Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 11%. Возможно, регулятор снизит ее на ближайших заседаниях. Об этом сообщается в пресс-релизе. В ЦБ поясняют, что такое решение принято из-за сохранения значительных инфляционных рисков. По последним данным, рост цен в России составляет 15,6%. При этом у регулятора есть цель снизить инфляцию до 7% к октябрю следующего года. Финансовый омбудсмен Павел Медведев ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Анны Казаковой.
— А вам не кажется, что Центральный банк немного более лукавое заявление сделал от 30 октября, чем то, которое было 11 сентября?
--Честно говоря, я не успел еще прочитать это заявление, в чем лукавство вы видите?
— В чем лукавство: во-первых, в последнем заявлении ушли эти прогнозы цен на нефть, которые оказывали влияние. Ушла оценка того снижения российского рубля, которое мы видели в заявлении от 11 сентября. И теперь они говорят, что существенного изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики не произошло. Но тут же далее отмечает Центральный банк, при принятии решения о дальнейшем снижении ставки Банк России будет как раз учитывать изменение баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.
— В чем же лукавство? По-моему, очень простодушное и абсолютно честное заявление. Я, скорее, должен радоваться тому, что оно мужественное, чем тому, что оно какое-то очень хитрое и хочет ввести меня в заблуждение.
— А как вы думаете, что в итоге победит, все-таки инфляционное давление, и Центральный банк в очередной раз сделает паузу в декабре, либо мы все-таки какие-то изменения к лучшему увидим, и это тогда позволит менять политику?
— Нет, политика Центрального банка по большому счету определяется тем, что ЦБ видит за окошком. Совет директоров, к счастью, достаточно квалифицированный, ответственный и честный. Совет директоров находится под моральным общественным давлением. Общественное мнение такое: было бы хорошо, если бы Центральный банк раздал побольше денег и подешевле. Это общественное мнение присутствует, и отмахнуться от него нельзя. То, что произошло в пятницу, показывает, что Центральный банк, конечно же, не отмахивается от общественного мнения, но честно выполняет свою трудную, в моральном плане, работу.
— Они, кстати, говорят и оценивают в своем заявлении, что денежно-кредитная политика умеренно жесткая.
— Да, я бы с этим согласился. Неумеренно жесткая потребовала бы увеличения этой ключевой ставки.
— Но ведь сейчас Центральный банк подвергается еще какой-то не то чтобы критике, но адресному давлению.
— Я ровно об этом сейчас и сказал, да.
— Чтобы Центральный банк тоже озаботился восстановлением российской экономики, соблюдением темпов ее роста.
— Да.
— А они, получается, говорят, что у нас слабый потребительский спрос, перенося его на то, что этот слабый внутренний спрос будет способствовать снижению инфляции. Не получится ли, что это давление в итоге найдет какую-то брешь, и Центральный банк вынужден будет идти на поводу, в том числе, и у советников президента?
— Замечательно то, что пока этого не произошло, несмотря на то, что всем абсолютно очевидно, что если побольше денег дать, будет лучше, Центральный банк все-таки не верит, это очевидно, но не верно, он не верит и ведет свою линию, ответственную и трудную с моральной точки зрения.
— Почему Центральный банк все-таки убрал эту оценку ослабления рубля, ведь понятно, что если даже мы отвлечемся от общественного мнения, у нас как-то принято связывать динамику национальной валюты и действия Центрального банка?
— Мне трудно на этот вопрос ответить, я пытаюсь судорожно вспомнить, в какой обстановке предыдущее заседание по поводу ключевой ставки было…
— Я вам напомню, это было 11 сентября, тогда оценивался как раз вклад этого ослабления российского рубля в инфляционные риски и в остальные. Сейчас этого просто нет.
— Может быть, этот вопрос задавался более или менее часто, и на этот вопрос тогда Центральный банк отвечал, а сейчас этот вопрос исчез. Мне кажется, что все-таки немножко общественное напряжение вокруг этой темы ослабло. Может быть, поэтому Центральный банк решил, что не следует быть слишком многословным, чтобы не провоцировать эту очевидность «дайте побольше денег и подешевле».