Ведомости

Под ядерным грибом

В галерее М. Гельмана открылась выставка Павла Пепперштейна "Бикини 47". Ее тема — атомный взрыв на атолле Бикини в 1947 году — может показаться навеянной недавними американскими событиями. Тем более что Марат Гельман прославился мгновенной организацией художественных акций с актуальными социальными подтекстами. Однако проницательный зритель окажется обманутым в лучших чувствах. Пепперштейн задумал свою выставку задолго до трагедии в Нью-Йорке. И этой нежданной актуализации своих рисунков и скульптур, варьирующих образ атомного гриба на необитаемом острове, художник, знаменитый московско-иерусалимский концептуалист-психоделик, оказался настолько не рад, что даже не появился на вернисаже. Впрочем, Пепперштейна можно утешить: как социальный жест выставка выглядит куда значительнее, чем жест художественный. Бесконечное повторение (в данном случае в техниках туши, акварели, керамики и гипса) изображения одного и того же угрожающего события как возможность психологически обезопаситься от него, избавиться от внушаемого им страха — открытие не самое свежее. Тот же Пепперштейн в сопроводительном тексте поминает и поп-арт, и видеоарт, занимавшиеся приблизительно тем же самым. И без горячих контекстов опыты пепперштейновской самотерапии не оказались бы скучными камерными играми. Причем с сильным коммерческим подтекстом: изящные акварельки так и просятся на стену, а керамическая ваза-гриб — на пол дорогой квартиры. Зато теперь ни автора, ни галериста не упрекнешь в салонности: рынок для искусства такой тематики теперь закрыт надолго. По крайней мере, рынок американский.
Федор Ъ-Ромер
       

Доктор Рау отдаст лучшее детям

       После двух лет неопределенности стало известно, кому все-таки достанется частная коллекция искусств 79-летнего доктора Густава Рау (Gustav Rau). Собрание скульптур и картин, оцененное специалистами в $227 млн, получит ЮНИСЕФ. Единственное требование к получателям такого до определенной степени бесценного наследства сводится к тому, что в течение ближайших 25 лет коллекция должна находиться в публичном доступе. Видимо, затем она может быть продана с аукциона, а вырученные деньги должны пойти на помощь нуждающимся детям. Сегодня коллекция доктора Густава Рау насчитывает более 400 картин и около 220 скульптур. Право получить вторую по значению частную коллекцию послевоенной Европы, уступающую по своей ценности лишь собранию Тиссен-Борнемисса, добивались власти Швейцарии, фонд Crelona из Лихтенштейна. Французский сенат, которому принадлежит Люксембургский дворец, рассчитывал, что после мирового турне коллекция окажется именно там. Подробнее об истории тяжбы Ъ писал в номере от 28 августа.
Алексей Ъ-Левитан
       

Кентавр по-православному

       Московская галерея наивного искусства "Дар" показывает новые работы известного художника-примитивиста из Нижнего Новгорода Дмитрия Ершова. Главная особенность выставки "Толкование снов" в том, что на ней Ершов, закончивший в этом году семинарию, выступает в новом для себя качестве — православного священника, балующегося живописанием. Потому у зрителя сразу возникает вопрос: а все эти летящие по небу олени, рыбы с человеческими головами, кентавры с гармошками и прочая сюрреалистическая нечисть с картин Ершова — как это все с православной точки зрения? Новоиспеченный диакон серьезно отвечает, что его художественный мир живет по законам русского народного сознания, в котором язычество давно освоено и присвоено христианством. Что, например, у него не античный кентавр, а персонаж из грошовых лубочных книжек, которые когда-то народ воспитывали и просвещали вполне в православном духе. Отрастивший благочинную бороду Ершов вообще чрезвычайно мил и миролюбив, самим своим обликом доказывая религиозную непорочность своего искусства. Судя по тому, что две из шести его новых работ с выставки в "Даре" уже находятся в частном собрании, обаяние действует.
Александр Ъ-Панов
       

Уточнение

       В номере Ъ от 25 сентября в статье "Раскол года" журналистка РТР Елена Масюк была ошибочно причислена к числу не попавших в число номинантов телевизионной премии ТЭФИ-2001. На самом деле г-жа Масюк все же вошла в тройку финалистов в номинации "Журналистское расследование".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...