Красота от МЧС
Сергей Алексанин, директор Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова МЧС России, рассказывает, почему в его клинику в Приморском районе приходят люди, желающие что-то изменить в своей внешности и жизни.
— Как так получилось, что структура МЧС занялась пластической хирургией?
— Начнем с того, что у нас в этой области вынужденно большой опыт. За высокой квалификацией врачей стоят истории пострадавших в авариях людей, жертв пожаров. Иногда сама операция по спасению жизни человека приводит к появлению какого-нибудь косметического дефекта, потому что проводили ее, например, в полевых условиях, где не было необходимых инструментов и материалов, а у врача есть основная задача — спасти жизнь человека любой ценой. У нас есть отделение термической травмы, куда поступают люди после обморожения или с ожогами, после лечения зачастую остаются рубцы. Спасенный человек смотрит в зеркало — и теряет самообладание, чувствует себя ущербным, вместо того, чтобы радоваться жизни. В каких-то случаях это субъективное восприятие себя и своего состояния, возможно, после шока от аварии, травмы, операции, в каких-то — объективное, но в любом случае это может помешать человеку в реализации его жизненных планов. Поэтому вторым этапом после основного лечения обычно следует реабилитация, включающая в себя пластику или протезирование и другие процедуры, которые выздоравливающий организм уже может принять. Добавлю, что специалисты, занимающиеся реконструктивной пластической хирургией, имеют дело не только с лицом пациента, но и с его конечностями, с восстановлением функций органов и систем организма. Разумеется, мы используем все то новое, эффективное, что разрабатывается в нашей стране и за рубежом, и оборудование, и технологии. В последнее время, например, активно применяем клеточные технологии для выращивания эпидермиса, чтобы закрыть кожные дефекты или ускорить процессы регенерирования тканей.
— Ваша клиника подходит к вопросам здоровья и красоты комплексно, а что это означает на практике?
— Не всегда проявления заболевания лежат на поверхности. Нужно изучить причины, их влияние на внутренние органы, исследовать, например, питание пациента, установить, достаточное ли количество в его организме микроэлементов и витаминов — без всего этого нельзя не только выбрать правильный путь лечения (оперативный или консервативный), но и подобрать рекомендации для корректировки образа жизни. Ведь если его не изменить, даже оперативное вмешательство не будет иметь долгосрочного устойчивого эффекта. Так, можно временно снизить вес, убрать излишки подкожной жировой клетчатки, но если пациент как минимум не оптимизирует свой рацион и физические нагрузки, все вернется на круги своя — не через месяц, так через год. К сожалению, коммерциализация медицины приводит к тому, что раз есть спрос, то услуга будет продаваться. Хотя как, например, несведущий человек может принимать решение о том, что ему в его состоянии нужна именно процедура липосакции и ничто иное, у настоящего врача в голове не укладывается! А ведь исправлять чужие ошибки, тем более хирургические, всегда сложнее. Наше мнение — пациент должен получать максимум профессионального внимания перед лечением и после него, пока врач не убедится, что человек поправился и следует всем выданным ему рекомендациям самостоятельно. Совершенно нормальная практика, если врач позвонит и напомнит о соблюдении режима, поинтересуется состоянием здоровья. За время лечения между ним и пациентов должны установиться доверительные отношения, позволяющие это. По аналогии с семейным доктором, которого слушают и мнение которого уважают, наши специалисты становятся доверенными врачами наших клиентов. Вот в этом всем и заключается комплексный подход.
— Как в эту систему встроены специалисты-психологи?
— Абсолютно необходимым компонентом деятельности клиники является работа не только с физиологией и патофизиологией организма, но и с психологией пациента. Специалисты взаимодействуют не с каждым пациентом, только если есть непосредственная рекомендация лечащего врача и нужно, например, снять тревожность и страх перед процедурами. Психолог разъясняет, как правильно оценивать свое состояние, почему нужно следовать режиму, помогает "выйти" из болезни, выясняет, комфортно ли ощущает себя пациент в клинике. Кстати, даже дизайн интерьеров нашего учреждения был разработан с учетом психологии пациентов, чтобы они чувствовали себя как дома, не боялись, не испытывали дискомфорта. Поэтому мы много внимания уделяем зелени, картинам — и даже качеству кофе.
— Ваши психологи не отговаривают от решения сделать пластическую операцию?
— Мы стоим на позиции, что клиент всегда прав, и если ему некомфортно из-за формы ушей или носа, если он не ощущает себя счастливым, то это — веская причина менять ситуацию. Наша задача выяснить причины, определить, нет ли медицинских противопоказаний, убедиться, что дело именно в форме носа, а не в чем-то еще. Если же мы понимаем, что операция будет вредна, мы должны донести это до человека, объяснить ему все. Обычно это получается, во всяком случае, никаких скандальных ситуаций у нас не было.
— А с какими просьбами чаще всего обращаются? Действительно хотят изменить форму носа?
— На самом деле, если говорить о лице, то чаще всего просят убрать возрастные изменения — речь о ситуациях, например, когда веки уже нависают над глазами. Приходят молодые женщины, которые ощущают дискомфорт после того, как кормили ребенка грудью, есть люди, жалующиеся на здоровье после резкой потери веса. Словом, проблемы разные. Бывают у нас и такие пациенты, которые здоровы, но обращаются за улучшением качества жизни. Вот типичная история: женщина из Орла, все у нее есть, но грудь нулевого размера, мы провели операцию, пациентка уехала к себе счастливая.
— Как вы полагаете, может ли существовать мода в медицинской сфере?
— Главный критерий в медицине и самое важное для врача — здоровье пациента, то есть чтобы физиологические показатели человека были в пределах нормы. С нашей точки зрения, цвет кожи, волос и радужки глаз не имеет значения, если кожа упругая и чистая, на голове нет перхоти, а глаза не тусклые, не слезятся и вообще хорошо видят. Добавьте сюда отсутствие неприятных запахов, которые выдают внутренние болезни, а также энергичность, подвижность. Да, вот такое здоровье можно считать модным. Кроме того, мода проявляется еще и в отношении человека к своему здоровью: модно быть внимательным к себе и не допускать болезней. Профилактика всегда была основным направлением в медицине. Диспансеризация сослужила хорошую службу населению во времена Советского Союза, сейчас это все возвращается, но понятно, что сознательный человек не будет ждать общего потока и сам захочет получить от квалифицированных врачей объективную характеристику своего состояния и рекомендации. Особенно это важно для деловых людей, которые вовремя обращаются к нам, чтобы потом болезнь внезапно не нарушила их планы. Они понимают, что здоровье — это значительная часть личной эффективности.