Туристы взяли паузу

Продажи путевок остановились после крушения А321 в Египте

На фоне новостей о крушении рейса авиакомпании «Когалымавиа» (Шарм-эш-Шейх—Санкт-Петербург), в результате которого погибли все 224 человека, находившиеся на борту Airbus A321, продажи турпутевок остановились практически по всем направлениям. Туроператоры называют ситуацию шоковой реакцией, которая вряд ли продлится больше двух недель, но тем не менее может иметь негативные последствия для рынка, который уже потерял больше половины клиентов из-за девальвации рубля.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Продажи турпутевок за рубеж сегодня практически остановились. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину. По ее словам, в субботу падение продаж по всем направлениям составило 30–50%, а сегодня заявок от туристов практически нет. «Это шоковая реакция: на фоне поиска версий трагедии и активного обсуждения темы “внешнего воздействия” туристы не готовы на перелеты в каком-либо направлении»,— заявила она.

Начало резкого спада на турпутевки стало очевидно еще в минувшие выходные после происшедшего в субботу крушения рейса «Когалымавиа» (работает под брендом Metrojet), следовавшего из Шарм-эш-Шейха (Египет) в Санкт-Петербург. На борту самолета находились 224 человека, все они погибли. Тогда опрошенные “Ъ” участники рынка заявили о начале «шокового падения спроса»: по их прогнозам спрос на туры будет оставаться на минимальном уровне в течение ближайших двух недель. Кроме того, с негативными последствиями трагедии могут столкнуться туроператоры, перевозящие своих клиентов самолетами «Когалымавиа» (см. “Ъ” от 2 ноября). По данным портала Tourdom, туроператор Coral Travel уже начал пересаживать своих путешественников на рейсы других авиакомпаний. С дополнительным негативом придется столкнуться операторам, чьи клиенты сейчас находятся в Египте. Как ранее заметила госпожа Тюрина, многие туристы сейчас опасаются лететь домой.

Очередное падение спроса на самое популярное среди российских туристов направление (в Египет ездят более 19% россиян, привыкших проводить отпуск за рубежом), скорее всего, будет иметь негативные последствия для рынка организованных туров и в долгосрочной перспективе. Ранее представители отраслевых союзов заявляли, что покупательский спрос на туры на новогодние праздники сократится на 30–40% из-за девальвации рубля и макроэкономических проблем. Похожие данные приводили и сервисы самостоятельного бронирования (см. “Ъ” от 28 октября).

Александра Мерцалова


Почему российский рынок туризма мельчает

Число агентов в туризме сокращается не только на фоне падения турпотока. После тотального обвала операторского рынка в прошлом году оставшиеся игроки выставляют турагентам жесткие условия, соблюдать которые не каждый в состоянии. И по-прежнему одной из главных проблем остается непрозрачность этой сферы: фирмы однодневки процветают, спокойно приходя и уходя из бизнеса. Как уверены в Альянсе турагентств, ситуацию исправит контроль «изнутри» — игроки должны создавать саморегулируемые организации с собственными критериями отбора и компенсационными фондами для помощи туристам. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...