Проблемы платной парковки обсудили в Общественной палате РФ. Правозащитники и общественники крайне негативно и эмоционально отзывались о расширении платной зоны. Ранее это решение уже спровоцировало волну протестной активности среди москвичей. Эксперты, защищающие транспортную политику городских властей, утверждают: не существует иного способа решения транспортных проблем мегаполиса, кроме увеличения цены владения автомобилем.
Ситуация с платными парковками обсуждалась во вторник в Общественной палате (ОП) РФ. Напомним, что 10 октября платная зона расширилась еще в 23 района между ТТК и МКАД, что вызвало крайнее недовольство жителей (в декабре ожидается еще одно расширение). «Нас тревожит, что практически во всех районах Москвы прошли протестные митинги,— говорит член ОП Дмитрий Чугунов.— Мы ставим под сомнение решение о расширении платной зоны. Дептранс делает это в авторитарном режиме, с жителями на контакт не идет. Общественные слушания проводятся фиктивно. Уже известны факты, когда специально обученные люди расклеивают объявления о слушаниях, фотографируют их и в тот же день снимают. Власти пытаются уйти от диалога с жителями, так как знают, что они будут против платной парковки. Дополнительное расширение приведет только к эскалации конфликта». Господин Чугунов отметил, что дорожная обстановка в Москве периодически улучшается, но связано это, как правило, с вводом различных эстакад и развязок.
Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов рассказал, что в Москве уже прошло семь митингов жителей против платных парковок (в частности, в Чертаново он собрал 2 тыс. человек) и еще четыре планируется. «Все спальные районы характеризуются дефицитом мест для хранения автомобилей,— говорит он.— Москва при этом борется с гаражными кооперативами якобы на благо жителей. В итоге из стен гаражей на и так перегруженные улицы выезжают дополнительные машины. Компенсационные мероприятия никто не предлагает. Степень агрессии в обществе растет». Господин Шкуматов отметил, что многие жители действительно начали ездить в центр на общественном транспорте, но полностью отказаться от автомобиля невозможно. «Машина нужна, чтобы отвезти детей в сад, престарелых родителей — в поликлинику,— отметил он.— А хранить автомобиль при этом фактически становится негде». Возможность получить резидентское разрешение Петр Шкуматов назвал «обманом». «Если эта напряженность сохранится, то в предвыборный год это скажется на системной стабильности в стране»,— резюмировал он.
Оппонентом господам Чугунову и Шкуматову и защитником платной парковки выступал директор Института транспорта ВШЭ Михаил Блинкин. «Есть убеждение, которого придерживается чуть ли не пол-Москвы, что грандиозные стройки улучшают дорожную ситуацию по всему городу,— отметил он.— На самом деле улучшение происходит только локальное. Сейчас в Москве на один автомобиль приходится 28 кв. м асфальта, и даже если мы построим еще одну МКАД, то будет 29 кв. м. Никакие стройки в ближайшее время не изменят ситуацию. А вот дорогая парковка может изменить поведение сотен тысяч человек — мы это видим по центру». Господин Блинкин отметил, что дептранс сегодня реализует одну из «самых безобидных и политически приемлемых программ», поскольку администрации других городов мира (Токио, Сингапур) уже регулируют различными способами количество автомобилей в городе. «А нас ожидает мрачная и малоприятная вещь,— заявил он.— Места для хранения автомобилей во дворах не хватит, этот вопрос нужно будет как-то решать. В условиях московской застройки, которая формировалась десятилетиями, невозможно уместить 400 авто на 1 тыс. жителей. Нужно будет заключать новый общественный договор между жителями. Единственный способ решить эту проблему — увеличить цену владения автомобилем. Это новая реальность, с которой нужно будет смириться. Митингами эту проблему не решишь».
Выступление Михаила Блинкина возмутило других участников дискуссии. «Люди только-только дошли до уровня среднего класса, а их уже бьют по лбу,— заметил член ОП Султан Хамзаев.— Европейцы шли к удорожанию платной парковки 20 лет, а у нас пытаются сделать это в течение 2 лет. Почему я должен платить за то, что кто-то нарисовал две-три полоски и поставил там паркомат? Я бы понял, если бы построили отдельную парковку с гарантией защиты от угона». Парковочную политику властей господин Хамзаев назвал «административном свинством». «Людям и так тяжело, в стране кризис, зарплаты сокращаются, у кого-то проблемы со здоровьем,— говорил в своем выступлении основатель автоклуба Smotra.ru Эрик Кутуашвили (более известный как Эрик Давидович).— Автомобилисты и так чувствуют себя дойной коровой. У меня суммарные налоги за все машины составляют 1,5 млн руб. в год. Просто нашему государству нужны деньги, которые из нас достают любыми путями».
Господа Шкуматов и Блинкин, в свою очередь, спорили о градостроительной политике столичных властей. Петр Шкуматов заметил, что мэрия, ссылаясь на недостаток места для всех автомобилей, продолжает утверждать проекты планировки территорий, застраивая Москву «десятками миллионов квадратных метров жилья». «Ну куда еще, если у нас и так 28 кв. м на один автомобиль? — возмущался он.— Деньги и алчность затмевают глаза людям. Почему же жители должны быть крайними?» «Надо приглашать к дискуссии вице-мэра Марата Хуснуллина и главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова,— отвечал ему Михаил Блинкин.— Я беседовал с ними на эту тему, вот что они говорят. Торговые центры, с которыми мы боремся, востребованы москвичами: они туда ездят за покупками, магазины пустые не стоят. Квартиры в новых микрорайонах тоже покупают активно и тоже москвичи».
Заместитель начальника УГИБДД Москвы Евгений Ефремов, в свою очередь, занял в дискуссии нейтральную позицию. «Мы все автолюбители, и есть разные мнения,— заявил он.— Одни ругаются в пробках на забитые машинами улицам, другие, наоборот, не могут припарковаться. Хранение транспорта в городе нужно упорядочивать, а как — вопрос обсуждаемый. Нужно определить единые правила, чтобы машины не мешали проходу пешеходов и проезду общественного транспорта. Вопрос платности парковки нужно обсуждать с жителями и принимать их мнение».