем их больше, тем ваше последующее обеспечение будет надежнее, и шансы получить доход гораздо выше. Исходя из этого, оставить вариант как часть своего будущего пенсионного обеспечения накопительную часть — это очень важно и нужно, поскольку это и есть диверсификация вашей будущей пенсии».

О грядущих переменах: «На самом деле мне достаточно сложно делать такие оценки, больше связанные со страховой частью. Насколько я понимаю, основной текущий дефицит Пенсионного фонда возник в результате валоризации пенсионных прав, которая была осуществлена в 2007 году. Были и такие идеи, давно они высказывались, что для того, чтобы сбалансировать Пенсионный фонд как нормально работающий фонд, необходимо отделить выплаты пенсий текущим пенсионерам от существования Пенсионного фонда как такового, куда люди начинают делать какие-то взносы. Соответственно, исходя из этих взносов уже потом, в дальнейшем, будут получать пенсию. Определить это все, выплаты текущим пенсионерам, выделить просто в некую статью федерального бюджета, — по различным причинам этого сделано не было, идея эта не была поддержана.

На самом деле, в основном весь трансферт, который сейчас идет в Пенсионный фонд со стороны федерального бюджета, наверное, вызван этим. Еще, конечно, огромная проблема — это досрочные пенсии. Здесь немножечко, конечно, влезаю не совсем на свою территорию, это все-таки вопрос больше именно для пенсионных фондов, а не управляющих. Это действительно очень большая проблема, потому что взносы для всех пока равны. Сейчас система только начинает меняться от этих досрочных пенсий. И взносы равны, собственно говоря, пенсию люди получают с гораздо меньшим стажем. Поэтому взносов у них мало, а пенсию получают гораздо раньше».

«В начале 20-х годов отношение пенсионеров и работающих будет один к одному»

Александр Попов о страховой и накопительной части пенсии: «На пенсионную систему давит не столько увеличение продолжительности жизни, а сокращение количества работающих людей, за чей счет, по сути, выплачивается пенсия пенсионерам. Количество пенсионеров увеличивается по отношению к работающим гражданам. Уже в начале 2020-х годов это отношение будет один к одному. То есть один работающий будет кормить своими взносами одного пенсионера. Здесь как и раз есть разница между страховой частью пенсии и накопительной.

Страховая часть пенсии сейчас учитывается вообще в баллах, не в рублях. Стоимость балла ежегодно определяется правительством. Таким образом, страховая часть напрямую зависит не только от демографической ситуации, но и банально от ситуации с бюджетом. Мы это видим на примере этого года, что по закону страховая часть пенсии должна индексироваться не менее, чем в размере инфляции. Но на следующий год принято решение в связи с тяжелой бюджетной ситуацией гарантированно индексировать только на 4%. Таким образом, видно, что страховая часть пенсии, когда человек не может даже примерно предсказать, какой у него будет размер пенсии в итоге, — это и есть ее главный недостаток. На некоторую его компенсацию нацелена накопительная часть. Это реальные деньги, которые идут на инвестирование, зарабатывают реальный доход и учитываются на счетах граждан в рублях. Поэтому зависит накопительная часть только от рыночной ситуации. Это ее и плюс, и минус одновременно, поскольку рыночная ситуация разная, и вместо дохода иной год случаются и убытки».

«Огромное количество людей пренебрегают вопросами накоплений»

Александр Попов о выборе пенсионного обеспечения: «К сожалению, никакого инсайда у нас нет, хотя очень хотелось бы, чтобы продлили сроки выбора пенсионного обеспечения, безусловно, ведь у нас НПФы, которые вступили в систему гарантирования, имеют право подать заявление в Центральный банк до 31 декабря 2015 года. Соответственно, если какие-то пенсионные фонды еще вступят в систему гарантирования, решение об этом Центральный банк может принять уже в следующем году. А если не продлевать сроки выбора варианта своего пенсионного обеспечения, то те люди, которые выбрали единожды пенсионные фонды, не вошедшие в систему гарантирования, по сути лишаются возможности сделать свой выбор в пользу какого-либо НПФ или, может быть, инвестиционного портфеля государственного Пенсионного фонда. Казалось бы, просто логичнее продлить хотя бы на один год».

О пенсионных накоплениях: «Мы как раз публикуем показатели доходности пенсионных накоплений за девять месяцев 2015 года: по расширенному портфелю доходность 12,2%, по портфелю государственных ценных бумаг – 15,8% годовых. Немножечко поменьше, чем во втором квартале, поскольку августовские события на рынке, к сожалению, не прошли абсолютно незамеченными. Но, конечно, их влияние, слава богу, оказалось достаточно сдержанным, и, в общем, небольшим».

Об инструментах инвестирования: «Безусловно, у нас есть инструменты, есть возможности это делать. И в периоды роста доходности на рынке, поскольку у нас по сути один инструмент инвестирования — это облигации, и в периоды роста доходности на рынке мы, безусловно, стараемся увеличивать долю не переоцениваемых инструментов, и, конечно же, долю депозитов в том числе. Хотя мы депозиты не рассматриваем как некий инвестиционный инструмент. Большей частью мы депозиты рассматриваем как инструмент регулирования нашей ликвидности. Мы всем уже говорили, что во втором квартале этого года мы вернули в Пенсионный фонд по его требованию более 400 млрд руб. для выполнения заявлений граждан. Суммы значимые, эти все суммы, соответственно, у нас аккумулировались на банковских депозитах, поэтому доля депозитов и будет достаточно значимой в ближайшее время тоже. В цифрах депозиты у нас на сегодняшний день порядка, наверное, 13% стоимости расширенного портфеля».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...