В следующем году в России может возникнуть дефицит мяса и молока. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщили в Счетной палате. В рамках импортозамещения нужных объемов продукции получить не удастся, поясняют эксперты, в основном из-за того, что при производстве зачастую используется импортное сырье из стран, в отношении которых действует эмбарго. Запрет на ввоз некоторых продовольственных товаров из США, Австралии, Канады, стран Евросоюза и Норвегии был введен в прошлом году. Счетная палата подготовила документ, в котором эксперты называют причины возможного дефицита.
Потребительский спрос, ориентированный в последние годы на высококачественную продукцию, не может быть удовлетворен за счет потребления российских аналогов с пониженными потребительскими характеристиками. Соответственно, производителям не стоит ждать поддержки и «голосования рублем». Также высокая доля импортной составляющей в технологиях, оборудовании и комплектующих может привести к росту цен продукции, а также скажется на темпах обновления производственных мощностей.
Российские производители оказались не готовы к введению эмбарго, поэтому не смогли вовремя увеличить объемы выпускаемой продукции. Так считает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. В ближайшее время ситуация не изменится, убежден эксперт.
«Никакого импортозамещения, по крайней мере в молочной отрасли, за год физически произойти не может. Для того, чтобы мы серьезно растили сырьевую базу и это в дальнейшем трансформировалось в продукты на полках, нам необходимо минимум три-четыре года. Несмотря на декларацию о том, что молочная отрасль действительно как одна из самых сложных отраслей сельского хозяйства является для государства в приоритете, давайте мы посмотрим тогда на бюджетную поддержку. По сравнению с планом, который был в 2014 году, объем поддержки по молоку снизился в два раза. Если эти планы будут расходиться с делом, боюсь, что мы действительно не сможем решить в какой-то обозримой перспективе проблемы, которые копились годами», — полагает Белов.
Импортозамещение будет успешным, если государство поддержит производителей. В этом уверен член комитета Госдумы по аграрным вопросам Кирилл Черкасов.
«Если Минфин и Минэкономразвития смогут наконец увидеть, что аграрный сектор — это не черная дыра, а это действительно возможность реально не только произвести импортозамещение, но и создать рабочие места, создать налогооблагаемую базу, создать инфраструктуру села. Сегодня есть технологии, сегодня понятна возможная производительность труда, и весь вопрос в стоимости финансовых ресурсов и доступности для инвесторов, для АПК. Если будет воля государства, если будет новая аграрная политика, то все это возможно сделать в очень короткие сроки», — объясняет Черкасов.
По данным Россельхознадзора, более 78% сыра в России — фальсификат. По информации ведомства, в Москве и Московской области этот показатель достигает 45%.