Саудовская Аравия повысит тарифы для промышленных предприятий, корпораций и госучреждений более чем вдвое. Цена за кубометр воды вырастет почти до $2,5. Платежи для владельцев жилых помещений останутся прежними. Подробности — у Альбины Хазеевой.
Из-за падения цен на нефть дефицит бюджета Саудовской Аравии в этом году превысит $100 млрд. По данным СМИ, повышение платы за воду призвано сократить эти потери. Руководство страны рассчитывает, что рост тарифов приведет к снижению потребления, а значит, и большей энергоэффективности. Практически вся пресная вода в государстве добывается искусственно, напомнил директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.
«У них с водой, кроме проблем, ничего и нет, потому что у них нет естественной воды почти совсем. Они ее опресняют, есть редкие оазисы в пустыне, это даже не Туркмения, уже я не говорю про Узбекистан или Казахстан — так мало, что дальше некуда», — рассказал Данилов-Данильян.
Саудовская Аравия входит в число стран с самым высоким потреблением воды. И этот показатель стремительно растет — только за прошлый год он увеличился на 10%. На производство электроэнергии и опреснение воды королевство расходует до 1,5 млн баррелей нефти в день. Это одна из главных причин, по которой государство активно инвестирует в строительство атомных и гелиостанций. Однако эксперты сходятся во мнении, что благодаря нефтяным доходам Саудовская Аравия в обозримом будущем с дефицитом воды не столкнется. В отличие от многих других стран, по словам экологов, в мировом масштабе эта проблема встанет остро уже совсем скоро. В ООН считают, что через 15 лет нехватку воды может ощутить половина населения планеты. Главные причины — загрязнение источников и изменение климата. Самыми сложными регионами в этом отношении являются Ближний Восток и Африка, отметил директор по программам "Гринпис Россия" Иван Блоков.
«Доступ к пресной воде уже сейчас осложнен у экваториальных стран, и постепенно от года к году проблемные территории сдвигаются все ближе и ближе к полюсам. Более того, в некоторых местах появляются даже — я бы не стал их так пока называть — водные беженцы, но климатические беженцы в том числе, из-за того, что у них нет доступа к воде, просто убегают куда-то на север», — сообщил Блоков.
В последние годы борьбу за воду ведет Китай, в частности, реализует проекты по ее переброске с юга на север. Сейчас проблемы с доступом к ресурсу имеют около 500 крупных городов страны. Реки пересыхают, а вода, которая в них возвращается, часто становится непригодна даже для технического использования. По мнению некоторых исследователей, вода будет все чаще становиться причиной вооруженных конфликтов. С 2010 по 2013-й из-за нее произошло около 40 войн, подсчитал президент Тихоокеанского института в американском Окленде Петер Глик.
Недавно президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что в средней Азии может начаться серьезное противостояние, если Киргизия и Таджикистан достроят новые гидроэлектростанции. Тем не менее, многие ученые относятся к теории таких войн скептически. В «водных» спорах участвуют страны, которые имеют ядерное оружие, обращает внимание замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Анастасия Лихачева.
«Есть точка зрения, и я склонна ее придерживаться, что если мы не берем какие-то потрясения, то воевать за воду, то есть объявлять полномасштабную военную компанию одной страны против другой — это все-таки утопия. То, что воду максимально будут использовать как разменную карту, инструмент экономической борьбы, инструмент международной конкуренции — это безусловно, но именно в международной военной кампании ради контроля над водными объектами — это, все-таки, пока условность», — отметила Лихачева.
По мнению эксперта, чаще всего противоречия из-за доступа к воде осложняют уже существующую напряженность между государствами. Яркий пример — арабо-израильский конфликт.