Протестная активность в России за год выросла на 15%. К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив под руководством Алексея Кудрина. Основой для оценки послужили сообщения СМИ о публичных акциях — митингах, пикетах, забастовках и других формах выражения недовольства политикой власти. Подобная активность не выражается против федеральной власти, отметил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
«Для протеста, который мы сегодня наблюдаем, характерно несколько черт: первое — социально-экономический характер, обусловленный безработицей, невыплатами заработной платы и другими схожими факторами. Второе — незначительный масштаб, рост, который отмечает Комитет гражданских инициатив, невелик. Третье — протесты адресованы предпринимателям, они адресованы конкретному социально-экономическому положению граждан, они не связываются с общеполитической повесткой. Общеполитическая повестка патриотической мобилизации и социально-экономическая повестка, повестка собственной жизни, к счастью для власти, пока не пересекаются», — рассказал «Коммерсантъ FM» Орлов.
Цель исследования Комитета гражданских инициатив — выявление регионов, входящих в группу риска по сочетанию социально-экономических и политических факторов. Эксперты отметили, что если кризис будет усиливаться, то «взрывоопасными» могут стать самые благополучные регионы, потому что их внутреннее политическое управление лишено гибкости. Среди регионов с высокой протестной активностью — Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская и Иркутская области, а также Башкирия и Дагестан. Сейчас можно говорить о том, что внимание россиян переключилось от внешнеполитической проблематике к внутренней, считает политолог Алексей Воробьев.
«Народ больше отвлекала эта повестка дня, которая называлась "Крым наш", "война в Новороссии", и это уводило в сторону общественное внимание. Наши СМИ, наши власти сумели переключить внимание от социальных проблем на проблемы этой войны в Новороссии. Но сейчас, поскольку объективный процесс сложился так, что боевые действия приостановлены и острота конфликта немножко ушла, в том числе она ушли из средств массовой информации, то население получило возможность обратить внимание на собственные материальные проблемы», — отметил Воробьев.
Эксперты КГИ отмечают, что протестные настроения могут сказаться на электоральном поведении граждан, как это случилось в сентябре на выборах иркутского губернатора: они прошли в два тура, победил кандидат от КПРФ. Рост протестной активности на 15% за год, в первую очередь, сигнал для правительства, уверен директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.
«Что касается наших внутренних проблем, то здесь накопилось очень много проблем ЖКХ, это проблема повышения тарифов. Как выживать нашим людям, когда зарплата не успевает за инфляцией. Конечно, если брать все это во внимание, то все эти стрелы направлены, прежде всего, на российское правительство и конкретно председателя правительства господина Медведева. Здесь очень бы хотелось, чтобы правительство поняло, что дальше так вести этот корабль нельзя», — сообщил Гусев.
Следующий доклад Комитет гражданских инициатив представит в январе будущего года. В нем эксперты оценят, как сказывается на уровне напряженности участие федеральной власти в жизни регионов.