Выиграв 23 сентября гонку-критериум в Люксембурге, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов, завершивший таким образом трудный сезон, решил завернуть в соседнюю Бельгию, чтобы посмотреть соревнования начавшегося вчера в Антверпене чемпионата мира по велоспорту на треке. Сам ВЯЧЕСЛАВ ЕКИМОВ принял окончательное решение не участвовать в шоссейном чемпионате мира через две недели в Лиссабоне, о чем он и сообщил в эксклюзивном интервью в Антверпене корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ.
— Вы ведь собирались ехать в Португалию?
— Теперь передумал, поскольку сентябрь у меня сложился не так, как я хотел, в смысле поддержания спортивной формы. 10 сентября у меня была на редкость тяжелая гонка в Сан-Франциско, где я потянул сухожилие на ноге, так что неделя тренировок просто вылетела. Плюс нервотрепка с известными американскими событиями и полная неясность, как оттуда выбираться: все самолеты в Европу были забиты битком. Поэтому по возвращении все у меня пошло с накладками. Гонку же в Люксембурге я обязан был ехать по условиям контракта с моей командой US Postal.— Правда, будто бы вы вылетали 11 сентября из Вашингтона в одно время с тем самолетом, который рухнул впоследствии на Пентагон?
— Из Сан-Франциско в Вашингтон я прилетел в 8.30 утра, а в девять с копейками оттуда улетал пресловутый самолет на Лос-Анджелес. А почему я запомнил? Потому что, проходя мимо стойки регистрации на этот рейс, как раз сказал своему приятелю-американцу: мол, вот здорово бы сейчас плюнуть на все и махнуть в Лос-Анджелес в море покупаться, на пляже полежать. Естественно, потом я долго прокручивал в сознании этот момент и отчетливо, как никогда прежде, понял, как хрупка наша жизнь и все мы висим на волоске. Хотя ни у одного моего знакомого американца никто непосредственно из близких не погиб, тем не менее в США уже высчитали, что каждый пятый американец так или иначе причастен к трагедии, потеряв в ней кого-то из знакомых или родственников.
— Вы уже подписали контракт с US Postal на следующий год?
— Еще нет. Но до 30 сентября я обязан четко знать — есть у меня контракт или его нет. А пока нахожусь в положении ожидания.
— Чего?
— Что конкретно команда мне ответит на заданные мною ей вопросы относительно, во-первых, суммы контракта и, во-вторых, программы гонок. Быть затычкой во всех бочках я уже не могу и не хочу, однако я чувствую, что команда и в первую очередь ее лидеры Лэнс Армстронг и Джордж Хинкапи во мне крайне заинтересованы. Первому я необходим для помощи в "Тур де Франс", а второму — в классических гонках. Я рассуждаю так: мне известно, что я нужен команде, а команда, в свою очередь, уверена в том, что я ей необходим. Поэтому я заказываю музыку и хочу выжать максимум из этой ситуации. Если бы я сам просился в команду, то условия диктовала бы она, а доведись мне сейчас закончить со спортом, что ж, морально я к этому готов давно и продумал, чем займусь в дальнейшем. А если уж продолжать гоняться, то на заведомо хороших условиях в команде и с человеком номер один всего велоспорта (Лэнсом Армстронгом.— Ъ). Это почетно для меня, и я ничего не потеряю.
— Но ведь в любом случае после большого велоспорта вы станете работать в российской профессиональной команде "Итера"?
— Моя основная идея — работать бок о бок с моим тренером Александром Кузнецовым. А как при этом будет называться моя должность в "Итере" — неважно. 12 лет, проведенных в профессиональном велоспорте, заставили меня на многое смотреть уже иными глазами, поэтому молодым ребятам в "Итере" мой опыт окажется наверняка весьма полезным. Работая с опытнейшим тренером Кузнецовым, мы вместе обязательно найдем оптимальные решения всех проблем в команде.
— В последний раз чемпионом мира в гонке преследования на треке вы стали ровно десять лет назад. С тех пор трековый велоспорт сильно изменился?
— Во-первых, изменилась программа гонок. Меньше стало, в частности, предварительных заездов в преследовании.
— А по масштабу, так скажем, личностей? Ведь когда на треке гонялись немец Лутц Хесслих, эстонка Эрика Салумяэ, наш Сергей Копылов или, извините, Екимов — их имена были на слуху у всех любителей спорта. А сегодня вряд ли кто из них помнит имена даже прошлогодних чемпионов мира?
— Нынче, победив на треке, гонщики зачастую уходят на шоссе и больше на трек не возвращаются, а прежние мастера держали свои позиции годами, а то и пятилетками. Есть, конечно, и теперь фигуры, на треке неизменные. Такие, как, например, многократный чемпион мира в групповой гонке испанец Хуан Льянерас или его коллега Сильвио Мартинелло. Но их мало — четыре-пять человек. И наш Алексей Марков в их числе. Словом, трековый велоспорт очень помолодел, и смена лидеров идет в нем невероятно быстро.
— То есть раньше трек был большим, самодостаточным видом, а сейчас стал подсобным для шоссе?
— С одной стороны, вроде бы так, а с другой — налицо факторы развития и, я бы сказал, даже подъема трека. Например, увеличилось число этапов Кубка мира.
— Как выступают на треке гонщики "Итеры"?
— Итеровцы пока что могут заработать только на треке. Показать хороший результат здесь им легче, чем выиграть гонку на шоссе.
— Прожив в Бельгии семь лет, вы наверняка знаете, как бельгийцы относятся именно к трековому велоспорту. Придут поболеть?
— Половина бельгийцев, если судить по числу болельщиков, которых я видел за все годы выступления в велоспорте на различных шоссейных гонках, проводимых в Бельгии, помешаны на велоспорте. Треков, однако, здесь всего два — стационарный в Генте и сборно-разборный здесь, в Антверпене. Строго говоря, антверпенский трек является главной концертной площадкой города. Я сам несколько лет назад был здесь на концерте Дэвида Копперфильда и никакого трекового полотна не заметил. А народ поболеть придет. И много. Хотя билеты, думаю, будут недешевыми — примерно по 25 долларов американских на утреннюю программу и по 50 — на вечернюю. Во всяком случае, на популярные здесь трековые шестидневки народ ломится будь здоров и платит с удовольствием такие примерно деньги. Чемпионат же мира, думаю, зрелище поинтереснее.