Ценитель черного

Хит сезона


В Москве открылась выставка знаменитого европейского абстракциониста Пьера Сулажа (Pierre Soulages). 37 работ художника (девять на бумаге и 28 живописных полотен) скромно выставлены в залах Государственной Третьяковской галереи, поспособствовавшей вместе с посольством Франции в России, Французским культурным центром и Министерством культуры РФ первому появлению живого классика в Москве.
       
       Пьер Сулаж родился в 1919 году на юго-западе Франции в городе Родезе. Здесь же начал серьезно заниматься живописью. В 1938-м впервые попал Париж. Во время немецкой оккупации учился в школе изящных искусств в Монпелье. Чтобы избежать отправки на принудительные работы, сделался виноградарем. В 1946-м обосновался в парижском пригороде и стал заниматься живописью. Впервые показался публике в 1947-м на выставке "Салон сверхнезависимых", после которой о нем заговорила вся французская критика. С 1951 года его работы хранятся в коллекциях Национального музея современного искусства в Париже, Музея современного искусства Рио-де-Жанейро, Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, в лондонской галерее Тейт. Принимал участие во многих крупных выставках, в первых трех интернациональных форумах актуального искусства (Documenta). Среди его наград — два Гран-при Парижа (1975, 1986). Последний монументальный проект художника — создание по заказу правительства витражей для монастырской церкви Сент-Фуа в Конке (1986-1994).
       
       Говорят, что Сулаж уже с детства поражал окружающих страстным желанием видеть мир только в черных тонах. Опыт второй мировой войны, когда Европе пришлось не единожды столкнуться с агрессией и варварской силой черного, сделал это видение искусством. После войны он начал свою черную карьеру. Работал как одержимый, стараясь использовать все известные оттенки черного и заставляя монохромный цвет светиться на фоне белых холстов и тонкого прозрачного стекла. При этом, по его же собственному признанию, он испробовал все технологии нанесения краски и практически довел черный до совершенства.
       Как утверждают исследователи творчества Сулажа, мать художника очень переживала "черные периоды" сына. Юноше приходилось объяснять близким, что черный — едва ли не самый радужный во всей цветовой палитре, и апологии черного он научился в совершенстве. Черный гораздо более красноречив, чем остальные краски. Просто черный цвет в отличие от них не занимается пустой "болтовней" об искусстве, а красноречиво молчит о нем, изумляя величием, самодостаточностью и живописностью беспредметных форм.
       Впрочем, в 1950-х и 1970-х Сулаж все-таки черному изменял — случались у него и цветные периоды, когда для фона или ради игры оттенков он добавлял к черному один или пару других цветов. Но только черный со всей его насыщенностью и плотностью был способен, по мнению художника, так акцентировать свет, композиционные ритмы и фактуры. И Сулаж всю жизнь последовательно доказывал это. Кстати, на своих ретроспективах — а его многочисленные выставки представляют в основном этапы былого пути — очень часто он сам становится абстрактным объектом искусства. Особенно когда позирует фотографам на фоне своих "беспредметных" работ.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...