«Программа мобильности должна иметь информационную поддержку»

Премьер-министр выступил за стимулирование внутренней трудовой миграции

Дмитрий Медведев призвал повысить мобильность трудовых ресурсов в России. Выступая на заседании правительства, премьер сообщил, что россияне очень неохотно переезжают работать в регионы. Центром притяжения по-прежнему остается Московский регион и Петербург. Чтобы стимулировать трудовую миграцию, нужен комплексный подход, уверена первый заместитель директора Института глобализации и социальных движений Анна Очкина.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Первая проблема — конечно, жилье. Если мы рассматриваем регионы трудонедостаточные, еще и привлекательные с точки зрения работы, то мы должны понимать, что в этих регионах жилье всегда дороже, чем в трудоизбыточных регионах, люди не могут легко обменять свою квартиру. Вторая проблема — это транспортное сообщение у нас в стране. То есть нужно смотреть, какие вообще регионы между собой связаны. Многие люди оказываются в положении, когда не могут от одного региона доехать в другой. И третья проблема в том, что нет четкого понимания о структуре спроса и предложения на рынке труда: что будет предложено людям, насколько эта работа действительно будет привлекательна. Конечно, эта программа должна иметь информационную поддержку», — полагает Очкина.

С начала этого года в России действует программа повышения мобильности трудовых ресурсов. Она предусматривает денежные выплаты из бюджета тем работодателям, которые привлекают сотрудников из других регионов. За каждого нового человека — по 225 тыс. руб. ежегодно. Компании в свою очередь обязуются выделить по 75 тыс. каждому новому сотруднику на переезд и адаптацию. Однако пока россияне предпочитают не уезжать на заработки далеко от дома, отметил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Игорь Поляков.

«У нас сложилась такая маятниковая миграция с некими сезонными проявлениями. Там, где находится сильно доходное место работы, отличающееся от того, что могут предложить работодатели около места проживания, туда люди отправляются. Крупные города втягивают в себя эти ресурсы из малых городов или окрестных поселений. Люди приезжают на сколько-то месяцев, потом временно отъезжают домой — это около всех крупных городов-миллионников или тех, у которых свыше 800 тыс.», — объяснил Поляков в эфире «Коммерсантъ FM».

В сентябре рекрутинговый портал Superjob составил рейтинг карьерной привлекательности городов России. Учитывался уровень зарплат, конкурс на вакансию, доля нетрудоустроенных соискателей и людей, которые хотели бы покинуть город. В этом списке достаточно высокие позиции занимает Дальневосточный регион, сообщил руководитель направления исследований Superjob Павел Лебедев.

«Поделили 45 городов на группы, условно, "A", "B" и "C". В группу "A" попали Москва и Питер, но Питер занял третью строчку, уступив это место Южно-Сахалинску. Вошло довольно много городов Дальнего Востока: Петропавловск-Камчатский, Якутск, Владивосток. А Хабаровск открыл группу "B", и связано это прежде всего с тем, что как раз на Дальнем Востоке очень хорошие условия с точки зрения возможностей заработка, при этом относительно небольшое количество людей на открытую вакансию. Все города-миллионники — и Казань, и Екатеринбург, и Новосибирск — занимают хорошие места. Самый низ рейтинга — это Краснодар, Оренбург и Тольятти», — поясняет Лебедев.

Как заявил глава Минтруда Максим Топилин, в этом году правительство уже выделило на поддержку рынка труда почти 4 млрд руб. И этих средств, по словам министра, пока достаточно.

Алла Пугачева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...