Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Наружную рекламу тянут на торги

Антимонопольщики обязали комитет по печати провести конкурс в ближайшие три месяца

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

До конца января 2016 года петербургский комитет по печати должен будет провести торги на размещение наружной рекламы. Такое решение вчера приняли в городском Управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС). В комитете по печати это решение восприняли с недоумением: из-за ГОСТов, которые российское правительство недавно утвердило в качестве обязательных, торги в данный момент можно объявить только на несколько сотен мест размещения рекламы. Представители бизнеса уверены: никто из крупных операторов таким предложением не заинтересуется.


Управление ФАС по Петербургу накануне вынесло решение, согласно которому комитет по печати должен в течение трех месяцев (до января будущего года включительно) провести торги на размещение наружной рекламы.

Напомним, до сих пор комитет по печати принципиально отказывался проводить торги из опасения, что возникнет правовая коллизия. Дело в том, что в сентябре этого года российское правительство утвердило в качестве обязательной нормы ГОСТы в области наружной рекламы, которые раньше бизнес расценивал как рекомендательные. Эти госстандарты серьезно ужесточают правила размещения рекламы — например, запрещают устанавливать конструкции ближе чем в 5 м от автомобильных дорог.

Существующая в Петербурге схема размещения рекламных конструкций, в соответствии с которой должны проводиться торги, этим ГОСТам противоречит. Поэтому, как не раз заявлял глава комитета по печати Сергей Серезлеев, объявлять торги нет смысла: с 1 марта 2016 года постановление правительства вступит в силу, 90% конструкций окажется вне закона, и их придется демонтировать. В Смольном надеялись, что правительство РФ пойдет на уступки и смягчит ГОСТы: с такой просьбой еще в октябре к премьер-министру Дмитрию Медведеву обратился губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Глава комитета по печати Сергей Серезлеев заявил "Ъ", что решения УФАС пока не видел, но, скорее всего, комитет будет его обжаловать. "Бизнес в замешательстве. Даже раньше, когда мы отталкивались от добровольного применения ГОСТов, бизнес не готов был пойти на торги — слишком большие риски. Операторы неоднократно заявляли: любые торги при существующем ГОСТе и в сегодняшних неясных условиях — это банкротство компаний", — недоумевает он. Как говорят эксперты, крупные операторы рынка не заинтересованы в проведении конкурса потому, что без него — по крайней мере, до марта следующего года — они смогут эксплуатировать нынешний объем наружной рекламы, сохраняя надежду, что ГОСТы будут смягчены.

Сейчас, по словам господина Серезлеева, из 9,6 тыс. включенных в схему конструкций только 145 соответствуют госстандартам. Вдобавок к ним комитет по печати нашел еще около 500 точек, где конструкции можно было бы установить. В данный момент торги можно объявить только на это количество мест. Однако крупные операторы, скорее всего, даже не заинтересуются такими лотами и участвовать в торгах не будут, утверждает господин Серезлеев. "Если формировать лоты по одной конструкции, то, может быть, индивидуальные предприниматели или малый бизнес этим и заинтересуются. Но крупные предприниматели ценят сетевой подход к размещению рекламы", — пояснил он. При этом доходы от такого количества рекламных конструкций будут для городского бюджета "неощутимы", полагает господин Серезлеев. С одной стороны, сокращение предложения мест размещения рекламы вызовет увеличение спроса со стороны операторов. С другой стороны, те конструкции, на которые сейчас можно объявить торги, находятся в спальных районах, так что интерес рекламодателей к ним, скорее всего, будет невысок, полагает глава комитета по печати.

Гендиректор ГК "Постер" Кирилл Опарин сомневается, что кто-то из крупных операторов будет участвовать в торгах на такое небольшое количество мест.

Отметим, что против позиции Смольного активно выступают в общественной организации "Деловая Россия". Председатель отделения по рекламе Илья Котов, который присутствовал на вчерашнем заседании УФАС, обвинил комитет по печати в намеренном затягивании проведения торгов. Он заявил "Ъ", что крупным операторам наружной рекламы выгодно работать вне правового поля: в таких условиях они платят в бюджет куда меньше, чем платили бы, если бы торги были проведены. По информации комитета по печати, сейчас поступления в городской бюджет от аренды наружной рекламы составляют около 600 млн рублей в год.

Мария Карпенко


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя