Для Центробанка предложили установить ключевые показатели эффективности. Законопроект подготовили депутаты от «Справедливой России». Документ уже внесен в Госдуму. Авторы документа указывают, что независимость ЦБ в проведении денежно-кредитной политики не позволяет стимулировать экономический рост. Основой монетарной политики регулятора должны стать показатели эффективности, которые будет утверждать президент, заявил в эфире «Коммерсантъ FM», один из авторов законопроекта, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Причем независимости ЦБ такие меры не угрожают, уверен парламентарий. Вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский и директор аналитического департамента инвесткомпании «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко в рамках программы «Pro и Contra».
Алексей Вязовский: «К любой инициативе, в результате которой будет оказано давление на эту организацию, я отношусь положительно. Откройте закон о Центральном банке — какая основная цель этой организации? Обеспечение валютной стабильности национальной валюты, извиняюсь за тавтологию. Обеспечивает Центральный банк стабильность? Не обеспечивает, у нас максимальная девальвация по сравнению со всеми нефтяными странами. Может быть, они пожертвовали рублем ради инфляции? Тоже нет, у нас инфляция растет, и во многом благодаря той политике, которую проводит Центральный банк, допуская девальвацию, импортные товары дорожают — инфляция растет. Может быть, они проводят стимулирующую денежно-кредитную политику? Тоже нет. Я этой весной объезжал с лекциями несколько российских городов, все ругают Центральный банк за те ставки, которые они устанавливают. Собственно, что они делают?».
«Давайте смотреть на вещи откровенно, Центральный банк не является де-факто независимой организацией. Я хочу вам напомнить историю декабря, когда "Роснефть" размещала облигации, и их за два дня — чего никогда не было в истории — включили в ломбардный список ЦБ по щелчку пальца. А зарубежные организации, другие компании такого финансирования получить не могут. Почему? Потому что, разумеется, не имеют таких лоббистских возможностей по сравнению с "Роснефтью". Значит, наш Центральный банк к кому-то благосклонно относится, к кому-то неблагосклонно. Значит, он не является независимым, не все перед ним равны».
Михаил Крылов: «На мой взгляд, нужно смотреть действительно на документы. У ЦБ есть цели, есть KPI с долгосрочной точки зрения, у него есть KPI снизить инфляцию до 4%, бывают разные центральные банки, которые ориентированы только на инфляцию или на инфляцию и экономический рост. Возможно, имеет смысл больший акцент делать на стабильность рубля и экономический рост в моменте, меньший акцент — на инфляцию, тем более, что она все равно непобедима по большому счету. Но надо одновременно посмотреть на мировой опыт: у ЕЦБ, конечно, есть KPI, например, у российского ЦБ есть желание иметь себе KPI, у Центрального банка Сейшел даже есть KPI, но вопрос в том, что даже на примере Центрального банка Сейшел хорошо видно, как можно сделать KPI для Центрального банка. У их там KPI очень простой — 5% инфляция в год в декабре каждого года. У нас есть этот KPI, правильно? А есть на Сейшелах, конечно, и валютные международные резервы, они не должны быть меньше 4,5-месячных сумм импорта. Это у нас выполнимо, конечно, но бессмысленно абсолютно — делать другие KPI авторезерва.
У нас есть цель по резервам достаточно прозрачная — догнать до 500 млрд, в принципе, это не так сложно в течение трех лет. Но есть еще и более значимая для российской финансовой системы возможность KPI в Сейшелах — там есть эффективная и безопасная платежная система и защита прав потребителей финансовых услуг. Но здесь настолько размыто определение KPI , что, в принципе, за его выполнение или невыполнение вполне можно и рубить шашкой, с другой стороны, продвигать тех или иных сотрудников Центрального банка. На мой взгляд, это не оправданно».