Фольклор испытали академизмом

"Музыка земли" в Колонном зале

Фестиваль музыка

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

День народного единства в московском Колонном зале завершился гала-концертом трехдневного фестиваля-конкурса "Музыка земли", объединившего народные музыкальные традиции с классической музыкой. Рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.

Идея такого объединения пришла создателю этого проекта пианисту Борису Березовскому. Он проникся фольклором пять лет назад, в прошлом году решил сделать фестиваль. Тогда представлялось, что он будет посвящен музыкальным культурам разных стран. На первом фестивале звучала музыка Англии, Ирландии, Шотландии и России. В этом же году с приходом Минкульта в качестве основного спонсора фестиваль стал конкурсом и сосредоточился на народных достижениях русской земли. Финальный концерт начался со слов ведущей о том, насколько велика и многонациональна Россия, и минуты молчания по жертвам авиакатастрофы в Египте.

Лауреатов фестиваля пришел поздравить министр культуры Владимир Мединский. Взойдя на сцену, он не успел начать торжественную речь, так как инициативу перехватила бойкая ведущая с советским поставленным голосом, поэтому министру пришлось вручить все призы, пожать руки под музыкальную отбивку и только потом приветствовать публику. С другой стороны, может быть, так и было запланировано. Чиновник не преминул отметить, что все наши великие композиторы, буквально от Глинки и Мусоргского до Стравинского, черпали свое вдохновение в народной музыке. "Будущее есть только у того народа, который чтит свое наследие",— отметил он и пожелал победителям "так держать".

Открыл концертную программу сам художественный руководитель фестиваля Борис Березовский радостным исполнением кунштюков в русском стиле Стравинского "Русская" и Чайковского "В деревне", тему продолжил другой пианист, Лукас Генюшас, с рапсодией "Светит месяц". Наконец, народной музыке дали голос, и экспериментальный ансамбль Дмитрия Покровского, некогда участвовавший в спектаклях Юрия Любимова и Льва Додина и записывавшийся с саксофонистом Полом Уинтером, завел протяжные северные песни и южную плясовую. Но они быстро сменились песнями уже авторскими — "Курские песни" Свиридова вместе с ними исполнили на двух роялях Борис Березовский и Юрий Фаворин.

В основе фестиваля лежала идея дать публике возможность услышать две культуры — академическую и фольклорную — как взаимосвязанные части одного целого. Однако на деле она предстает этаким перевертышем, потому что академическая даже по времени звучания на том же гала-концерте перевешивала фольклорную вдвое. А ведь ожидания от этого фестиваля, прежде всего, были связаны именно с народной музыкой, с настоящим пульсирующим, неограненным и живым искусством. В отборочном этапе конкурса принимали участие свыше 300 коллективов со всей России, в Москве в итоге оказались 15 коллективов. Получивший приз в номинации "За самобытность" татарский фольклорный ансамбль "Жомга кон" (что в переводе значит "Праздничный вечер пятницы") показал игру на редких инструментах, одни названия которых звучат сказкой: сорнай, курай, гармонь-хромка. Владимир Дормидонтов из Якутии поразил всех виртуозным владением хомусом, инструментом, обладающим, по поверьям, магическим голосом. Эту экзотику и хотелось услышать, а не хоры в духе Танеева, которые и так исполняются в академических залах круглый год. Чем-то это напоминает опыт world-music-фестиваля Питера Гейбриела Womad, который в этом году в угоду вкусам публики уменьшил количество аутентичных бонго и флейт кочевников и добавил увесистую порцию диджеев с танцевальной электронщиной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...