«Cейчас нам нужны прорывные решения»

Программа «Pro и Contra»

Бюджет на следующий год не позволит экономике развиваться. К такому выводы пришли эксперты Высшей школы экономики. Согласно исследованию, бюджет рассчитан лишь на «выживание». Эксперты озабочены тем, что инвестиции в человеческий капитал падают. Так, по данным ВШЭ, сокращение расходов на здравоохранение и образование уже приняли системный характер. В следующем году на каждую из этих сфер правительство выделит на 8% меньше, чем в этом. Первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон и член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Анатолием Кузичевым в рамках программы «Pro и Contra».

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Лев Якобсон: «Наша экономика находится сейчас действительно в очень сложной ситуации, и создана она вовсе не бюджетом, а факторами, о которых мы все хорошо знаем. Это необходимость смены модели роста, с чем мы запоздали, это санкции, это целый ряд неблагоприятных тенденций в мировой экономике. Вот о чем мы написали, не о том, что все хорошо, а бюджет плохой, и из-за этого развиваться не будем. Написали мы совсем о том, что в этой очень сложной ситуации бюджет пока, к сожалению, не становится инструментом выхода из нее, инструментом развития вопреки ситуации.

Бюджет не есть барьер, он не такой плохой, не хуже, чем в предыдущие годы, но сейчас нам нужны прорывные решения, которых в бюджете не видно, он во многом инерционный. Я сразу скажу, это в немалой степени обусловлено тем, что вовремя начатая работа по анализу резервов, к сожалению, не была доведена до конца к моменту подготовки проекта бюджета, и здесь надо двигаться дальше».

Евгений Федоров: «Тут в корне надо менять сам курс, и тогда все мелкие шаги этого курса, включая бюджет, автоматически поменяются. Причем менять его надо с политики развивающейся страны на политику развитой страны. Отличия четкие и понятные: нулевые или низкие процентные ставки, отказ от Базеля III, замещение иностранного кредитования российским на базе низких ставок, обнуление, соответственно, этих самых инфляций. Потому что до конца года нам надо выплатить $50 млрд иностранных заимствований, полностью согласен, что это ляжет тяжелейшим бременем на бюджет, на граждан. Из-за санкций нам их не перекредитуют, соответственно, их перекредитовать должны российские рубли. Это снижает инфляцию и выводит экономику на рост, на повышение доходов населения при нулевой инфляции, как, собственно, во всех странах с низкими процентными ставками. Их 40 вообще-то в мире, это половина стран мира, и, соответственно, запускается модель роста на базе экономики спроса и на базе инвестиций в рублях.

Расчет у нас показывает, что инвестировать можно порядка 45 трлн руб. под те залоги, которые существуют в российской экономике, и проекты проверены европейскими и американскими банками. То есть это готово хоть завтра, можно это инвестировать. Вот это механизм выхода из кризиса, но для этого придется пересмотреть экономический курс на 25 лет. Бюджет — это просто распорядительный документ по имеющимся доходам. Главное — это финансовая политика. А бюджет — сколько денег есть, столько и распределится».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...