Коротко

Новости

Подробно

Фото: Umit Bektas / Reuters

«Все устали от внутриполитических пертурбаций»

Досрочные парламентские выборы в Турции завершились победой правящей партии

от

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал результаты досрочных парламентских выборов победой демократии. Об этом сообщило агентство Reuters. По результатам голосования, лидирует Партия справедливости и развития — у нее более 49% голосов. Всего 10-процентный барьер, по данным ЦИК, смогли преодолеть четыре партии. В голосовании приняли участие более 500 делегатов от 16 партий. По результатам прошедших 7 июня очередных выборов в парламент в Турции не удалось сформировать коалиционное правительство. Досрочное голосование не вызвало у избирателей большого энтузиазма, сообщила корреспондент отдела внешней политики ИД «Коммерсантъ» Ольга Кузнецова.

«Наверное, нет такого праздничного настроения, как было на выборах 7 июня, когда выборы действительно были событием. Люди понимают, что у них нет выбора, кроме как пойти и проголосовать для того, чтобы вернуть какую-то стабильность и порядок в стране. Все устали от внутриполитических пертурбаций. Партия, которая утратила большинство в июне, все равно остается лидирующей политической силой. В этом плане конъюнктура изменилась не сильно», — полагает Кузнецова.

Помимо правящей партии, в парламент также вошли Народно-республиканская партия, Партия националистического движения и Партия демократии народов. Нынешние парламентские выборы прошли на фоне резкого всплеска насилия и очень серьезного раскола внутри турецкого общества. Это отметила руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова.

«Оппозиционная партия, которая на прошлых парламентских выборах впервые прошла в парламент, — это прокурдская Партия демократии и мира. Прогнозы показывали, что она снова может оттянуть часть голосов избирателей у правящей партии. За предшествующие четыре месяца в стране произошло более 2,4 тыс. терактов, в которых погибли сотни человек. И самый крупный теракт произошел 10 октября в Анкаре — жертвами его стали более 100 человек. Я не думаю, что сразу после выборов ситуация стабилизируется», — отметила Глазова.

Россия и Турция имеют общие интересы в самых разнообразных сферах, заявил накануне выборов замглавы правящей Партии справедливости и развития, бывший глава МИД Мевлют Чавушоглу. В то же время он отметил, что у Москвы и Анкары остаются разные точки зрения по таким проблемам, как Украина, Крым и Сирия. Вне зависимости от итогов голосования, отношения России и Турции будут развиваться в положительном ключе, считает доцент департамента востоковедения и африканистики Высшей школы экономики Алексей Образцов.

«Неплохо будут развиваться все эти громкие заявления и какие-то совершенно девиантные, может быть, предположения, они, скорее всего, не сбудутся. Как можно, допустим, согласиться на прекращение поставок продовольствия в Крым? Причерноморье турецкое в значительной степени живет причерноморской торговлей, и чтобы обрубить эту ветку. надо быть сумасшедшими. Обо многом из того, что говорилось до выборов, забудут после выборов», — рассказал Образцов.

По данным агентства Reuters, турецкие полицейские применили слезоточивый газ в Диярбакыре, где десятки недовольных результатами выборов заблокировали одну из трасс.

Ксения Кандалинцева


Комментарии
Профиль пользователя