Запомнить забытое

"Голоса" в галерее АЗ

Выставка история

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

В галерее А3 при поддержке "Международного мемориала" проходит выставка "Голоса", посвященная памяти жертв политических репрессий. Рассказывает АЛЕКСАНДРА ШЕСТАКОВА.

В ночь с 13 на 14 мая 1934 года раздался стук в дверь, "отчетливый, невыносимо выразительный", по воспоминаниям Надежды Мандельштам. "Это за Осей" — сразу догадалась она, за дверью стояло несколько "человек в штатском". Под утро, перевернув все в доме, агенты НКВД увели Осипа Мандельштама, сказав его жене: "Что даете столько вещей? Зачем? Разве он у нас долго собирается гостить? Поговорят и выпустят". "Разговор" продлился до 1935 года. Второй раз эти же слова Надежда Мандельштам услышала в ночь с 1 на 2 мая 1938 года, когда ее мужа арестовали повторно. Спустя семь месяцев Мандельштам скончался от брюшного тифа в пересыльном лагере, тело его было кинуто в общую могилу и так и не найдено.

На портрете Александра Элмара Осип Мандельштам изображен с порядковым номером заключенного — 93145. В сталинских лагерях человек превращался в функцию и лишался даже собственной могилы после смерти, а значит, его родственники теряли возможность найти хотя бы тело близкого человека. Об этом скульптура Александра Кутового — женский бюст не то со стертым, не то с отколовшимся лицом, повернутый к стене.

О масштабах политических репрессий в России можно судить по ежегодной акции "Возвращение имен". Уже в течение девяти лет у Соловецкого камня добровольцы зачитывают имена жертв невинно арестованных и убитых. Каждый год к камню тянется длинная очередь, и до сих пор "вернуть" удалось лишь половину имен. Похожую на "Возвращение имен" работу сделал Хаим Сокол: в его видео обычные люди на улице зачитывали письма лагерных заключенных "на волю", давая голос тем, кого долгое время заставляли молчать. В видео Сокола узники лагерей вновь обретают не только имя (и дату смерти или убийства, как в акции у Соловецкого камня), но и судьбу, родственные и дружеские связи. Последнее становится чуть ли не самым важным в деле восстановления имен, скрытых за порядковыми номерами.

Сразу несколько художников обратились к личным или семейным воспоминаниям. Для Игоря Шелковского лагерный опыт заменил раннее детство. Отец Шелковского был расстрелян незадолго до его рождения, а первые несколько месяцев жизни будущий художник провел вместе с матерью в одиночной камере, а позже — в лагерных яслях в невыносимых условиях, откуда маленького Игоря в коммуналку на Старой площади забрала бабушка. На "Голосах" показано сразу несколько работ Шелковского, в том числе "Памятник жертвам сталинизма" — модель лагерной вышки — постоянное напоминание о том, что видели тысячи невинно осужденных в течение многих лет.

"Линия жизни" недавней выпускницы ИПСИ Марии Полуэктовой основана на семейных архивах. Она показала фрагмент дневника ее деда, описывающий то, как прадеда художницы арестовали по сфабрикованному делу и сослали в лагерь. Читать жуткие свидетельства приходится под бравурную советскую музыку, что очень точно характеризует то, как ночные аресты вторгались в повседневность.

Правда ни одно произведение не может вместить в себя трагедию лучше, чем документ эпохи. На выставке "Голоса" схожую функцию выполняют предметы из архива "Мемориала" — чемодан, телогрейка и сапоги заключенного. Предметы, принадлежавшие разным людям, становятся уже не атрибутом индивидуальной катастрофы каждой отдельной семьи или человека, но скорее фантомами прошлого, которые нельзя забывать.

Впрочем, у нас прошлое не та вещь, которую можно просто положить под сукно и дышать свободно. Об этом — видео группы u/m multitude "Краткая история доносов". Художники положили на "Четыре газетных объявления (из "Известий" ВЦИКа)" авангардного композитора Александра Мосолова, репрессированного в 1937 году, фрагмент доноса на Александра Солженицына, перечень всех, кто подвергся доносам во время Первой мировой войны, отрывок стихотворения о Павлике Морозове и слово "firestone" — напоминание о недавнем деле — часть названия фирмы Firestone Duncan, где работал Сергей Магницкий. Конечно, сравнивать масштабы трагедий нельзя, но стилистическая близость просматривается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...