После катастрофы A321 авиакомпании «Когалымавиа» в Египте российские депутаты в очередной раз заговорили о необходимости ограничения сроков эксплуатации старых самолетов и стали высказываться за закрытие мелких компаний-перевозчиков. По их мнению, небольшие авиакомпании должны быть поглощены крупными перевозчиками или вовсе национализированы.
Член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов планирует предложить правительству «вернуться к государственной монополии в авиационной отрасли». Господин Нилов уже готовит соответствующее обращение. По мнению депутата, «нужно рассмотреть вопрос о возвращении государственной монополии». «Компании, осуществляющие пассажирские авиаперевозки, должны находиться под контролем»,— считает депутат. Олег Нилов считает, что 51% акций авиакомпаний должно владеть государство, 49% — частные компании.
Руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков еще вчера заявил, что в России нужно сокращать число авиакомпаний, чтобы повысить безопасность и качество услуг. По его мнению, к воздушным катастрофам приводит «рыночное отношение» к отрасли. Он предложил лишить лицензий компании-перевозчики, у которых насчитывается всего несколько самолетов, так как они не уделяют «должного внимания ремонту, различным регламентам, подготовке экипажа». С тем, что перевозчики, у которых парк не превышает десять самолетов, «смогут вытащить безопасность в полном объеме», согласился сегодня и член комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам Евгений Федоров. Он уверен, что нужно иметь несколько укрупненных авиакомпаний, «как в банковском деле», а сейчас на авиарынке «неправильна сама стратегическая линия».
Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский также считает главной причиной авиакатастроф слабую подготовку рейсов со стороны малых авиакомпаний. «У малых компаний не хватает денег на хорошую обработку самолета и технический осмотр, им выгодно вытащить прибыль, быстрее продать билеты. Бывает даже, что у них стоянок нет собственных, они все арендуют, торопятся, стараются приобрести самолеты подешевле»,— считает господин Жириновский. Депутат предложил «национализировать» мелкие авиакомпании. Он заявил, что должно быть меньше чартеров и больше регулярных рейсов, а также предложил ввести стандарт: если появляется сигнал о любой неисправности самолета, его нужно снимать с рейса.
На риторику депутатов уже отреагировала ФАС. Заместитель главы службы Андрей Цыганов заявил, что конкуренция на авиарынке необходима. «Не уверен, что крупная компания будет лучше с точки зрения безопасности, чем маленькая. Просто за всеми компаниями должен быть надлежащий контроль»,— подчеркнул он. «Как только что-то случается, то первая мысль, которая приходит в голову: а давайте все укрупним, на рынке очень много участников, и это плохо. Мне кажется, что, если на рынке много участников, это хорошо»,— подчеркнул господин Цыганов.
Кроме того, в Госдуме вновь вернулись к теме запрета использования старых самолетов. О необходимости проработки идеи заявил член международного комитета Госдумы Роман Худяков (ЛДПР). Выступил за запрет эксплуатации самолетов старше 15 лет и первый заместитель главы «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, уточнив, что фракция может внести соответствующий законопроект. Впрочем, участники авиарынка традиционно объясняют, что безопасность полета зависит не от возраста самолета, а от регулярности и качества его техобслуживания.
Как проверят «Когалымавиа»
Контрольные ведомства начали проверку «Когалымавиа» и ее самолетов A321, аналогичных тому, что разбился в Египте. Одновременная остановка всех таких воздушных судов привела бы к прекращению полетов авиакомпании, но «Когалымавиа» намерена проводить проверку «поэтапно». Вчера она продолжала выполнять рейсы из Москвы на курорты Турции и Египта и обратно. По словам экспертов, если при проверке будут найдены нарушения, авиакомпании может грозить потеря сертификата эксплуатанта. Читайте подробнее