Сторонники президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана приступают к формированию нового однопартийного правительства. Обозреватель газеты «Коммерсантъ» Максим Юсин задумался о цене, которую пришлось заплатить стране за победу партии власти на парламентских выборах 1 ноября.
Сторонники президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана приступают к формированию нового однопартийного правительства. Обозреватель газеты "Ъ" Максим Юсин задумался о цене, которую пришлось заплатить стране за победу «партии власти» на парламентских выборах 1 ноября. На первый взгляд может показаться, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган безупречно провел операцию «Выборы», достиг всех поставленных целей и посрамил многочисленных оппонентов и пессимистов, не веривших в его успех.
Судите сами. На предыдущих парламентских выборах в июне сторонники президента из Партии справедливости и развития набрали гораздо меньше голосов, чем планировалось, и впервые за долгое время не смогли сформировать однопартийный кабинет. Казалось, что это им уже и не удастся, что время Эрдогана уходит, что ему придется делиться властью, создавая коалиционное правительство с кем-то из оппозиционеров, идя им на уступки. Но Эрдоган добился невозможного. На внеочередных выборах, состоявшихся в воскресенье, его партия вернула себе большинство, правительство вновь будет однопартийным, а парламент — управляемым.
Казалось бы, цель достигнута. Но возникает вопрос — какой ценой? За счет чего Эрдоган за неполные пять месяцев переломил общественное мнение? К сожалению, может оказаться, что цена этой победы будет для Турции слишком высокой. Дело в том, что за пять месяцев, прошедших после июньских выборов, ситуация в стране кардинально изменилась. Турция вновь живет в состоянии войны с курдами, проводит операции против отрядов Рабочей партии Курдистана (РПК), которую власти называют террористической, бомбит позиции курдов в соседних Ираке и Сирии. В самой же стране постоянно происходят нападения на полицейских и военных, не говоря уже о чудовищных терактах. Их, впрочем, устраивают не курды, а «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России. – "Ъ FM"), но от этого не легче.
Беда в том, что «курдский кризис» Эрдоган фактически создал собственными руками. Именно он, ухватившись за незначительный повод, развязал против РПК глобальную войну на многих фронтах. Цель была весьма циничной – добиться мобилизации общества, сплотить людей вокруг себя, заставить проголосовать за сильного лидера. И это удалось. Ультрашовинисты из Партии националистического действия получили в два раза меньше мест в парламенте, чем в июне – голоса их сторонников перешли к Эрдогану. Ослабли позиции и умеренной прокурдской Демократической партии народов. Именно за счет мобилизации всех «патриотических ресурсов» президент и получил желанный результат. Но долгосрочные последствия могут оказаться плачевными.
Конфликт с курдами, казалось бы, затухший, вновь полыхает. Страна расколота ровно на две половины: одна поддерживает президента, но другая ненавидит, считает диктатором, обвиняет в фальсификации результатов выборов и готова выходить на акции протеста. Кстати, выборы раскритиковали и различные европейские структуры, усмотрев серьезные нарушения и в ходе избирательной кампании, и в процессе самого голосования. Так что сближение с ЕС, о котором в последние месяцы много говорили и в Анкаре, и в европейских столицах, на этом фоне становится маловероятным.
А тут еще под боком войны в Ираке и в Сирии, испорченные отношения со всеми соседями. В общем, новое правительство приступит к работе в крайне сложных условиях. И время покажет, сумеет ли Эрдоган усмирить им же созданных демонов, наладить диалог с курдами, подавить радикальных исламистов, которых сам до недавних пор поощрял. И самое главное – услышать ту половину Турции, которая за него не проголосовала, которая не хочет жить по эрдогановской модели. Ведь, как показали последние годы, эта модель отнюдь не самая эффективная.