Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Стратег для "Черкизово"

Инвестором агрохолдинга стала испанская Grupo Corporativo Fuertes

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В составе акционеров группы "Черкизово" появился стратегический инвестор: 5,06% ее акций за $30 млн приобрел крупнейший испанский агрохолдинг Grupo Corporativo Fuertes, S.L. (GCF) — партнер российской компании в совместном предприятии по выращиванию индейки. Новый акционер намерен участвовать и в других проектах с "Черкизово", в частности в переработке мяса.


GCF приобрела 5,06% в "Черкизово" на открытом рынке, потратив около $30 млн, сообщила в пятницу российская компания. С какого времени испанцы начали скупать акции, в "Черкизово" не уточнили, пояснив, что компания была обязана по правилам биржи сообщить о появлении нового акционера, поскольку его доля превысила 5%.

"Черкизово" и GCF стали партнерами в 2012 году, создав на паритетных началах совместное предприятие по выращиванию индейки в Тамбовском области, запуск которого состоится в следующем году. Проект, общая стоимость которого 7,3 млрд руб., включает строительство инкубатора, комбикормового завода мощностью 150 тыс. тонн кормов в год, элеватора на 120 тыс. тонн зерна, четырех площадок доращивания птицы, девяти площадок откорма, убойного цеха мощностью 2 тыс. голов в час. В сентябре этого года была введена в эксплуатацию первая очередь птицеводческого комплекса — цех инкубации мощностью 5,9 млн яиц в год. Предполагается, что мощность производства составит 40 тыс. тонн мяса.

"Мы заинтересованы расширять сотрудничество и в других сегментах группы для повышения капитализации компании в будущем",— прокомментировал решение стать акционером "Черкизово" президент GCF Томас Фуэртес. Гендиректор "Черкизово" Сергей Михайлов подтверждает, что у испанского партнера есть желание участвовать в новых совместных проектах: в частности, по его словам, это могут быть проекты по переработке мяса. Кроме того, говорит господин Михайлов, GCF заинтересована в экспортных поставках российской индейки в Испанию. Вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев отмечает, что выход на экспортные рынки ЕС для компании возможен только после аудита Россельхознадзора и комиссии ЕС. Кроме того, Россия должна получить квоту на экспорт мяса птицы, что, по мнению господина Давлеева, практически нереально.

Группа "Черкизово" входит в тройку лидеров на рынках мяса птицы, свинины и колбасных изделий с брендами "Черкизово", "Петелинка", "Куриное царство" и др. Председатель совета директоров группы Игорь Бабаев и члены его семьи контролируют 65% акций, остальные 35% торгуются на бирже. Выручка "Черкизово" в 2014 году составила $1,8 млрд, чистая прибыль — $345,7 млн.

Управляющий директор Prosperity Capital Management (миноритарий "Черкизово") Алексей Кривошапко говорит, что акции "Черкизово" покупались по коэффициенту 2-3 P/E текущего года. "Для тайской Charoen Pokphand Foods приобретение в этом году птицефабрик "Северная" и "Войсковицы" было на менее выгодных условиях — 12-14 P/E",— отметил господин Кривошапко.

GCF — крупнейший испанский агрохолдинг, включающий более 20 компаний, которые специализируются на разведении скота, производстве и переработке мяса, выпуске продуктов глубокой заморозки. Годовой оборот группы превышает €1,4 млрд. Алексей Кривошапко уверен, что GCF в будущем будет наращивать долю в "Черкизово". Сергей Михайлов приветствует это, но считает важным, чтобы размер пакета испанской компании не влиял на ликвидность "Черкизово" на бирже.

На Лондонской бирже в пятницу не было торгов GDR "Черкизово", капитализация компании в четверг там была $593,5 млн. Итогом пятничных торгов на Московской бирже стало снижение цены акций на 1,6%, капитализация — 37,9 млрд.

Анна Зиброва, Олег Трутнев


Комментарии
Профиль пользователя