Рекой подать

Один район, два берега, ни одного моста. Фоторепортаж Эмиля Гатауллина

От города Козьмодемьянска до поселка Юрино всего 13 километров через Волгу. Но переправу отменили, и река стала почти непреодолимым препятствием, а ближние соседи сделались дальними. Теперь оба берега учатся жить каждый по-своему

Текст Никита Аронов

Фото Эмиль Гатауллин

Юрино на левом берегу Волги — бывшее село Шереметевых. Главная местная достопримечательность — Шереметевский замок, и ничем больше поселок не примечателен. Козьмодемьянск на правом берегу основан еще при Иване Грозном, славится резными наличниками и Остапом Бендером, поскольку, по одной из версий, городок послужил прототипом литературных Васюков. Тут даже музей великого комбинатора имеется. Еще в Козьмодемьянске производится каждая третья в России электрическая розетка и работает единственный в республике Марий-Эл порт.

В череде укрупнений и разукрупнений советского времени Юрино то оказывалось в подчинении у райцентра Козьмодемьянска, то снова обретало независимость. Сейчас оно вроде как само по себе — крошечный центр огромного, но малонаселенного района. В любом случае если чего-то в юринских магазинах не хватало, за этим всегда ехали в Козьмодемьянск. Показаться врачу-специалисту — туда же.

Еще недавно это было совсем просто: между городом и поселком бегал теплоходик, да и "метеоры" по пути из Казани в Нижний Новгород останавливались. Но в середине 2000-х речной транспорт исчез, и дорога из Юрино в Козьмодемьянск растянулась на сотню километров: на север до моста через Ветлугу, потом на юг до уничтоженного в 1982 году села Коротни, а оттуда паромом. Впрочем, три года назад козьмодемьянская больница купила судно на воздушной подушке и организовала водную скорую помощь. Так что один способ быстро попасть на другой берег все-таки есть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...